На главную
 
В СУББОТУ, 16 МАРТА 2013 ГОДА ОСТАНОВИЛОСЬ СЕРДЦЕ МАРИНЫ СОЛОДКИНОЙ
 
Валерий Энгель - вицепрезидент ВКРЕ и заместитель председателя
Международного правозащитного движения 'Мир без нацизма' опубликовал поздно вечером 16 марта в социальной Интернет-сети "Facebook" сообщение:

"Сегодня умерла Марина Солодкина...Страшное ощущение. Еще утром разговаривал с ней, говорили о здоровье, она говорит, что полостью в порядке. Возложили венки, пообщались с местными нацистами, понаблюдали за шествием Ваффен СС, потом она произнесла эмоциональную речь против нацизма в Латвии, вышла с совещания и не возвращались до вечера. Стали волноваться, вскрыли дверь и обнаружили ее мертвой. Вероятно инсульт. Это последняя ее фотография. Рядом - Джульетто Кьеза. Вечная ей память... Много сделала и много еще могла сделать".
 
  
 



Последнее интервью Марины Солодкиной каналу ИТОН-ТВ
http://www.iton-tv.com/art/3147/Poslednee-intervju-Mariny-Solodkinoj-kanalu-Iton-TV/

Марина Солодкина: я - борец по натуре. Интервью 2004 года.
http://www.mignews.com/news/interview/world/040304_124719_65411.html

Это было 9 октября 2007 года. В Саду роз (Ган а-врадим), примыкающем к зданию кнессета в Иерусалиме, на красивом склоне, обращённом к зданию канцелярии главы правительства, состоялась организованная Мариной Солодкиной общественная акция - пикет и митинг в поддержку прав Беженцев Катастрофы.

 
  
 


А здесь Марина среди участников акции протеста в связи с убийством солдата Яна Шапшовича
 
  
 


Рассказывает сын Марины - Лев:
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/03/17/sin-marini-solodkinoy-rasskazal-o-svoey-mame
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не вынесла душа Марины
Эсэсовцев и прочих гнид...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Сегодня услышал шоковое известие. В это невозможно поверить. Неделю назад мы говорили по телефону, Марина была полна оптимизма, рассказывала о предстоящей поездке в Ригу, договорились о встрече сразу по возвращении из Латвии. И вдруг, о ужас! Прощай, Марина, прощай, друг!

Уверен, что для всех русскоязычных жителей Ашкелона известие о кончине Марины Солодкиной - сильнейший шок, она была с нами, членом наших семей все эти годы. Я был с ней знаком довольно близко, на протяжении десяти последних лет мы встречались регулярно и по разным поводам. Несколько раз
 
  
 
я бывал у неё дома, на улице Кислев, в районе Неве-Адарим. Но чаще встречались в Кнессете.
 
  
 
Вместе с Анной Людвин участвовали в парламентском лобби "Форум гражданских инициатив", где боролись против программы насильственного трудоустройства "МЕАЛЕВ", отстаивали права пожилых репатриантов и жертв ХОЛОКОСТА. Вместе с Мариной работали в составе президиума Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства (ВКРЕ).
 
  
 
Участвовали в проекте за предовращение отъема социальными службами детей из нормативных семей и пр.
Давид Бен Авраам предложил мне совсем недавно договориться о встрече с Мариной, чтобы взять у неё видео-интервью для портала "Ашкелон. ру". Я позвонил Марине, сделал ей также предложение о сотрудничестве в рамках "Комитета в защиту демократии и прав человека". Реакция Марины была положительной. "Вот только завтра, - сказала она,- я улетаю в Ригу, где состоится акция в рамках движения "Мир без нацизма", а сразу по возвращении мы свяжемся и осуществим всё задуманное"...
Я до сих пор не могу поверить в то, что произошло. Пусть будет благословенна твоя память.

Владимир Сандлер 17.03.13
---------------------------------------------------------------------------------------------------


Гапоненко: Личное знакомство с вопиющими фактами нацизма в Латвии стало роковым для Марины Солодкиной

Латвийский общественный деятель Александр Гапоненко рассказал о последних часах Марины Солодкиной, которую называли 'символом русского Израиля'.

17.03.13 Ее сердце было не камень

16 марта в Риге проходил круглый стол '16 марта - день чести или позор для Латвии?'. Этот круглый стол был организован движением 'Мир без нацизма' для того, чтобы придать международную известность позорным фактам героизации преступлений нацизма в Латвии, - написал Гапоненко. - Мероприятие было приурочено к шествию бывших нацистов и их последователей к главному символу латвийского государства - памятнику Свободы, где они ежегодно торжественно возлагают цветы в честь дня начала боевых действий латышских легионов ваффен СС против войск Антигитлеровской коалиции.

В работе круглого стола приняли участие известные общественные деятели, борющиеся с попытками возрождением нацизма, из США, Германии, Израиля, Литвы, Латвии, Молдавии, Бельгии. Была среди них и экс-депутат израильского Кнессета Марина Солодкина. Накануне, 15 марта я презентовал участникам круглого стола только что снятый документальный фильм 'Ostland' о преступлениях нацизма на территории нынешней Латвии в годы войны. Фильм основан на кино- и фотосъёмках тех лет, архивных материалах, воспоминаниях очевидцев, оценках экспертов. Вместе с кинорежиссёром Николаем Кабановым, мы попытались донести в этом фильме до современников весь ужас преступлений нацизма, поставить хоть какую-то преграду попыткам его оправдания, чем грешит часть нынешних латвийских политиков, да и политиков других стран.

После презентации состоялось обсуждение фильма. Инициатором этого обсуждения выступила Марина Солодкина. Она поделилась своим опытом организации антифашистской деятельности и эмоционально высказала идею о том, что если латвийское государство хочет позиционировать себя, как страну воевавшую против сил Антигитлеровской коалиции, то с этим необходимо бороться юридическим путем - предъявлять ему иски от имени пострадавших. Причем, подавать эти иски следует в американских, израильских, европейских судах, которые готовы решать вопрос по справедливости, а не по тому, какова этническая принадлежность преступников.

В качестве примера ею было приведено недавнее решение американского суда о том, что Швейцария, длительное время скрывавшая денежные вклады жертв нацизма, выплатила за это огромные компенсации. Зашёл разговор и о том, что к этим искам должна присоединиться Россия, которая, по ошибочному решению Сталина, отказалась в своё время от материальных исков против нацистов, их пособников и последователей.

На следующий день, утром 16 марта, М.Солодкина участвовала в возложении участниками круглого стола венков жертвам нацизма к Памятнику Свободы.
 
  
 
Затем она могла видеть, как молодые местные нацисты надругались над этими венками - срезали с них траурные ленты и грубо завалили букетами других цветов. Полиция кощунственным манипуляциям над знаками памяти жертвам нацизма не препятствовала. Скоро к памятнику торжественным маршем, под государственными флагами подошла большая колонна последователей нацизма из Латвии, Литвы и Эстонии. Её возглавляли депутаты от национал-радикальной партии 'Всё Латвии', которая в последнее время входит в состав правящей коалиции и даже имеет ряд министерских постов. Эти депутаты стали уничтожать плакаты с фотографиями жертв латышских эсэсовских батальонов, которые держали в руках участника антифашистского пикета.

После этого инцидента работа круглого стола продолжилась и М.Солодкина вновь озвучила на нём идею организовать правовое преследование нацистов и их последователей по всему миру, в том числе вести преследование государств, которые поощряют такого рода преступную практику, вопреки решениям ООН и других авторитетных международных организаций.

Эмоциональное напряжение, вызванное личным знакомством с вопиющими фактами проявления нацизма в Риге было столь велико, что сердце Марины Солодкиной не выдержало. После обеда её не стало.

Мёртвые нацисты смогли выхватить из наших рядов ещё одного живого человека, который с ними боролся.

http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=9361
-----------------------------------------------------------------------


18.03 15:36 Игорь Литвак

http://www.mignews.com/news/analitic/world/180313_130017_23998.html

Она была депутатом Кнессета разных созывов долгие семнадцать лет, без перерыва. Но при этом Марина Солодкина так и не стала истинным парламентарием. В том смысле, в каком мы, как правило, воспринимаем израильских парламентариев. Она не шагала по людям, она не юлила и не выворачивалась, дабы темное забелить, а белое затемнить, она не предавала и не продавала. Она была депутатом, но она не была политиком: для этого она оставалась слишком человечной.

Она была слугой народа, в изначальном, не затертом значении этого выражения.

Марина Солодкина, хотя и была старожилом, так и не стала своей в Кнессете. Она не превратилась в хищника. Даже тогда когда ее всячески заманивали таковой стать. Ей претила грязная сторона политики.

А потом она отказалась идти на новые выборы. Хотя стоило ей только бровью повести, как получила бы хорошее, проходное место. Все прожженные политики прекрасно знали: Солодкина - это бренд, под нее легко можно будет получить мандат, другой.

Но она не повела бровью. Она не захотела "торговать лицом". Она не пожелала превращаться в свадебную генеральшу. Она хотела только одного: спокойно работать, чтобы помогать людям.

Увы, ей такой возможности не дали.

И забрали у нее самое главное, что было в ее жизни: возможность помогать людям. А когда у человека нет главного, для чего он живет, он перестает жить:

Марина Солодкина была негромким человеком. Светлым. Такой осталась и память о ней, Марине Солодкиной. Светлая память:.
-----------------------------------------------------------------------------------------
18 марта 2013, 13:58

Латвийская полиция признала ненасильственной смерть бывшего депутата кнессета Марины Солодкиной, скончавшейся 16 марта Риге, куда она прибыла для участия в конференции "Мир без нацизма". Об этом сегодня сообщил начальник государственной полиции Латвии Интс Кюзис.

Хотя точные причины смерти Марины Солодкиной пока не установлены, медицинские эксперты озвучили предварительную версию смерти израильского депутата. По их словам, у женщины, которую нашли без признаков жизни в номере одной из столичных гостиниц, случился инсульт.

Интс Кюзис в интервью Латвийскому радио заявил, что каких-либо фактов, которые бы свидетельствовали о насильственной смерти Марины Солодкиной, предварительное следствие не выявило. По его словам, окончательный вердикт будет вынесен после того, как будет завершена специальная экспертиза, инициированная полицией по факту смерти известного израильского политика.

Похороны Марины состоятся в Ашкелоне 20 марта в 11:00
http://www.cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/03/18/policiya-latvii-opublikovala-zaklyuchenie-o-smerti-marini-solodkinoy
-----------------------------------------------------------------------------