Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Борцы с программой «Висконсин» отметили годичный юбилей. Борьба продолжается.

 
23 ноября 2006 года в конференц-зале ашкелонского отделения всеизраильского объединения профсоюзов (Гистадрута) состоялся всеизраильский форум, посвященный годовщине борьбы с программой «Висконсин».
На форум съехались более 150 человек из всех городов страны, где этот проект действует, а именно: Ашкелон, Сдерот, Нацрат Илит, Хадера, Ор Акива, Иерусалим. Инициаторы и организаторы форума:
 
  
 
Анна Людвин – директор правозащитной амуты «ЛАТИ» и Владимир Сандлер - председатель объединения выходцев из России «Волга», по их словам, не рассчитывали на такую активность, хотя, как выяснилось, многие ашкелонцы, планировавшие принять участие в собрании, не смогли этого сделать, поскольку местное руководство программы «Висконсин», прослышав о планируемом мероприятии, неожиданно срочно вызвало людей на внеочередные курсы.

Присутствуя в зале, я был в буквальном смысле поражен высочайшей активностью участников собрания. Зачастую не понимая слов (из-за моих специфических отношений с русским языком), я ощущал некий магнетизм, атмосферу эмоционального подъема, сильнейшую энергетику происходящего на трибуне и в зале. Представители ряда центральных газет и телевизионного канала RTVi, профессионально суетясь, еще более поднимали уровень накала страстей.

Кроме многочисленных выступлений русскоязычных участников форума, среди которых оказались и такие известные в Израиле личности как Алекс Тенцер и Виктор Нарыжный, в его работе приняли также участие и выступили с речами : глава оппозиции ашкелонского городского совета адвокат Ави Аяш и председатель ашкелонского отделения гистадрута, депутат горсовета Рами Гуэта. Оба они единодушно поддержали участников форума в их борьбе с бесчеловечной программой, обещая приложить все усилия для облегчения участи ее жертв.

Сразу после окончания мероприятия я попросил Владимира Сандлера и Анну Людвин поделиться своими впечатлениями. Вот краткая запись нашей беседы.

Вопрос: В общем хоре общественных лидеров, активно выступающих на протяжении года борьбы с программой «Висконсин» ваши голоса, может быть, не столь популярны как некоторые другие. В каких акциях конкретно вы принимали участие?

В. Сандлер: Прежде всего, в качестве журналиста мною публиковалась в РИФе серия статей и репортажей по данной тематике. С этими материалами можно ознакомиться на интернет-сайте www.ashqelon.sitecity.ru. В апреле месяце я участвовал вместе с Анной Людвин и Юрием Замощиком в съемках документального фильма о проекте «Висконсин» для еврейской общины США. В июне от имени нашего объединения и правозащитной амуты «ЛАТИ» я направил обращение (его подписали также депутаты горсовета Ю. Замощик и А. Аяш) к премьер-министру Э.Ольмерту и всем депутатам Кнессета с требованием закрытия программы «Висконсин». В сентябре месяце я участвовал в работе семинара, организованного амутой «Шатиль» по методам борьбы с проектом.

А. Людвин: Кроме совместной работы с объединением «Волга», о которой сказал Владимир, мы в том же «тандеме» сотрудничаем с ведомством госконтролера, направляя туда фактические материалы, касающиеся конкретных людей, пострадавших от «Висконсина». (Кстати, 27 ноября по инициативе депутата Кнессета Юрия Штерна состоялось заседание парламентской комиссии по госконтролю. Оно было проведено в связи с обращением к парламентарию государственного контролера с просьбой – дать заключение по государственному проекту трудоустройства, известному под именем "Висконсин" – И.С.). Кроме того, мы готовим представительский судебный иск по фактам нарушений израильского законодательства в ходе реализации данного проекта. Хочу напомнить также о многочисленных митингах и пикетах, собраниях жертв программы с общественными лидерами, в частности, с депутатом Кнессета Мариной Солодкиной.

Вопрос: Какое из выступлений участников форума произвело на вас наиболее сильное впечатление?

В. Сандлер: Пожалуй, самым ярким, на мой взгляд было выступление Виктора Нарыжного – бывшего руководителя центра «Висконсин» в Нацерете. Пройдя по конкурсу на престижную должность с неплохой зарплатой, он, практически сразу после открытия программы, подал в отставку, увидев и поняв бесчеловечный смысл проекта, который не в состоянии решить проблему безработицы при отсутствии рабочих мест, но способен нанести душевные травмы и физические страдания и без того несчастным людям.
 
  
 

В кулуарах форума. Слева направо: В. Нарыжный, И. Спокойный, В. Сандлер. Фото: Г. Баркан

А. Людвин: На меня, как на женщину и медика по образованию, безусловно, произвел сильнейшее впечатление крик души Мордехая Слуцкера, вдовца погибшей 15 ноября в городе Сдерот от разрыва ракеты «кассам» участницы проекта «Висконсин». Смерть настигла ее в тот момент, когда она ожидала автобус для поездки на никому не нужные курсы. Погибшей было 57 лет, 3 года назад она репатриировалась в Израиль. И это в контрасте с диктофонной записью так называемой «лекции», которые теперь читают одни участники программы другим. Кто-то, придумавший такую чушь, получает немалые деньги, выдавая липовые удостоверения (а с виду - как настоящие) прослушавшим столь же липовые курсы.

Вопрос: У вас не создается впечатление, что вы боретесь, подобно Дон-Кихоту, с ветряными мельницами?

В. Сандлер: К сожалению, вы правы, иногда приходят мысли о некоей комедии абсурда. Но ведь люди страдают и гибнут реально, значит нет другого выхода, надо продолжать борьбу.


В тот же день в матнасе Шапира по инициативе депутата горсовета Юрия Замощика состоялась встреча нашего земляка, министра без портфеля от партии «ШАС» Ицхака Коэна, с участниками программы «Висконсин». Речь шла о распространенном в СМИ несколько месяцев назад решении министра промышленности, торговли и труда Эли Ишая внести коренные изменения в программу. Сообщение-то было, а «воз и ныне там». На местах, в «центрах по трудоустройству» об изменениях - ни слуху ни духу.
На встрече участники рассказали министру о трагических, а иногда и трагикомических историях, происшедших с ними лично. Когда одна дама в предпенсионном возрасте поведала о том что ее и других подобных «безработных» обучали на курсах пользоваться презервативом, министр не скрывал своего возмущения. Его состояние граничило с шоковым. Он сказал, что никогда бы не поверил, что такое возможно... И вот на днях Ю. Замощик рассказал мне о продолжении событий: «Ицхак Коэн связался со мной и сообщил, что имел беседу с заместителем премьер-министра Эли Ишаем, поведав ему об ужасающих фактах, услышанных в Ашкелоне на встрече с участниками программы. В свою очередь, Эли Ишай, получив, по словам И. Коэна, мощную порцию адреналина, проинформировал последнего, что уже принято решение немедленно начать преобразование программы. Все изменения вносятся в «закон о регулировании народного хозяйства», который является частью государственного бюджета на 2007 год. По словам министра, закон должен быть принят до конца декабря, а значит все изменения программы «Висконсин» войдут в силу с 1 января 2007 года»

Я спросил Юрия, думает ли он, что сразу все станет хорошо? Он ответил: «Думаю, что нет. Будут, несомненно большие облегчения. Однако борьба должна продолжиться».

И последнее. На следующий после описываемых событий день русскоязычная (как это не печально) руководительница курсов, якобы по заданию руководства, потребовала от участников встречи с министром письменные объяснения. Юрий Замощик, узнав об этом, вновь связался по телефону с министром И. Коэном и попросил того вмешаться. Тот сразу же вызвал руководителя программы Микки Манора и потребовал объяснений. М. Манор, со своей стороны, поклялся, что никогда не требовал каких-либо объяснений и никому на давал подобных поручений. Вы думаете, кто-нибудь извинился перед людьми? Как бы не так! Та же сотрудница продолжала требовать объяснения, но уже в другой форме...


Ицик Спокойный