Предыдущая   На главную   Содержание
 
Есть ли вампиры в Израиле, или кому светит программа "Висконсин"
 


Статья скопирована из Интернет-сайта: http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=6207

В 14 случаях "Висконсин" стал косвенной или непосредственной причиной смерти или гибели людей...У 40 процентов участников "Висконсина" развилась клиническая депрессия, у подавляющего большинства обострились различные хронические заболевания; резко ухудшилось и без того оставлявшее желать лучшего состояние здоровья: А в какое издевательство координаторы этой программы превратили курсы по переквалификации!

Добавлено 18.02.2008

 
  
 


Петр Люкимсон

Известный израильский писатель и журналист. Родился в Баку в 1963 году, работал в различных русскоязычных периодических изданиях Азербайджана. С 1991 года живет в Израиле. Бывший главный редактор ныне несуществующей популярной израильской газеты 'Русский израильтянин'. Публикуется в 'Новостях недели'






Паника на Тель-Авивской фондовой бирже в последние недели плавно перешла в панику на Тель-Авивской бирже труда, как многие выходцы из СССР почему-то называют бюро по трудоустройству. Слухи о том, что премьер Эхуд Ольмерт вместе с министрами Рони Бар-Оном и Эли Ишаем приняли рекомендации комиссии Яари, и теперь программа "Висконсин", не к ночи будь помянута, распространится на всю страну, мгновенно разлетелись по всем отделениям Службы трудоустройства. В немалой степени столь стремительному распространению информации способствовали сами работники этих отделений, откровенно напуганные возможным закрытием своего ведомства. "Ну, теперь начнется, - говорят они получателям пособия по безработице или пособия по прожиточному минимуму. - Теперь-то вы нас оцените! Особенно когда сотрудники "Висконсин" построят вас в ряды и поведут под конвоем убирать пляжи или мыть промышленные холодильники". В ряде городов страны уже готовятся к грядущей борьбе и к выстаиванию на полную ставку на различных пикетах и демонстрациях. Но прежде чем выписывать лозунги и готовиться к борьбе, неплохо было бы разобраться, что же именно произошло и о чем, собственно говоря, идет речь:

"Висконсин": наказание без преступления и преступление без наказания

Слово "Висконсин" возникло в нашем лексиконе в 2005 году, когда министр финансов Биньямин Нетаниягу выразил озабоченность тем, что в стране образовалась, как он ее назвал, "армия профессиональных получателей пособия по прожиточному минимуму". Эта озабоченность была понята и горячо поддержана тогдашним министром торговли и промышленности Эхудом Ольмертом. В израильском варианте программа "Висконсин" получила сначала название "Меалев", в смысле - "От всего сердца". Или, если угодно, "От всей души". Думается, вряд ли нужно напоминать, чем она обернулась для многих выходцев из бывшего СССР.
- В нашем архиве имеется описание сотен случаев самых настоящих издевательств над людьми, приведших к ухудшению их здоровья, - рассказывает Анна Людвин, руководитель амуты ЛАТИ, возглавившей несколько лет назад борьбу с программой "Висконсин". - В 14 случаях "Висконсин" стал косвенной или непосредственной причиной смерти или гибели людей. Есть вопиющие примеры нарушения закона со стороны работников "Битуах леуми" и программы "Висконсин". К примеру, в рамках этой программы чиновники попытались сначала принудить к труду, а затем лишили пособия по инвалидности 29-летнего молодого человека, страдающего тяжелой формой умственной отсталости. "Битуах леуми", признававшая его стопроцентным инвалидом, вдруг объявила, что он: вылечился от своего заболевания, и направила в "Висконсин". А так как он не понимал чего от него хотят (потому что умственная отсталость, извините, все-таки не лечится), его лишили пособия, Есть и другие, не менее вопиющие примеры. У 40 процентов участников "Висконсина" развилась клиническая депрессия, у подавляющего большинства обострились различные хронические заболевания; резко ухудшилось и без того оставлявшее желать лучшего состояние здоровья: А в какое издевательство координаторы этой программы превратили курсы по переквалификации! Тем, кто не имеет законченного среднего образования, они предлагали краткосрочные компьютерные курсы. Тем, кто в школе и в университете учил английский, - курсы немецкого языка и т.д.
Разговор о курсах, действовавших при "Висконсине", - разговор особый. Так как деньги на них выделялись государством, а тратить их руководители программы могли по своему усмотрению, то они, не особенно напрягаясь, просто предлагали своим друзьям и знакомым прочесть курсантам лекцию или курс лекций на любую тему и получить за это такие деньги, которые и не снились университетским профессорам. Иногда самим участникам программы предлагали читать друг другу лекции, а деньги за это выплачивались сотруднику "Висконсина", наблюдавшему за тем, сколько людей на этой лекции присутствует.
В результате в рамках программы "Висконсин" были прочитаны лекции по йоге, хиромантии и другим не менее увлекательным областям знаний. Была даже одна лекция на тему "Есть ли вампиры в Израиле?". Все это, конечно, жутко интересно, но какое отношение это имело к трудоустройству?!
- Те, кто претворяет "Висконсин" в жизнь, часто и искусно лгут, - утверждает все та же Анна Людвин. - Чего стоят, к примеру, их уверения, что "Висконсин" оправдал себя, так как в его рамках удалось трудоустроить почти 6 тысяч человек, из них 2 тысячи - в Ашкелоне. Но откуда взялась эта цифра?! Когда председатель Гистадрута Южного округа Рами Гуати потребовал от них список трудоустроенных, ему заявили, что этот список... засекречен. Но мы-то знаем, что эта цифра сфабрикована. Это понятно уже из того, что число клиентов "Висконсина" в Ашкелоне не достигает 2 тысяч человек. Поэтому одно из наших требований к данной программе заключается в том, чтобы сделать ее более "прозрачной". Мы должны знать, сколько представителей нашей общины и сколько - других общин проходят через эту программу, насколько объективно "Битуах леуми" направляет в нее людей, и т.д.
Однако, вопреки слухам о том, что "Висконсин" придуман для издевательства только над "русскими", недовольство этой программой выражали не только выходцы из СССР-СНГ. Как выяснилось, под ее пресс попали представители и других слоев населения, среди которых особенно много хронических безработных: израильские арабы и евреи - выходцы из восточных стран. Они также бросились к свои представителям в кнессете - соответственно, в партию "Авода", в арабские партии и партию ШАС.
В результате на фоне акций народного протеста и общественного возмущения в кнессете образовалось мощное лобби против программы "Висконсин", включавшее, если можно так выразиться, цвет нашего депутатского корпуса: Шели Ехимович ("Авода"), Мохаммеда Бараке (ХАДАШ), Эли Ишая (ШАС), Марину Солодкину и Зеэва Элькина ("Кадима"), Софу Ландвер и Лею Шемтов (НДИ). Усилиями этого лобби было достигнуто решение о том, что проект не будет распространяться на людей старше 45 лет без их согласия, что сама система деятельности "Висконсина" должна быть пересмотрена; что в нем должны появиться специальные программы для каждой отдельной группы населения, а после окончания эксперимента, в августе 2009 года, решение о дальнейшей судьбе программы вновь должен будут принимать члены кнессета, а не видные деятели тех или иных министерств и ведомств: Название самой программы было тогда же изменено с "Меалев" на "Орот таасука" ("Свет занятости").
- Именно поэтому решение о расширении программы "Висконсин", принятое, вопреки вышеупомянутому положению, задолго до конца эксперимента, ударило меня как обухом по голове, - говорит Марина Солодкина. - В связи с этим я уже потребовала немедленного созыва экономической комиссии, на которой нам должны объяснить, на каком основании было принято данное решение в обход существующих законов и предыдущих решений кнессета. Аналогичные шаги, насколько мне известно, предприняли и Зеэв Элькин, и Лея Шемтов, и другие члены нашего лобби против "Висконсина". Так что давайте дождемся заседания этой комиссии. На ней мы дадим бой тем, кто принял это решение, выслушаем их аргументы и призовем их к порядку.

Тайны программы "Висконсин"

В ходе долгих разговоров с противниками программы "Висконсин" выяснилось, что почти все их претензии обращены к предыдущему, а не к нынешнему варианту программы, то есть к "Меалев", а не к "Орот таасука".
- Новый вариант программы, безусловно, лучше прежнего, - соглашается Владимир Сандлер, руководитель правозащитной амуты "Волга". - В его рамках многих немощных людей и инвалидов оставили в покое. Но злоупотреблений и в новом варианте все еще много. К примеру: поскольку теперь запрещено привлекать к этому проекту людей старше 45 лет без их личного согласия, координаторы "Висконсина" вызывают к себе этих людей и говорят, что им положен некий бонус в размере 100 шекелей и, по сути дела, обманом принуждают их подписывать документ, где люди: выражают желание принять участие в программе в течение 2 месяцев. Если за это время, говорится в данном документе, они не откажутся от участия в программе, то оно становится для них обязательным, и дальнейший отказ может повлечь за собой лишение пособия по прожиточному минимуму. А когда эти люди, побывав у нас, приходят в "Висконсин" и просят бланк для того чтобы отказаться от участия, на них смотрят, как на врагов народа: Или вот совсем свежий пример... К участию в программе "Орот таасука" привлекли молодую, моложе 40 лет, мать-одиночку, которая находится в стране всего год. Меньше месяца назад она устроилась на частные курсы, за которые заплатила 17 тысяч шекелей - астрономическую для нее сумму! Заплатила в надежде, что курсы помогут ей найти работу с достойной зарплатой. Однако в "Висконсине" заявили, что она обязана ходить на их курсы, а платные курсы, которые она для себя выбрала, не в счет, и она должна их бросить. Деньги ей возвращать на тех курсах отказываются, курсы "Висконсина" в итоге ей профессии не дадут, это лишь потеря времени: И что ей прикажете делать?!
Этот вопрос повисает в воздухе. И все же прежде, чем выносить какое-либо суждение, неплохо было бы выяснить, что же имеется в виду под расширением программы "Висконсин".

Кому служит Служба по трудоустройству?

Сторонники расширения "Висконсина" и распространения его на всю страну, в свою очередь, напоминают, что государственная система трудоустройства давно себя изжила. Сегодня ее деятельность обходится государству в несколько миллиардов шекелей в год, и при этом сотни ее служащих занимаются по сути лишь регистрацией получателей пособия по безработице, не более того. Когда же речь заходит о регистрации получателей пособия по прожиточному минимуму, эти служащие ведут себя точно так же, как координаторы программы "Висконсин". То есть предлагают получателю определенную работу, а если он отказывается от нее, - лишают пособия. Скандалов и драм в стенах лишкат-авода разыгрывается по этому поводу не меньше, чем в офисах "Висконсина". Кстати, работу предлагают и там, и тут малоквалифицированную, с оплатой по минимуму или того меньше через все те же пресловутые посреднические фирмы:
На этом фоне идея передачи всей системы трудоустройства в частные руки (а именно этот принцип лежит в основе программы "Висконсин") выглядит куда как привлекательно. В данном случае государству не нужно будет тратить миллиарды шекелей на то, чтобы содержать целую армию попивателей кофе, так как частные фирмы должны будут сами зарабатывать на свое существование. А главное нововведение, предложенное комиссией профессора Яари, как раз и заключается в том, что эффективность деятельности этих фирм и для государства, и для них самих будет измеряться не числом людей, лишенных пособия, а числом тех, кого им удалось трудоустроить. В течение года эти фирмы будут получать определенный процент из зарплаты каждого трудоустроенного ими клиента. Соответственно, чем больше будет его зарплата, тем выше будут их доходы. Да и время, в течение которого он удержится на данном рабочем месте, тоже будет влиять на их доходы. А для того чтобы люди устраивались на хорошо оплачиваемую работу и работали на ней как можно дольше, сотрудникам новой, частной службы по трудоустройству надо будет лучше продумывать систему курсов по переквалификации или повышению квалификации, которую они смогут предложить безработным:
Таким образом, государство, конечно же, продолжит субсидировать трудоустройство населения, но сам объем этих субсидий будет значительно меньше нынешних затрат на Службу по трудоустройству, да и расходоваться они будут куда эффективнее.
Казалось бы, вполне разумный подход: А вот противники "Висконсина" восприняли все эти декларации весьма скептически:

Гладко было на бумаге:

- А никто и не спорит с тем, что госслужба по трудоустройству давно уже никого не трудоустраивает, что эта структура себя изжила и необходимо постепенно передать ее функции в руки частных компаний, - говорит Владимир Сандлер. - То есть идея, безусловно, правильная. Но мы уже видели, каким образом правильные идеи реализуются на практике и чем они оборачиваются для простого человека:
- Я хорошо помню, как нам расписывали достоинства программы "Висконсин", когда решался вопрос о ее внедрении, - говорит Марина Солодкина. - Тогда все тоже выглядело очень заманчиво, и никто не ожидал, что это обернется такими человеческими трагедиями. Потому-то меня и возмутило решение Ольмерта, Ишая и Бар-Она расширить "Висконсин" сначала в тех городах, где он уже действует, а затем и на всю страну. Решение это было принято без кнессета и финансовой комиссии, без заслушивания отчета об итогах деятельности нынешнего этапа программы. Все это прежде всего незаконно. И пока мы не получим отчет о том, что все предыдущие решения кнессета по "Висконсину" реализованы, то есть они престали привлекать к участию в программе людей старше 45 лет, создали новые программы по переквалификации и помощи в трудоустройстве для новых репатриантов, людей с высшим образованием, бывших заключенных и т.д., мы не дадим возможности ее расширить. Тем более - до августа 2009 года.
- Но, согласитесь, доводы о необходимости приватизации системы трудоустройства звучат по меньшей мере логично:
- Согласна. Но, повторю, три года назад все, что касалось "Висконсина", тоже звучало логично и заманчиво. Во всем этом меня настораживает вот какой момент: Несмотря на то, что "Висконсин" в его варианте, носящем название "Меалев", провалился, никто не понес ответственности за этот провал, никто не был наказан за те страдания, которые данный проект принес людям. Более того, новый этап программы, "Орот таасука", доверено реализовывать тем же лицам и фирмам, без объявления нового конкурса. Все это наводит на мысль, что существует некий круг интересантов, которым такое преобразование "Висконсина" сулит огромные прибыли, и именно интересы этих частных лиц и компаний призвано обеспечить последнее решение премьера и его министров. Так вот, этим интересантам, уже показавшим свое истинное лицо в ходе реализации "Висконсина", нужно во что бы то ни стало дать по рукам:
Кстати, тема ответственности, наказания за тот моральный и физический ущерб, который был нанесен людям, не раз всплывала во время моего разговора с Анной Людвин и Владимиром Сандлером.
- Проблема заключается в том, - объяснили они, - что для подачи таких исков необходимо врачебное свидетельство, в котором смерть или болезнь человека напрямую увязываются с программой "Висконсин". Врачи больничных касс выдавать подобные справки, ясное дело, отказываются. Стоимость независимой экспертизы составляет от тысячи долларов и выше. Понятно, что таких денег ни у пострадавших, ни у наших добровольческих организаций нет. Мы сейчас как раз занимаемся поисками тех, кто мог бы взять на себя эти расходы:

Сугубо личное мнение

И напоследок, в рамках уже почти сложившейся традиции, да будет позволено высказаться от себя автору этих строк.
Да, безусловно, практически насильственное, под угрозой лишения пособия, принуждение к работе больных людей и инвалидов ничем иным кроме как преступлением назвать нельзя, и совершившие это преступление должны понести наказание за него, причем самое суровое.
Вместе с тем нельзя не отметить, что сама программа "Висконсин" была порождена вполне объективной и необычайно тяжелой для государства проблемой. В стране действительно возникла целая армия "профессиональных" безработных, то есть людей, либо предпочитающих вести жалкое, но необременительное существование на пособие по безработице, либо совмещающих его получение с работой "по-черному", то есть с откровенным обманом государства и укрывательством от налогов. И не случайно на защиту этой армии бросились именно депутаты от партий ШАС, ХАДАШ, "Авода", НДИ и примкнувшие к ним "русские" депутаты от "Кадимы". Скажу без обиняков: основу вышеупомянутой армии составляет электорат именно этих партий: израильские арабы, религиозные сефарды и репатрианты из СССР-СНГ. Причем многие из нашей алии в разговоре со мной утверждали, что им перед отъездом работники Сохнута твердо обещали, что в Израиле они работать не будут, но смогут более-менее сносно жить на социальное пособие.
- Если государство не хочет нам платить пособие, пусть так и скажет, а не гонит нас на работу! - говорили они.
Но кто сказал, что государство обязано тратить деньги своих налогоплательщиков на содержание вполне работоспособных людей?! Кто сказал, что 45 лет - тот возраст, с которого начинается старость?! А ведь именно с этого возраста, по мнению моих собеседников, человеку должно быть гарантировано пособие по прожиточному минимуму, независимо от того, хочет он работать и не может или может, но не хочет. И потому в тех претензиях, которые звучат в адрес "Висконсина", мне, увы, отчетливо слышатся и ноты, привнесенные теми, кто решил, что раз ему УЖЕ 45 лет, то он вполне может позволить себе превратиться в бездельника и иждивенца и жить за счет других граждан страны. И уж совсем смехотворно звучат вопли вроде "Нас послали на компьютерные курсы! Да кому они, к дьяволу, нужны?!" или "Вы представляете, они заставляют нас учить английский язык?!" Да ведь это прекрасно, когда людей обучают пользованию компьютером или учат английскому языку, потому что без этого даже швейцаром сегодня никуда не устроишься!
Вот все это и мешает мне по-настоящему проникнуться сочувствием к "жертвам программы "Висконсин". К тому же реформа государственной Службы по трудоустройству, как ни крути и что бы по этому поводу ни говорили ее служащие, и в самом деле назрела.
Вопрос лишь в том, насколько и в самом деле полезной и рациональной будет эта реформа: