Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Висконсин должен быть уничтожен (сохранена орфография автора).
 
В связи с обращениями ко мне множества людей, занятых в программе «Висконсин» (как репатриантов, так и ватиков), я занимаюсь их проблемами уже несколько месяцев. Анализ полученных от них сведений и документов, а также имеющихся у меня материалов, дающих сравнительные характеристики этой программы в Америке, некоторых странах Европы и в Израиле привел меня к следующему выводам:
1. Основной целью программы «Висконсин» является трудоустройство людей, в большинстве своем не имеющих профессиональной квалификации, отвечающей потребностям рынка труда. При этом речь идет не только и не столько о так называемых «чернорабочих» профессиях.
2. Для достижения этой цели, как минимум, необходимо:
- наличие потребности в работниках на рынке труда;
- организовать серьезную профессиональную подготовку и психологическую помощь людям, привлеченным в программу.
3. В США и в тех странах Европы, где внедрялась программа, была очень большая потребность в различных профессиях (в т.ч. высокой квалификации); например, в городе Висконсин безработица составляла всего 4%, т.е. практически отсутствовала.
В этих странах была проведена серьезная и целенаправленная профессиональная переподготовка с привлечением специалистов высокого уровня, а также квалифицированная психологическая помощь.
4. В Израиле, в городах, где осуществляется программа, безработица составляет 11-13 %. Если учитывать потребность в работе части населения, не задействованной в «Висконсине», то практически рабочих мест нет.
Профессиональная переподготовка у нас несерьезна, не целенаправленна, а иногда просто смехотворна. Разве можно считать серьезными курсы по «слепому» набору на компьютере, или обучение ивриту за несколько десятков часов и прочее подобное.
5. Проблемы с безработицей, несомненно, влияют на поведение работников программы, так как они сами ранее были без работы или работали на гораздо менее оплачиваемых должностях. Их заработок, как и прибыль частной фирмы, исполняющей программу, зависит от уменьшения выплат «Битуах леуми» на социальные нужды. Как говориться – «своя рубашка ближе к телу». Поэтому возникает масса проблем, а, иногда, личных трагедий у людей, которым они обязаны помогать.
6. Не знаю чего больше в этой программе - преступления или глупости, однако, полностью уверен - программу нужно немедленно закрыть, а 80 миллионов шекелей, выделенных на эту программу государством, передать для поддержки малого бизнеса в тех 4-х городах, где действует программа «Висконсин». Я убежден – если малый бизнес Ашкелона получит 20 млн. шекелей, мы победим безработицу в ближайшее время.

Депутат Горсовета Ашкелона Ю. Замощик