На главную
 
Географическое положение и климат
 
 
  
 
Ашкелон расположен в 55 километрах к юго-западу от Тель-Авива на побережье Средиземного моря в уникальной климатической зоне.
 
  
 

Дело в том, что в непосредственной близости от города к морю выходит северная часть каменного плато Негев. Близость каменной пустыни определяет физический феномен, когда воздух, будучи, как известно, плохим проводником тепла, нагревается непосредственно от поверхности земли и, становясь от нагрева легче, устремляется вверх, к высоким слоям атмосферы (в этом заключается явление конвекции - принцип теплопередачи в газах), при этом внизу образуется разреженная зона, куда засасывается более прохладный воздух с моря. Цикл повторяется. Благодаря этому физическаму явлению, летние температуры в зоне Ашкелона на 1-2 градуса ниже, чем в Тель-Авиве и на 2-3 градуса ниже, чем в Хайфе. Кроме того, благодаря постоянной продувке, возникает эффект осушения. Таким образом, климат Ашкелона в летние месяцы прохладнее и менее влажный по сравнению с другими городами, расположенными в прибрежной зоне Израиля.
 
  
 

Зимой же, напротив, климат Ашкелона теплее и менее дождливый, чем, например, в Тель-Авиве или Ашдоде, и тем более - в Хайфе.
 
  
 

Такая карта погоды, публикуемая ежедневно газетой Едиот Ахронот доказывает сказанное выше.

Ашкелон связан прямыми транспортными артериями - автодорогами и железными дорогами со всеми городами и уголками Израиля. В начале апреля 2005 года состоялось открытие ашкелонского пассажирского железнодорожного вокзала. Расстояние до Иерусалима - 70 км, до Беер-Шевы - столицы
Негева - 60 км.
 
  
 


Благодаря бурному жилищному строительтву в последние годы, расстояние вдоль морского побережья между Ашкелоном (северная граница) и Ашдодом (южная граница) сократилось до 8 км. За счет расширения и реконструкции автомобильных дорог, включая многоуровневые транспортные развязки, врямя в пути на автомобиле до крупных промышленных зон центры страны - Ришон ле-Циона, Хулона, Бат-Яма сократилось до 30 мин.