Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Программа "Висконсин" - только судом!
 
28/03/06


Комитет в защиту демократии и прав человека переводит борьбу против программы "Висконсин" в судебную сферу. Несмотря на наши многократные обращения, демонстрации и материалы в прессе, ответственные за выполнение программы в минпроме упорно отказываются обращать внимание на вопиющую ситуацию. Чиновники предпочитают стройность лживых отчетов и возвышенные декларации признанию вины и исправлению недостатков. Министерство промышленности во главе с Эхудом Ольмертом ясно дало понять - оно заинтересовано в таком положении вещей, при котором частные подрядчики "Висконсина" получают прибыль не от трудоустройства людей, а от лишения их пособий любыми способами, включая самые бесчеловечные. Самой легкой добычей для них стали пожилые люди, больные люди, матери-одиночки. Именно они и попадают в жернова программы, в жестокие, невыносимые условия, в узаконенное крепостничество, на тяжелый принудительно-добровольный труд, за который не получают ни гроша.
Убедившись в сознательной бесчеловечности государства по отношению к неустроенным гражданам, мы начинаем судебную борьбу. 3 апреля мы подаем первый иск против программы "Висконсин". Этот иск направлен против порядка, при котором человек, переезжающий на другое место, остается заложником программы в том городе, к которому был приписан раньше.
Евгения из Нацрат-Элита, мать маленького ребенка, готовилась переезжать в Кирьят-Шмоне, когда ее записали в программу "Висконсин". Она переехала в другой город, и тут начались неприятности. Поскольку Евгения работает на частичную ставку и учится, ее обязали приезжать на программу в свободные от работы и учебы дни в девять утра и уезжать в четыре часа дня. Дорога от Кирьят-Шмоне до Нацерета неблизкая, и чтобы успеть отвести утром дочку в сад, а вечером забрать из сада, Евгении приходилось опаздывать на программу и уходить раньше. Посудите сами - дочку надо забрать из сада в Кирьят-Шмоне в 15.30, а по графику, составленному добросердечными служащими "Висконсина", она должна до 16.00 сидеть в центре программы в Нацрат-Элите под угрозой лишения пособия. За регулярные опоздания и ранние уходы Евгению действительно лишили пособия.
"Я вошла в огромный минус, я влезла в долги, мне нужно заплатить за садик,
квартиру, свет, арнона.... такими темпами я скоро окажусь на улице с
маленькой дочкой. Что мне делать? Могу ли я как то добиться возврата пособия
за этот месяц? Я же не могу летать!!! Ведь я и моя дочка тоже живые люди, мы
хотим кушать!" - так написала Евгения в своем заявлении в Комитет.
3 апреля в суд Нацрат-Элита будет подан иск от имени Евгении с требованием вернуть пособие. Мы приложим все усилия к тому, чтобы этот иск стал прецедентным и сделал бы невозможным дальнейший шантаж людей с помощью крепостнических прав, данных государством частным подрядчикам "Висконсина", а таких случаев немало. Больные, пожилые, нетрудоспособные люди, родители-одиночки и другие категории населения, которым необходимо хотя бы частичное пособие, не должны становиться заложниками в бюджетных играх государства и жертвами равнодушия чиновников, зарплата которых, кстати, тоже поступает из государственной казны. Государство - не частная компания, заинтересованная в финансовых прибылях. Цель и смысл существования государственной системы - благополучие граждан. А как раз об этом государственные чиновники, похоже, забыли, увлекшись экономией на беспомощных и безответных людях.

http://www.proizvol.com/modules.php?name=News&file=article&sid=80