На главную   Содержание   Следующая
 
"Висконсин" - революция сверху
 
Висконсин-революция сверху


С 1 августа 2005 года в ряде городов Израиля начал действовать проект по трудоустройству 'МЕАЛЕВ', больше известный под названием 'Висконсин'.
За годы жизни в Израиле, я не могу вспомнить, ни одного социального проекта, который бы вызвал в обществе такой резонанс. Наверное нет в стране ни одного издания которое прошло бы мимо этого проекта, как и нет политика, который бы не высказал свое отношение к программе 'МЕАЛЕВ'.
И если в ивритских СМИ дискуссия, относительно важности данной программы и методов ее реализации, носила довольно сдержанный характер, то русскоязычные газеты не жалели ни площадей ни эпитетов, для того что бы посильнее заклеймить это американское чудовище.
Чувствуя настроения электората, к проблеме тут же подключились политики. Заместитель министра абсорбции Марина Солодкина даже заявила, что 'на программу не был приглашен ни один хронический безработный' и вся ее бюрократическая мощь обрушилась на 'матерей-одиночек в основном новых репатрианток, которые работают неполный рабочий день по специальности и получают небольшую доплату от института Национального страхования'.
Другими словами, когда я решил самостоятельно разобраться во всей этой истории, общественный приговор был уже вынесен и обжалованию не подлежал.
Я обратился с за разъяснениями к генеральному директору компании IWS ( которая собственно и осуществляет проект в Ашкелоне и Сдероте) Микки Манору, и он предложил мне перед нашим разговором, несколько дней понаблюдать процесс изнутри, побеседовать с сотрудниками и людьми участвующими в программе.
Так что через три дня я набравшись свежих впечатлений был вполне готов к разговору.

Г-н Манор, почему на Ваш взгляд вокруг программы 'МЕАЛЕВ' так много различных эмоций?

А вы можете себе представить, что могло быть по другому? Никогда в истории смена социального поведения не проходила легко и гладко. Это всегда сложный и мучительный процесс. Но на каком-то этапе изменения становятся неизбежными и людям приходится, преодолевая себя, приспосабливаться к новым реалиям.
У меня есть друзья, их сын пять лет назад попал под автобус, чуть было не остался без ноги, но врачи совершили настоящее чудо и ногу спасли. Так вот, на каком-то этапе лечения врачи стали заставлять его идти самостоятельно. Боль была жуткая, мальчик кричал, умолял оставить его в покое, несколько раз падал от боли в обморок, но врачи были неумолимы и каждый день заставляли его ходить. Как можно оценить действия врачей? Если с позиции сегодняшнего дня, когда парень играет в футбол, бегает и готовится к службе в ЦААЛе то как единственно верное, если с позиции тех дней, то как настоящее зверство и бессердечие. Так и у нас, мы только начинаем наше лечение.

Вы считаете, что эта программа может привести к смене социального поведения?

Безусловно! На протяжении трех последних десятилетий работать в Израиле стало в общем-то не обязательно. Государство гарантировало вполне приемлемый уровень жизни людям, по каким-то причинам решившим не утруждать себя работой. Разумеется, мы сейчас не говорим о пенсионерах и инвалидах. Дошло до того, что семья из 4 человек живущая на пособие, стала жить лучше чем такая же семья один из членов которой получал минимальную или близкую к ней заработную плату. Государство собственными руками создало ситуацию при которой работать на не большую зарплату стало невыгодно. А это привело к тому, что количество людей получающих пособие по прожиточному минимуму стало роста с угрожающей быстротой, намного быстрей чем население страны. Только в прошлом году примерно 160 тысяч израильтян трудоспособного возраста существовали на пособие по прожиточному минимуму. Нужно было срочно что-то менять, и у нас был успешный опыт решения проблемы.

Успешный? В СМИ утверждается, что в США программа 'Висконсин' завершилась провалом.

И после провала ее на вооружение взяли десятки американских штатов, а затем Канада, Великобритания, Голландия и ряд других очень не бедных стран. Именно из-за нашего провала и неумения работать, бывший и нынешний министры финансов Натеньягу и Ольмерт, после всестороннего изучения проблемы, выступили инициаторами внедрения ее в Израиль. Вы можете себе представить, что опытные политики будут продвигать программу, потерпевшую фиаско в Северной Америке и Европе? Или кому то кажется, что и Натеньоягу, Ольмерт и многие другие политические самоубийцы?

Государство выделило большие деньги, и оно как-то контролирует их расходование?

Разумеется. Мы работает строго в рамках принятого Кнессетом закона. С одной стороны мы постоянно отчитываемся о проделанной работе, с другой участники проекта не согласные с нашими решениями, могут обращаться с независимую государственную комиссию, и если количество удовлетворенных аппеляций будет выше строго определенного уровня, то в в этом случае компания будет очень серьезно оштрафована.
Так что мы кровно заинтересованы работать в рамках закона.
И еще одно. Так как мы работаем на государственные деньги, а государство берет их у налогоплательщиков, то мы всегда готовы к диалогу: с прессой, политиками, общественными организациями. Мы хотим работать в Израиле по американским стандартам, а они среди прочего предполагают постоянный диалог и открытость.

Кстати о политиках. Заместитель министра абсорбции Марина Солодкина заявила, что в программе не участвуют хронические безработные.

Интересное утверждение, а с кем тогда мы работаем? Мы вообще не вправе выбирать участников программы. К нам попадают все люди трудоспособного возраста получающие пособие по прожиточному минимуму. И среди них разумеется и люди не работавшие по 20 и более лет. Я не знаю, кто ее информировал, но мне кажется, что этот человек решал какие-то свои задачи. Я еще раз повторяю, что мы готовы встретится и с Мариной Солодкиной и с другими политическими и общественными деятелями и открыто обсуждать все без исключения вопросы.

Как-то не верится, что люди не работавшие долгие годы попав к вам тут же захотят идти и самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

В том то и дело, что они может быть и не хотят, но ситуация заставляет их менять привычный образ жизни. Это то, о чем мы с вами говорили. Человеку объясняют, что бесплатный сыр закончился, что получать пособие и подрабатывать где-то по 'черному' уже не получится. Государство изменило правила игры. Оно больше не позволяет трудоспособным людям жить на пособие и не давать ничего в замен. Я еще раз хочу подчеркнуть, что мы говорим о людях имеющих физическую возможность работать.

Однако, есть матери-одиночки, которые должны кроме всего прочего воспитывать детей?

В этом вопросе мы действуем максимально гибко и дипломатично. Мы ни в коем случае не хотим создавать этим женщинам дополнительных проблем, именно поэтому мы ищем им работу в те часы, когда их дети находятся в школах и садиках. Но если кто-то говорит, что сын возвращается со школы например в 14 часов и я должна в это время быть дома, что бы его покормить, а сыну уже 15 лет, то тогда извините. Более того, мне кажется, что государство долгие годы само загоняло этих женщин в социальную ловушку. Статус матери-одиночки длится довольно долго, а за эти годы женщины полностью теряли профессиональные навыки, а если и работали по специальности на пол-ставки, то никогда не продвигались по службе, потому что те кто работает пол-дня карьеры никогда не сделает. Другими словами государство само загоняло этих женщин в нищету, оно от них попросту откупалось. И вот когда мы пытается изменить ситуацию нас обвиняют во всех смертных грехах.

Но в Ашкелоне и Сдероте нет работы?

Мы устроили на работу уже более 700 человек, и у нас еще есть около тысячи вакансий. Легче всего сказать, нет работы и продолжать получать пособие. Да зачастую работа физическая, но кто сказал, что человеку не имеющему специальности, или не работающему по ней годами кто-то сможет предоставить престижную работу за большую зарплату. Чудес как известно не бывает. Но, мы понимаем, что человек должен сделать первый шаг, должен выйти из дома и утром пойти на работу. Он должен почувствовать себя частью коллектива и вблизи посмотреть на работающих людей. Он должен поверить в себя и захотеть продвигаться. А лежать дома и мечтать, что кто-то вдруг позвонит предложит ему руководить большой фирмой не очень реально.

И последний вопрос. Не кажется ли вам, что своей деятельностью вы бьете по бедным слоям населения?

А вы видели богатого, получающего пособие по прожиточному минимуму? Программа 'МЕАЛЕВ' работает именно с получателями этого пособия. И я категорически не согласен с определением 'бьете". Наша задача, чтобы имеющие возможность работать - работали, чтобы они почувствовали себя нужными людьми. Чтобы они и их дети, наконец, перестали быть бедными. И я уверен, что через несколько лет эти люди будут нам очень за это благодарны.

Марк Штейн