Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Рассуждения о заботливых людях
 

Программа 'Висконсин' стала в последнее время притчей во-языцах. Впрочем, почему 'Висконсин' и чем виноват американский штат с таким именем? В официальных израильских документах программа называется 'МЕАЛЕВ'. Это выражение, в переводе с иврита означающее 'от сердца', по сути является аббревиатурой, звучащей на иврите: 'ми-автахат ахнаса ле-ахнаса бетуха', что в переводе на русский язык означает: 'от прожиточного минимума к надежному доходу'. Замечательное название, замечательная цель! Не сомневаюсь, что наши читатели прекрасно осведомлены о проблемах и бедах людей, особенно новых репатриантов и лиц предпенсионного возраста, связанных с данной программой, поэтому не будем повторять известные по многочисленным публикациям факты.
Как часто мы вспоминаем сакраментальные фразы: 'Благими намерениями выстелана дорога в ад' (Библия), 'Хотели как лучше, а получилось как всегда' ( В.С. Черномырдин). 'Как часто мы наступаем на те же грабли!' (Русский фольклор). Вот и теперь руководители нашего города, будучи, без сомнения, хорошими и заботливыми людьми, откликнулись на призыв правительства поставить наиболее обездоленных горожан в положение подопытных кроликов и испытать на нас с вами так называемый 'пилотный' проект, перенесенный из Америки и спустившийся, подобно палестинским касамам, прямо на наши головы. О ком же заботились наши руководители, принимая проект? Прежде всего - о своих близких и друзьях, которые получили теплые местечки в местной администрации проекта, с приличной зарплатой. Что же в этом плохого? Ведь они тоже жители Ашкелона, и тоже нуждаются в хорошей работе... Кстати, может быть, они действительно не хуже других. По крайней мере, супруга мэра, в ответ на прозвучавшие в прессе обвинения, резонно заявила в печати, что данный проект не имеет формального отношения к муниципалитету, к тому же, прием на должности проводился конкурсной комиссией, для которой все кандидаты, в том числе и ее дети, равны. Как же это напоминает "доброй памяти" советские времена. Например, был такой член Политбюро ЦК КПСС Д.Ф.Кулаков. Так тот, будучи в должности заместителя министра сельского хозяйства, учился во Всесоюзном заочном сельскохозяйственном институте. Можно лишь представить, какая была очередь из профессоров и доцентов, желавших оставить свой автограф в зачетной книжке уважаемого студента! Действительно, это так естественно, как в известной всем пословице: 'Своя рубашка ближе к телу'. В иврите также есть пословица, которую изучают в ульпане: 'Им лё ани ли, ми ли (если не я себе, то кто же?)'.
Из этих посылов становится понятна сложность положения наших заботливых руководителей. Ведь приняв очевидное и принципиальное решение о неприемлимости проекта 'Висконсин' в нашем многострадальном городе, они тем самым нанесут урон собственным семьям! 'Тогда хоть домой не ходи... За что же тогда мы боролись, потратив столько сил и средств в борьбе за вожделенные кресла руководителей муниципалитета? Или, как говорится: 'За что боролись, на то и напоролись?' - Ну уж нет, дудки! Костьми ляжем, но отстоим 'Висконсин' в нашем городе, ведь мы же заботливые!' - рассуждают они.
Надеемся, теперь вам будет понятно, уважаемые ашкелонцы, почему буря, поднятая в городском совете депутатами Юрием Замощиком, Рами Гуэтой, Эли Даяном, Софой Бейлиной и Ави Аяшем, неминуемо разбивается о железобетонные волнорезы, возведенные мэром и его командой. На заседании совета, посвященному проекту 'Висконсин', длившемся 5 января почти до полуночи, заслушивались результаты работы специальной комиссии, созданной месяц назад. Ее председатель, зам. мэра по социальным вопросам - Ави Вакнин, в своем выступлении достаточно образно рассказал о выявленных проблемах. Однако, в подготовленном им официальном документе, который, как выяснилось на заседании, членами комиссии даже не обсуждался, краски были совсем иными. Напротив, как заметил Ю.Замощик, выступая сразу в трех качествах: инициатора обсуждения темы, депутата и члена комиссии, в документе указано, что коллектив, осуществляющий проект, работает очень хорошо, в то время как фактически, по его словам, подтвержденным многочисленными участниками программы, присутствовавшими на заседании, комиссия столкнулась с вопиющими фактами обоснованных жалоб именно на работу данной компании! Ораторствующий без обиняков обвинил А.Вакнина в фальсификации результатов работы комиссии и передергивании фактов. Ави Вакнин, очень добрый и заботливый человек, лишь густо покраснел, в ответ на слова Ю.Замощика, напомнив пресловутого Альхена из 'Двенадцати стульев' Ильфа и Петрова. Далее Ю.Замощик не преминул уколоть тех из депутатов, родственники и друзья которых успешно трудоустроены в руководстве 'Висконсина', и прежде всего - мэра Р.Маацри, предложив им воздержаться от голосования по проекту из-за присутствия личных интересов.
После исключительно эмоционального выступления Ю.Замощика, потребовавшего если не закрытия, то хотя бы замораживания программы, Эли Даян столь же эмоционально поддержал последнего, заявив, что на самой начальной стадии он призывал Маацри не давать согласие на присоединение Ашкелона к данному проекту, предвидя огромные проблемы, связанные с социальным статусом обездоленных людей и неминуемыми нарушениями принятых международных норм по правам человека. Он призвал мэра извиниться перед горожанами и правительством, декларировать, что совершили ошибку и потребовать немедленного закрытия проекта. Остальные депутаты высказывались также отрицательно, но когда Р.Маацри предложил поставить на голосование обтекаемую формулировку, предусматривающую лишь корректировку проекта и рекомендации по устранению выявленных комиссией недостатков, большинство депутатов поддержали мэра. Кстати, и тут не обошлось без казуса и шума, когда председательствующий - депутат Эли Шеви - в угоду власти и в нарушение правил - поставил первым на голосование предложение мэра, тогда как предложение Ю.Замощика, поступило ранее.
Результаты голосования: 8 - за, 6 - против. Среди тех, кто проголосовал против резолюции, предложенной мэром, кроме перечисленных выше пяти депутатов, оказался и Амрам Бен Давид, депутат от списка религиозной партии МАФДАЛЬ, для которого принципы совести и справедливости оказались выше коалиционной дисциплины, впрочем как и для Рами Гуэты, а также для только что перешедшей из оппозиции в коалицию Софы Бейлиной.


Ицик Спокойный, Владимир Сандлер