Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Многоголовый дракон под именем 'Висконсин' побежден?
 

 
  
 



С таким вопросом я обратился к одному из наиболее активных борцов с программой 'Висконсин', моему коллеге и приятелю, Владимиру Сандлеру - после того, как стало известно, что 1 июля на заседании правительства было принято решение о новой программе 'Орот ле-таасука'. Кстати, хочу напомнить вам, уважаемые читатели, что именно Владимир вместе с руководителем правозащитной амуты 'ЛАТИ' Анной Людвин в ноябре прошлого года организовал всеизраильский форум, посвященный годовщине борьбы с программой 'Висконсин'. Тогда на мой вопрос 'Не создается ли впечатление, что вы боретесь, подобно Дон-Кихоту, с ветряными мельницами?', он ответил: 'К сожалению, вы правы, иногда приходят мысли о некоей комедии абсурда. Но ведь люди страдают и гибнут реально, значит нет другого выхода, надо продолжать борьбу'. Вот что он говорит сегодня:
- Нет сомнения, мы сумели добиться многого. В новой программе будут участвовать лишь лица, возрастом до 45 лет, длительное время не работающие. При этом в новой программе будут три отдельных направления: для людей с ограниченной трудоспособностью, для лиц с высшим образованием и для новых репатриантов. Принципиально изменены критерии оценки деятельности частных фирм, осуществляющих данный проект. Но все же, я бы не взял на себя смелость утверждать, что дракон побежден полностью.
- Что конкретно ты имеешь в виду?
- Я хотел бы сослаться на депутата Кнессета Марину Солодкину, с которой мы в последнее время сотрудничаем исключительно плодотворно. В нашей недавней беседе она с сожалением констатировала, что несмотря на требование не включать в новую программу 'Орот ле-таусука' репатриантов со сроком пребывания в Израиле до 5 лет и передать заботу об их трудоустройстве или переквалификации в министерство абсорбции, этого не сделано. Кроме того, компании, осуществлявшие прежнюю программу и дискредитировавшие себя на этом поприще, должны были быть отстранены от участия в новой программе трудоустройства. И этого не случилось. Наконец, я согласен с Лией Шемтов, депутатом от партии НДИ в том, что нельзя трудоустроить людей, не имея достаточно рабочих мест. Я боюсь, чтобы эта программа не заменила собой знакомый всем 'Меалев'.
- И тем не менее, результат на лицо. Программа кардинально изменена, нам есть чем гордиться. Это удивительно, но теперь многие из тех, кто являлся апологетами программы Висконсин, в частности, в Ашкелоне, теперь заявляют, что именно они были наиболее эффективными борцами с ней и добились коренных изменений.
- Ну что сказать по этому поводу? Я присутствовал практически на всех заседаниях городского совета, где в атмосфере высочайшего накала страстей обсуждались вопросы осуществления программы 'Висконсин' в Ашкелоне, и могу с полной отвественностью свидетельствовать, что инициатива исходила прежде всего от депутата Юрия Замощика, которого активно поддерживали депутаты Ави Аяш, Эли Даян, Софа Бейлина, Хаим Коэн и Рами Гуэта. И наоборот, мэр Рони Маацри и поддерживающие его депутаты от коалиции всячески торпедировали включение данной темы в повестку дня заседаний, принятие резолюции об отрицательном отношении к этому 'пилотному' проекту.
- Может быть ты знаком с такими людьми, роль которых не слишком известна широкой общественности, но зато их вклад в победу значителен!
- Я бы назвал это явление комплексом еврейской интеллигенции бывшего Советского Союза. Прежде всего хотел бы отметить Анну Людвин. Эта уже не очень молодая дама, ученый и музыкант, создавшая когда-то в Ашкелоне замечательный ансамбль 'Камерата', совершала практически ежедневно трудовые подвиги, собирая и обобщая фактические материалы от участников программы, подвергшихся несправедливым унижениям, потерявшим здоровье. Причем не только по Ашкелону, но и по другим городам, где задействована программа 'Висконсин'. Ведомство Госконтролера составило свой 'знаменитый' критический отчет, представленный в Кнессет, во многом основанный на фактах, добытых Анной. Именно благодаря информации, полученной непосредственно от Анны Людвин, специально ездившей для этого в США, руководство Всемирного конгресса русскоязычного еврейства направило свое Обращение со словами возмущения в Канцелярию главы правительства и в Кнессет. Кстати, Анна Людвин удостоилась чести быть избранной в действительные члены Нью-Йоркской Академии Наук, с чем я ее и поздравляю!
- Я присоединяюсь к поздравлениям! А теперь, Владимир, расскажи, пожалуйста, о своей поездке на совещание в Кнессет 11 июля.
- Надо сказать, я до сих пор нахожусь под сильным впечатлением от этой поездки. Мы вместе с Анной Людвин оказались в числе приглашенных на заседание, посвященное нерешенным проблемам нашей алии. Нам была представлена только что вышедшая книга, содержащая серьезный анализ согоднешнего состояния дел. В числе прочего, в книгу включено последнее прижизненное интервью благословенной памяти Юрия Штерна, безвременно ушедшим от нас 16 января, полгода назад. Между прочим, говоря о 'Висконсине', было бы несправедливым не упомянуть имя этого поистине святого человека. Заседание во многом было посвящено его памяти и шло на русском языке. В совещании участвовали депутаты Кнессета: Марина Солодкина, Авигдор Либерман, Стас Месежников, Юлий Эдельштейн, Софа Ландвер, Амнон Коэн. Присутствовали также вдова Юрия Штерна - Лена и сын - Марк. В многочисленных выступлениях говорили об этом удивительном человеке, так много сделавшего для русскоязычных репатриантов. Среди прочего высказывались инициативы о необходимости увековечить имя Юры Штерна. Безусловно, было бы здорово и у нас в Ашкелоне присвоить его имя одной из площадей в районе компактного проживания русскоязычных репатриантов. Что ты думаешь, Ицик, по этому поводу?
- Я полностью поддерживаю эту идею. Ведь Юра так много сделал для Ашкелона. Много лет он вел здесь депутатские приемы, помогал людям в сложных ситуациях, активно боролся против полицейского произвола.


Ицик Спокойный