На главную   Содержание   Следующая
 
О ВОЙНЕ, ШКОЛЕ И ИДЕЯХ.
 
Школа 'Неве Дкалим' в Ашкелоне. Здесь, на школьном дворе, прямо под пальмой разорвалась вчера вечером ракета, посланная с территории Сектора Газа. Когда я сегодня утром подошел к этому месту, увидел вскопанную ракетой грядку, разбитые окна на двух фасадах школьного здания и посеченные шрапнелью и осколками стены, мне вспомнился 1994 год.

 
  
 

Здесь приземлился 'Град'

 
  
 


Один из фасадов школы. Окна разбиты, стены посечены.

Ашкелон тогда представлял собой огромную строительную площадку. Многие из нас, пару лет назад репатриировавшихся из агонизирующего перед развалом СССР, переехали сюда из относительно крупных городов центра Израиля, где проходили первые шаги своей, извините за выражение, 'абсорбции' (не люблю это абсолютно канцелярское и, вообщем-то совершенно нерусское слово, не совсем адекватно передающее смысл ивритского понятия 'клита'). Безусловно, главной мотивацией такого переезда являлся фактор массового строительства в Ашкелоне относительно дешевого жилья. В результате возник практически на ровном месте целый 'русский' район, в котором заблудившиеся ивритоязычные старожилы чувствовали себя иностранцами, не владеющими языком аборигенов.

Помню, как построили замечательное здание школы, было торжественное открытие, на котором присутствовал и выступил с речью тогдашний премьер-министр Ицхак Рабин, говоривший о замечательном будущем Израиля, о высококультурной Алие из бывшего СССР, о набирающем обороты мирном процессе с нашими арабскими соседями, о совместных проектах, подобных промзоне Эрез и пр. В те времена налаживались контакты с арабскими соседями и на муниципальном уровне, имели место визиты делегаций представителей администрации и общественности Газы в Ашкелон и наоборот. Огромное количество палестинцев ежедневно приезжали на работу в границы 'Зеленой черты', в том числе - в наш город. Мне лично не раз и не два приходилось беседовать с жителями Газы, причем иногда - на русском языке: многие арабы получали образование в различных ВУЗах Советского Союза. Должен заметить, что я не чувствовал какого-либо намека на ненависть по отношению к Израилю, напротив, высказывались всяческие похвалы, что есть такое государство, которое позволяет иметь заработок, прогрессировать и т.д. Казалось бы, что может быть лучше? Отношения налаживаются, процесс, как говорится, пошел. Помню, попалась на глаза статистика, согласно которой число жителей Газы, поддерживающих мирный процесс, оценивалось в примерно 90%, но с другой стороны, 10% - противники - это в численном выражении - более 100 тысяч человек (огромная цифра!), среди которых немало оголтелых экстремистов, фанатиков и отморозков-головорезов. Они не унимались, организовывали террорестические акты, взрывы автобусов, зомбировали молодых камикадзе, тем самым провоцируя крайне-правых экстремистов (особенно - религиозных) от израильской политики на ответные шаги по свертыванию мирного процесса. К сожалению, им это удалось. Убийство Ицхака Рабина (его имя тогда было присвоено той самой школе Неве Дкалим в Ашкелоне) символизировало собой начало отката от достигнутых огромными усилиями достижений.

Сегодня, увы, настроения палестинцев в Газе оцениваются совсем иначе. Лишь 15-20% - за мирный процесс, тогда как около 75% считают Израиль врагом. Тактические ошибки наших политиков, допущенные в процессе одностороннего размежевания, позволили террористам Хамаса узурпировать власть в Газе. Идеология лидеров Хамаса созвучна с призывами президента Ирана Ахмадинеджада стереть Израиль с карты мира. Они всеми силами провоцируют Израиль на активные военные действия, бросая ракеты на головы мирных израильтян, сами при этом вооружаются до зубов и до истошности громко призывают весь мусульманский мир поддержать их морально и материально. Это верно, что ни одна нормальная страна не потерпела бы ситуации, когда в течении 7 лет на головы мирных граждан падают смертоносные ракеты и реактивные снаряды. Но вот настал час и даже нашему ангельскому терпению пришел конец. Хамас, реагируя на первые успешные атаки нашей авиации, оказался вынужден обнаружить перед всем миром накопленные за месяцы так называемого перемирия арсеналы ракет значительно большего радиуса действия, чем это было до сих пор. В этой фразе содержится ответ на вопрос, можно ли с Хамасом договариваться о мире? Значит у нас нет другого способа покончить с врагом, кроме как добиться его капитуляции. Люди это понимают и готовы терпеть сколько потребуется для окончательной победы в этой бойне.

Однако мне странно видеть другое. Почему до сих пор мы не создали защиту против палестинских ракет? Где наши еврейские головы? Кстати, у меня есть знакомый ашкелонский изобретатель, инженер-физик, о котором я уже писал после мартовских обстрелов Ашкелона, который уверяет, что за считанные дни способен собственными силами собрать опытный экземпляр установки для отражения ракет типа 'касам'. Тогда же сам министр обороны Эхуд Барак, случайно встретившись с этим человеком, взял его телефон и обещал связаться, но видимо посчитал моего знакомого сумасшедшим и не позвонил, а зря! Ведь даже если существует всего один шанс из тысячи, что данная установка окажется эффективной, стоит поставить такой эксперимент. Чем черт не шутит, а вдруг... Ведь речь идет о совершенно небольших затратах, мы теряем в тысячи раз больше. Может быть эта заметка подобно 'граду' пробьет, наконец, стену, построенную из бюрократии, равнодушия, косности мышления и непонимания?

Владимир Сандлер 30.12.08
054-4398781