Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Реформа программы "Висконсин"
 

12.08.07 14:48
Информационное агентство Курсор / Пресс релизы /
 
  
 


Кнессет утвердил поправку депутатов кнессета доктора Марины Солодкиной и Зеэва Элькина к программе "Висконсин", несмотря на противодействие правительства.

В последнее время в канцелярию депутата кнессета доктора Марины Солодкиной поступают многочисленные обращения от граждан - участников программы "Висконсин" с просьбой разъяснить: освобождены ли лица в возрасте 45+ от участия в программе и когда это освобождение вступает в силу.


23 июля 2007 года кнессет утвердил во втором и третьем чтении закон о существенных изменениях в программе "Висконсин". Утверждение данного закона явилось результатом двухлетней упорной борьбы общественных организаций и депутатов кнессета от партий "Кадима", НДИ и ШАС (министр торговли, промышленности и занятости Эли Ишай). В закон были включены частные законопроекты, поданные депутатами Мариной Солодкиной, Лией Шемтов, Зеэвом Элькиным, Михаилом Нудельманом и Стасом Мясежниковым.


Утверждённый кнессетом законопроект предусматривает освобождение от участия в программе "Висконсин" граждан в возрасте от 45 лет и старше. Начиная с 7 октября 2007 года, участники программы в возрасте 45+ переходят из "Висконсина" в государственную службу трудоустройства. До 7 октября они обязаны участвовать в программе "Висконсин" 1 час в неделю.


Поправка, предложенная депутатами кнессета Мариной Солодкиной и Зеэвом Элькиным гласит: нельзя вернуть лиц в возрасте 45+ в новую программу "Орот Таасука", которая в ближайшее время сменит "Висконсин", без разрешения финансовой комиссии кнессета. Правительство было против этой поправки, но она была утверждена кнессетом с перевесом в один голос (25 депутатов голосовали "за", 24 - "против").


Внедрение программы "Висконсин" привело к многочисленным случаям издевательства над социально слабыми слоями населения; неоправданному лишению их пособий без предоставления реальной работы, а также к огромной растрате средств госбюджета. Более 10 участников программы в возрасте моложе 60 лет скончались в ходе осуществления программы. Ашкелонский адвокат Ави Аяш, в сотрудничестве с активистами общественных организацией Анной Людвин и Владимиром Сандлером, готовит сейчас по этим случаям иск в суд с требованием о выплате компенсаций семьям умерших.


По мнению депутата Солодкиной, главный недостаток утверждённых изменений в законе о "Висконсине" состоит в том, что внедрение новой программы доверяется тем же самым компаниями, что осуществляли "Висконсин". "Эти компании в течении двух лет издевались над гражданами предпенсионного возраста, матерями-одиночками, инвалидами и разбазаривали средства госбюджета. Поэтому их следует отстранить от выполнения новой программы и поручить это другим", - неоднократно заявляла депутат Марина Солодкина. Поэтому депутат Солодкина воздержалась при голосовании по закону во втором и третьем чтении.


--------------------------------------------------------------------------------