Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ИЗДЕВКА НАД ЛЮДЬМИ
 
Рами Таль (Газета 'Скуп' от 25.11.05)

Организаторы проекта 'Висконсин' пытались доказать, что это единственно возможное решение проблемы безработицы в городе, но депутатов горсовета, борющихся с данным проектом, переубедить не смогли.

Проект 'Висконсин' продолжает будоражить ашкелонскую общественность. В прошлый понедельник мэр города Рони Маацри
 
  
 
созвал депутатов, представителей компании IWS, осущствляющей проект, и представителей службы трудоустройства (министерства промышленности и торговли) для обсуждения состояния реализации проекта в Ашкелоне. Представители службы национального страхования не прибыли на обсуждение.
Депутат горсовета Рами Гуэта,
 
  
 
активно действующий против реализации проекта, отказался открыть обсуждение в отсутствии юридического советника мэрии и других ответственных лиц. 'Я не понимаю, как подобное обсуждение может состоятся без юридического советника. Я предпочитаю подождать еще четверть часа, пока он не прибудет вместе с другими чиновниками. Представители национального страхования предпочли не явиться на обсуждение, т.к. они знают, что проект проваливается, и у них не будет ответов. Организаторы хитрят. Заседание обязано быть в полном составе, а не просто бесплодной говорильней. Людям нечего кушать уже три месяца из-за этой провальной программы' - швырнул Гуэта с упреком в Маацри и в присутствующих. Затем Гуэта набросился на представительницу службы занятости Дорит Новак и на директора компании IWS - Микки Манора, обвинив их в том, что реализуемый ими проект введет множество семей в порочный круг нищенства. Эли Шеви, председатель совета, попросил Гуэту успокоиться и перестать оскорблять представителей. 'Я буду говорить так, как я хочу. Если я оскорбляю представителей, то они оскорбляют 5,000 человек, участвующих в программе. У них нет ни капли совести. Пусть выйдут в город и глянут на голодных людей' - парировал Гуэта.
Депутаты Юрий Замощик, Ави Аяш и Эли Даян поддержали Гуэту: 'Я тебя спросил, и ты ответил, что заседание пройдет при полном кворуме. Сейчас я убежден, что это простая говорильня. Я пришел сюда не для того, чтобы слушать реакцию организаторов проекта. Перестаньте издеваться над людьми' - швырнул Замощик в Маацри.
'Это обычный метод мэра, - сказал депутат Ави Аяш - так он вел себя, когда мы просили созвать заседания совета в полном кворуме по теме образования и по вопросу размежевания. И сейчас повторяется то же самое. Если я пришел на простую говорильню, то этого мне не надо. Ощущение, что мы - подопытные кролики'.
'Я с самого начала предлагал не принимать данный проект, - вставил депутат горсовета Эли Даян - теперь, и это очевидно, мы обязаны отменить его. У людей нет минимальных денег на существование. Все это, г-н мэр, лежит на твоих плечах, и ты виновен в этом. Я предупреждал тебя и предлагал посидеть с нами, чтобы проверить, насколько данный проект подходит нам вообще. В конце концов ты взял самые слабые слои и засунул их между молотом и наковальней'.
Депутат Амрам Бен Давид был более сдержан: 'Надо все продумать и взвесить и получить результат, не причиняя боль людям. Я думаю, нужно пока заморозить проект и вместе решить как можно побороться с возникшими проблемами'.
Маацри долго пытался успокоить членов горсовета и попросил представить возможность представителям программы высказать их позицию. Дорит Новак, руководитель дирекции программы в министерстве промышленности и торговли, сказала: 'Я верю в этот проект, и я исхожу из интересов общества. Если мы провалим проект, то упустим возможность вернуть людям активное, рабочее состояние. Мы исходим из посыла, что люди выражают желание работать, и мы тверды в своем решении помогать им'.
Микки Манор, директор IWS, представил наглядно присутствующим достижения программы. 'За три месяца реализации проекта мы смогли найти рабочие места для тысячи горожан, получавших пособие по прожиточному минимуму, среди них 250 человек устроены на повышенную ставку. Половина из получивших работу - выходцы из СНГ, состовляющих около 20% от участвующих в программе, 44 из новых работников - выходцы из Эфиопии. В числе получающих зарплату - 84 работников IWS, 70 из них - жители Ашкелона, и среди них те, кто получал прожиточный минимум, матери-одиночки, безработные в прошлом - выходцы из СНГ и Эфиопии. 'На профессиональных курсах учатся более 4,000 человек из 5,300, направленных к нам из службы национального страхования, часть из них относится к пожилой возрастной категории. Согласно оригинальному проекту, национальное страхование должно было направлять к нам только примерно половину людей, возраст которых в пределах 35-45 лет. То, что количество участвующих в программе - на профессиональном обучении -вдвое больше - это дополнительное доказательство жизненной необходимости проекта 'МЕАЛЕВ' в Ашкелоне' - сказал Манор. В процессе выступления Манор показал выпуск газеты 'Скуп' двухнедельной давности, в котором опубликована острая критика программы. Манор заявил, что статья причинила только вред проекту. Тогда же Манор пригласил в зал представителей, которые зачитали перед депутатами два письма с благодарностями от участников программы. В конце заседания было решено создать совместную бригаду из представителей муниципалитета и компании, реализующей проект, которая будет действовать по согласованию с министерством промышленности и торговли, в целях повысить эффективность программы.
Мэр города Рони Маацри в конце совещания известил, что вскоре состоится дополнительное заседание при полном кворуме по вопросу 'Висконсин', куда будут приглашены также и участники проекта, чтобы представить депутатам их мнение.