Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Поминки по "Висконсину"
 
06.06.07

Сегодня подавляющим большинством голосов Кнессет утвердил в предварительном чтении Законопроект Леи Шетмов (НДИ) о свертывании программы "Висконсин". Исключительным является тот факт, что свои подписи под текстом этого документа поставили 83 парламентария.
Выступая с трибуны Кнессета, Лея Шемтов, в частности, заметила:
- Программа МЕАЛЕВ, которую все знают под названием "Висконсин", задумывалась с благой целью - трудоустроить людей, получающих пособие по прожиточному минимуму, и помочь им обрести финансовую независимость. Но на деле получилось все с точностью до наоборот. И пусть никого не вводят в заблуждение хвалебные отчеты организаторов программы: мол, 21% участников "Висконсина" довольны своей участью - 13% нашли работу, а еще 8% - увеличили объем своей занятости. Это же откровенное очковтирательство! Разве тут есть, чем хвастаться?! Ведь это означает, что программа "помогла", и то случайно, только каждому пятому ее участнику. А четыре пятых подвергались издевательствам подрядчиков и страдают просто так - без всякой пользы для них, но зато с огромной финансовой пользой для подрядчиков!
Как утверждала Лея Шемтов, прежде всего, для исправления ситуации следует вывести из рамок программы людей, трудоустройство которых заведомо проблематично - для них нужно разработать отдельные проекты. Речь идет о пожилых людях, новых репатриантах, о людях, имеющих те или иные физические ограничения, а также людей, в силу тех или иных причин вынужденных работать только на неполную ставку - прежде всего - матерей-одиночек.
По словам парламентария, целью кардинально переработанной программы по трудоустройству должна быть работа с молодыми и здоровыми людьми, от которых израильское общество вправе требовать нормальной трудовой отдачи.
Законопроект Леи Шемтов предусматривает следующие серьезные шаги в сфере трудоустройства и профессиональной ориентации:
а) определять трудоспособность и трудовую пригодность участника должны медкомиссии государственных учреждений - "Битуах леуми", министерства труда, больничных касс, а не комиссии, состоящие из людей, работающих на частного подрядчика, который непосредственного заинтересован в соответствующих результатах работы такой комиссии;
б) обширно используемые в рамках программы "работы на благо общества" превратились в поставку дармовой рабочей силы для различных работодателей: школ, больниц, йешив, муниципалитетов и т.д. Участников программы направляют на эти работы, якобы, для "привития трудовых навыков", а на деле же это просто "фиговый листок" для прикрытия самого настоящего рабства. Эта постыдная практика должна быть пресечена. Законопроект требует привлекать участников к работе "на благо общества" только в государственных учреждениях и там, где это действительно полезно для общества. Кроме того, почасовая оплата их труда (включая время езды на работу и с работы) должна производиться в соответствии с Законом о минимальной зарплате;
в) для установления реальной пользы для общества и самого участника работы, на которую его направляют в рамках программы, недостаточно полагаться только на госучреждения. Для этого должны быть созданы апелляционные комиссии, в которых будет обеспечено представительство самих участников программы;
г) чтобы программы отвечала своим исконным целям, необходимо изменить ее экономическую модель. Доходы компаний, реализующих программу, должны определяться количеством и качества трудоустройства участников, а не количеством лиц, лишенных пособия по прожиточному минимуму. Качество трудоустройства участников должно определяться в соответствии с такими критериями как их образование, профессиональная подготовка и трудовой опыт.
- Хочу подчеркнуть, что опубликованный на днях отчет Госконтролера полностью подтверждает все, о чем мы говорим уже давно и что вызвало необходимость принятия этого законопроекта. Сам этот отчет стал выполнением предсмертного завета депутата Юрия Штерна, который незадолго до своей смерти, обратился в качестве председателя Комиссии Кнессета по госконтролю к Госконтролеру с требованием незамедлительно расследовать нарушения, связанные с реализацией программы "Висконсин". Этот отчет попросту обязывает нас всех незамедлительно обеспечить законодательную базу для прекращения этой программы в ее нынешнем виде и внесения в нее принципиальных исправлений. Надеюсь, это понятно всем депутатам Кнессета, и этот Закон будет в кратчайшие сроки не только окончательно утвержден, но и реализован в полном объеме. - сказала Лея Шемтов.
Законопроект отправлен на обсуждение и внесение поправок в комиссию по труду и социальному обеспечению; фракция НДИ приложит все усилия для того, чтобы законопроект Шемтов в предельно сжатые сроки стал законом.
Пресс-служба НДИ