Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ВИЗИТ В АШКЕЛОН ЛИДЕРОВ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА РУССКОЯЗЫЧНОГО ЕВРЕЙСТВА
 
В предыдущем выпуске РИФа я писал о том, что Ави Аяш возглавляет группу адвокатов, согласившихся на общественных началах представлять 'жертв' программы 'Висконсин' в их судебных исках на получение компенсаций. В прошедшую пятницу, 31 августа в оффисе Ави Аяша состоялась встреча представителей руководства Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства (ВКРЕ) с адвокатами, готовящими юридические иски по компенсациям для жертв 'Висконсина'. На встрече присутствовали: д-р Валерий Энгель (исполнительный директор ВКРЕ, Москва), д-р Михаил Немировский (член президиума ВКРЕ, председатель Совета Директоров Американской Континентальной Секции, Нью-Йорк), депутат Кнессета д-р Марина Солодкина, руководители общественных правозащитных организаций репатриантов Владимир Сандлер и Анна Людвин.
 
  
 

Состоялся обстоятельный разговор, вышедший за рамки темы программы 'Висконсин', были затронуты различные аспекты, касающихся вопросов абсорбции русскоязычных репатриантов в Ашкелоне. Касаясь вопроса своего участия в предстоящих через год выборов мэра Ашкелона, Ави Аяш подчеркнул, что русскоязычная городская община (из числа обладающих избирательным правом) составляет порядка 40%. Представители 'русской алии' должны занять достойные места во всех структурах управления городом. Уже давно город ощутил влияние высокой культуры привнесенной общиной выходцев из СНГ, однако нынешним положением 'русской улицы' мы не можем быть довольны. Колоссальный культурный и технический потенциал грамотных и образованных людей остается в значительной степени нереализованным. От этого теряют и сами люди, а с другой стороны, - город и страна в целом.
Участники встречи обсуждали также возможность и целесообразность открыть оффис ВКРЕ правозащитной направленности в Ашкелоне, в дополнение к центральному, расположенному в Иерусалиме. Заинтересованость в подобном центре была весьма положительно воспринята ответственными лицами ВКРЕ. Люди, обременненные массой проблем, связанных с выплатой ипотечных и других ссуд, отношениями с государственными и местными органами власти, полицией, вопросами воспитания подростающего поколения, нехваткой средств для приобретения лекарств, не в ходящих в 'медицинскую корзину', наконец ракетными обстрелами со стороны арабских боевиков, могли бы расчитывать на конкретную помощь Всемирного Конгресса.
Со своей стороны Ави Аяш пообещал всемерную помощь для решения возникающих проблем, отметив при этом созданную по его инициативе так называемую сеть добровольцев-посредников по оказанию мелкой юридической помощи горожанам.
Депутат Кнессета Марина Солодкина высоко оценила инициативу участников деловой встречи, усилия Ави Аяша, Анны Людвин и Владимира Сандлера и других активистов, направленные на повышение качества жизни русскоязычной общины, на помощь гражданам, попавшим в тяжелые ситуации, в том числе из-за участия в программе 'Висконсин'. Она приветсвовала намерение руководства ВКРЕ открыть правозащитный центр в Ашкелоне и выразила уверенность в том, что сотрудничество с адвокатом Ави Аяшем и другими участниками встречи в направлении юридических исков приведет к успешным результам.
Затем лидеры ВКРЕ встретились с группой людей, именующих себя 'жертвами Висконсина', и воочию убедились в том, что эта антигуманная программа нанесла огромный моральный и физический урон ее русскоязычным участникам.
Как стало известно, 2 сентября в Тель Авиве состоялась конференция Израильской Секции ВКРЕ, на которой был избран новый состав Регионального Совета. Председателем Совета стал известный правозащитник и общественный деятель Юлий Кошаровский. Членом Совета избрана наша землячка Анна Людвин, руководитель правозащитной организации 'ЛАТИ'. Вновь избранный Совет Израильской Секции одобрил решение руководства ВКРЕ об открытии правозащитного оффиса в Ашкелоне, руководить которым будет Анатолий Каценельсон, назначенный на должность заместителя исполнительного директора Израильской Региональной Секции ВКРЕ.

Ицик Спокойный