Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"Благодетели" (сохранена орфография автора).
 
 
  
 
Прочитал в газете 'Спутник' от 10.11.2005 статью 'Висконсин: революция сверху', в которой русскоязычный журналист и гендиректор частной фирмы, исполняющей программу 'Мэалев' (Висконсин) в городе Ашкелон, дружно рассказывают о 'замечательных' достижениях программы и о 'благородных' поступках ее служащих. Вначале не увидел в ней ничего особенного - люди отрабатывают зарплату. Но на душе остался осадок и я прочитал статью еще раз, более внимательно, и ужаснулся.
Журналист Марк и гендиректор Микки Манор утверждают:
'Государство гарантировало вполне приемлемый уровень жизни людям, по каким-то причинам решившим не утруждать себя работой'.
'Человек должен понять, что государство с 1 августа изменило правила игры. Оно больше не позволяет трудоспособным людям жить на пособие и не давать ничего взамен'.
'Важно также отметить, что тот, кто хочет работать, всегда будет работать'.
Ужаснулся я потому, что понял, к кому относятся эти слова. В проекте в Ашкелоне участвуют 4100 человек, из которых около двух третей репатрианты, около половины люди от 50 до 65 лет, около половины обременены множеством болезней и инвалидностью. Многие из них имеют высшее образование (врачи, инженеры, учителя и др.). Все они прошли нелегкий жизненный путь и почти все честно трудились и достигли многого. Часть из них работали и в Израиле.
И вот этих людей авторы статьи считают тунеядцами, живущими за чужой счет, и паразитами (как иначе можно понять цитированные выше высказывания) и пытаются их 'перевоспитать' и 'приучить к труду'.
Руководители программы 'Висконсин' и госчиновники, ответственные за нее, считают себя благодетелями, взявшимися за тяжелый труд перевоспитания 'тунеядцев'.
В статье Микки Манор гордо заявляет, что им удалось устроить на работу 700 человек и еще есть 1000 свободных рабочих мест.
Какая это работа и как на нее устраивают пожилых, зачастую больных людей и матерей одиночек известно. В огромном большинстве случаев это тяжелая физическая работа, часто за пределами города. Есть сотни жалоб и действительно трагических случаев из-за бездушия работников программы. Достаточно привести один свежий пример:
В семье А. есть трое детей в возрасте 4 года, 6 и 7 лет. Мать отправили на работу в Тель-Авив с 13-00 до 22-00. Так как у них нет денег на автобус, она вынуждена добираться до центральной автобусной станции пешком. Отца детей, который только что вернулся из больницы из-за тяжелейшего случая диабета, заставляют являться на 'перевоспитание' с 13-00 до 16-00. На вопрос родителей, кто будет в это время с детьми, последовал ответ одного из 'благодетелей': Мне все равно, нанимайте метапелет!!! Такого рода случаев множество. Могу предоставить десятки примеров, подтвержденных документами, примеров бездушия и головотяпства.
Кстати, на просьбу, высказанную несколько недель назад депутатом Горсовета, председателем местного отделения Гистадрута Рами Гуэта, предоставить списки людей и рабочих мест, где они получили работу, ответа до сих пор не последовало.
Важно отметить, что даже та работа тяжелая и грязная, на которую заставляют выходить, зачастую пожилых и больных людей - работа кратковременная и не решает проблемы трудоустройства, но зато дает заработок работникам программы 'Висконсин'.
Нам удалось провести сравнительный анализ исполнения данной программы в США, некоторых странах Европы и у нас в Израиле.
Например, в г. Висконсин была безработица порядка 4 %, т.е полно свободных рабочих мест, у нас же, особенно в Ашкелоне, безработица порядка 11-13 %, и если требуются работники (водители грузовиков, сварщики и подобные профессии), то не для этой группы населения. В Висконсине была проделана огромная работа по профессиональной переподготовке, для соответствия требуемым профессиям. У нас же курсы типа 'язык тела', иврит за 20 часов, набор на компьютере 'вслепую' и подобные им, от которых, как говориться: 'не уму, не сердцу'.
По нашему требованию, 21.11.2005 состоялось заседание Горсовета Ашкелона, на котором чиновникам и руководителям программы были предъявлены серьезные претензии и намечено следующее заседание Горсовета на эту тему. Я и мои товарищи убеждены: проект 'Висконсин' античеловеческий и приносит нашей стране только вред. Вспомнив историю, требуем: 'Висконсин должен быть разрушен!'


Депутат Горсовета Ашкелона Ю. Замощик