Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Оскорбленные и униженные от всего сердца ('Мэ а-лев')(сохранена орфография автора).
 
'Мэ а-лев', что значит на иврите 'От всего сердца' - таково название программы 'Висконсин' в Израиле.

Я, может быть, не возвращался бы к этой теме, но несколько причин заставляют меня это сделать.
Прежде всего, это безобразно нахальная, беспринципная реклама, в газетах, на радио и на огромных дорогостоящих рекламных щитах в Ашкелоне (фото прилагается), организованная чиновниками правительства, ответственными за эту программу и частными фирмами ее осуществляющими. Это безумно дорого и незаконно, по определению комиссии по алие и абсорбции Кнессета.
Руководители программы докладывают о якобы достигнутых успехах и своих благодеяниях, при этом не реагируют на критику общественности и игнорируют массовые жалобы участников,
Навязчивая реклама и бодрые рапорты о достижениях напоминают 'потемкинские деревни' и противоречат фактам:
Репатрианты составляют не 25 %, как сообщается, а 60 % участников программы и большинство из них люди преклонного возраста, обремененные множеством болезней (документы прилагаются).
Несмотря на требования депутатов Горсовета Ашкелона очень долго не предоставлялись конкретные данные о трудоустройстве участников программы. Полученные, в конце концов, сведения не указывают места работы и их характеристики, что вызывает вполне обоснованные сомнения в достижениях, разрекламированных руководством программы (документы прилагаются). Наши требования предоставить информацию о людях, лишенных пособия с указанием причин проигнорированы.
Из-за отсутствия рабочих мест в последнее время распространяется практика направления на так называемые общественные работы - в течении почти полного рабочего дня люди работают бесплатно, продолжая получать пособия от битуах леуми. Такая практика является неправильной, так как противоречит закону о минимальной заработной плате.
Курсы, предлагаемые участникам, является жалкой пародией на систему переквалификации, осуществленной в городе Висконсин. Они не могут помочь ничем при трудоустройстве и разрушают уже существующую систему переквалификации. Так, например, Елене Ж. не дали возможности закончить обучение на багрут, а Юлия Ш. была лишена возможности обучаться для получения профессии, позволяющей получить работу (документы прилагаются).
Все это указывает на то, что истинной целью программы является не трудоустройство людей, что во многом невозможно из-за отсутствия подобающих рабочих мест, а уменьшения социальных затрат государства. Такой подход приводит неизбежно во многих случаях к лишению пособий и страданиям людей, расширению пропасти между бедными и богатыми.
Такой подход приводит неизбежно к произволу и такому бездушному отношению к людям, когда Элеонору А., Ольгу Б. и Анну Н. , как многих других, заставляют работать при наличии тяжелейших болезней, а Евгению З. и Федора К., как многих других, лишают пособия по явно надуманным причинам, когда людей лишают права ухаживать за своими маленькими детьми (Диана А.) и тяжело больными родными (Татьяна Б., Лилиана Ш.) и тому подобное (документы прилагаются).
Депутаты городского совета Ашкелона не могли остаться в стороне от проблем жителей города. Несколько месяцев назад депутаты С. Бейлина, Р. Гуэта и Ю. Замощик создали штаб борьбы против этой бесчеловечной программы.
Депутаты от оппозиции (Аяш, Бейлина, Даян и Замощик) неоднократно требовали, при поддержке демонстрантов, обсуждения на горсовете этой темы, наталкиваясь на сопротивление мэра Маацри.
И только, когда удалось объединить в этом требовании 8 депутатов от оппозиции и коалиции (как писали в ивритоязычной прессе такое случилось впервые за последние 25 лет), такое заседание состоялось. На нем проведение проекта 'Мэ а-лев' в Ашкелон подверглось жестокой критике, единогласно было принято решение, что проект создает огромные проблемы жителям города и назначена комиссия для выработки рекомендаций для следующего заседания Горсовета.
Комиссия проделала большую работу, провела множество встреч и консультаций. Заключение комиссии состоит из двух основных частей.
В первой части члены комиссии единогласно определили наличие огромных проблем, перечисленных в данной статье, и отметили античеловечность закона, принятого Кнессетом в 2004 году, на который базируется проект 'Мэ а-лев', и указали на необходимость его изменения.
Во второй части мнения членов комиссии разделились. Большинство в составе депутата горсовета Ю. Замощика, участников проекта Н. Борисовой, Р. Шимони и представителя правозащитной организации 'Шатиль' А. Дабуш рекомендовали Горсовету и мэру города немедленно потребовать от правительства закрытия проекта и создания совместной комиссии по устранению вреда, полученного участниками программы. Меньшинство, в том числе зам. мэра А. Вакнин и пом. мэра Р. Берти согласились на создание комиссии, но предложили не требовать закрытия программы 'Мэ а-лев', а бороться за ее улучшение.
Посмотрим, что произойдет на заседании Горсовета. Во всяком случае, по закону каждый из вас может присутствовать на этом заседании и тем оказывать влияние.

Депутат Горсовета Ашкелона Юрий Замощик


P.S. Уже после отправления статьи в редакцию произошло несколько событий, связанных с темой 'Висконсин':
- на заседании Горсовета Ашкелона, с участием министра обороны Шауля Мофаза, несколько депутатов обратились к нему с просьбой передать премьер - министру А. Шарону наше резко отрицательное отношение к этой программе. После моего настойчивого обращению к Ш. Мофазу, он сказал, что лично он возражал против программы 'Мэ а-лев' и передаст наше мнение в кабинет министров;
- заседание Горсовета, на котором будет приниматься решение по деятельности программы 'Мэ а-лев' в Ашкелоне, состоится в четверг, 5 января, в 18-00. Вход на заседание свободен. Надеемся на Вашу поддержку.