Предыдущая   На главную   Содержание
 
ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС "ПРОПИСАЛСЯ" В АШКЕЛОНЕ
(Газета "Спутник" от 06.09.07)
 
*****В воскресенье, 2 сентября в одном из залов тель-авивской гостиницы 'Ренесанс' состоялась конференция Израильской секции Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства (ВКРЕ). Конференция эта, как выясняется, оказалась не совсем обычной, причем не столько по составу участников (хотя в качестве активной силы выступали специально приехавшие в Израиль: исполнительный директор ВКРЕ Валерий Энгель,
 
  
 
член Президиума ВКРЕ, председатель Совета директоров американской Континентальной Секции ВКРЕ Михаил Немировский,
 
  
 
а также председатель попечительского совета и вице-президент ВКРЕ Владимир Штернфельд),
 
  
 
но по сути. Дело в том, что в принятом конференцией Решении среди прочего значатся следующие пункты: '1. Признать работу исполнительной дирекции ВКРЕ в Израиле неудовлетворительной. 2. Избрать новый состав Совета Израильской секции ВКРЕ'. Согласитесь, уважаемые читатели, подобные формулировки встречаются не часто! Чтобы разобраться в причинах разразившейся 'грозы', я обратился к Валерию Энгелю и Михаилу Немировскому с рядом вопросов.
*****В.С.: Первый и главный вопрос я адресую к Вам, Валерий. Буду предельно краток. Что случилось?
*****В.Э.: Дело в том, что Израильская секция в течении трех последних лет, достаточно активно занимаясь реализацией международных проектов ВКРЕ, фактически самоустранилась от участия в общественно-политических процессах в самом Израиле. Можно долго перечислять список того, чего не было сделано. Все это достаточно подробно изложено в отчетном докладе Исполнительной дирекции ВКРЕ о работе Израильской секции, а также в Решении Конференции.
*****В.С.: А если отказаться от канцеляризма?
***** В.Э.: Пожалуйста. Вы сами прекрасно знаете и рассказывали нам, как тяжело живется в Вашей стране большинству русскоязычных граждан, особенно в городах переферии. Отсутствие работы, и тем более - достойной, высокий отсев учащихся школ, угрожающий рост преступности среди подростков и молодежи, проблемы долгов банкам по ипотечным ссудам, перспектива нищеты достигающих пенсионного возраста репатриантов из СССР - СНГ, проработавших в Израиле 10-15 и более лет, наконец, пресловутая программа 'Висконсин', направленная на унижение самых экономически слабых и беззащитных слоев русскоязычных граждан Израиля. Перечень можно продолжать. Ни по одной из этих проблем руководство Израильской Секции не инициировало проекты... А ведь согласно уставу ВКРЕ, одной из основных целей Конгресса является 'мобилизация русскоязычных еврейских общин в мире на поддержку Израиля... содействие решению проблем социального и общественно-экономического характера, возникших в результате массовых миграционных процессов среди русскоязычных евреев'.
*****В.С. На Конференции не обошлось, к сожалению, без неприятного инцидента, инициированного г-ном А. Калантырским, возглавляющим 'Союз ликвидаторов-чернобыльцев'. Поскольку отдельные выпады были направлены в сторону Михаила Немировского, я прошу Вас, Михаил, прокомментировать эту ситуацию.
*****М.Н.: Прежде всего хочу сказать, что я, будучи членом Президиума ВКРЕ, стараюсь быть в русле израильских событий и проблем, тем более, что здесь живут мои родители и практически все родственники. И я вместе с ними постоянно испытываю на себе сложности жизни русскоязычных репатриантов, ощущая, как Вы понимаете, отнюдь не формальную личную причастность ко всему, что здесь происходит. Кроме того, я редактирую нью-йорскую еврейскую газету на русском языке 'Форум', добрая половина материалов которой так или иначе связана с Израилем. Поэтому я был буквально шокирован выходкой г-на А. Калантырского, закончившейся выдворением его и г-на Б. Герштейна из зала. Хочу отметить, что я всегда с большим уважением относился к Александру и высоко ценю его заслуги по защите прав ликвидаторов-чернобыльцев. Мне трудно говорить о причинах такого неадекватного поведения упомянутых господ. По-видимому, они стали инструментом в руках неизвестных мне интересантов и не сумели толком разобраться в сути происходящего. Надеюсь, эти люди смогут преодолеть собственные комплексы и извинятся перед участниками Конференции.
*****В.С.: А теперь вопрос к вам обоим. Каковы главные итоги Конференции?
*****М.Н.: На мой взгляд, положительные. Участники Конференции, представлявшие различные общественные организации Израиля, в своем подавляющем большинстве одобрили позицию руководства ВКРЕ, что многократно было озвучено выступавшими в прениях по отчетному докладу. Избран Совет Израильской Секции, в который вошли председатели всеизраильских объединенй репатриантов:
 
  
 
Давид Левин (Украина), Михаил Ольшанский (Белоруссия), Наталья Дивинская (Казахстан и Средняя Азия), Михаил Райф (Россия), Эфраим Баух (Молдова), а также известные в стране активисты общественных движений, имеющие положительный опыт работы с ВКРЕ: Борис Маниев, Сюзанна Гай, Анна Людвин, Юлий Кошаровский, Геннадий Ригер.
*****В.Э. На первом заседании Совета Израильской Секции единогласно был избран ее Председатель. Им стал Юлий Кошаровский,
 
  
 
известный правозащитник и общественный деятель. Координатором Общественного совета избран Алекс Тенцер. При единогласном одобрении Совета назначен исполнительным директором Израильской Секции ВКРЕ Элион Виленчик, а его заместителем (такой должности ранее не было) - Анатолий Каценельсон, которому поручено руководить вновь открываемым правозащитным офисом в Ашкелоне. Депутат Кнессета Марина Солодкина дала принципиальное согласие возглавить, так называемый, Парламентский клуб Израильской Секции, цель которого - формировать парламентское лобби по проектам ВКРЕ.
*****В.С. Насколько я понимаю, некоторые из принятых решений по сути своей, в какой-то степени, революционны, а отрытие офиса ВКРЕ в Ашкелоне - беспрецедентно. Валерий, если можно, Ваш комментарий.
***** В.Э. Все очень просто. Мы хотим реально помогать русскоязычным израильтянам, решать проблемы, что называется, по месту их возникновения. В этом смысле Ашкелон является типичной моделью. Кроме того, именно в этом городе имеются в достаточной степени грамотные и активные люди.

Владимир Сандлер