Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Для чего 'русским' израильтянам нужен ВКРЕ?

Владимир Сандлер, Израиль.
(Опубликовано в Нью-Йоркской газете "Форум" за 23.05.08)
 
Аббревиатура 'ВКРЕ', расшифровываемая как Всемирный конгресс русскоязычного еврейства, последнее время все чаще фигурирует в израильских СМИ. И хотя эта международная организация фактически существует с 2002 года, говорить о популярности ее в Израиле еще совсем недавно было бы большим преувеличением. И если бы был организован случайный опрос в районах компактного проживания 'русских' израильтян, как в городах переферии так и в центре страны, уверен, что не более одного процента опрошенных ответили бы положительно на вопрос, слышали ли они об этом конгрессе. Тем не менее, организация существовала, что-то делала, функционеры получали и тратили какие-то средства, проводился традиционный фестиваль 'Золотая ханукия', может быть, еще что-то более мелкое, да и только.
Однако те, кто стояли у истоков этой всемирной организации и прежде всего ее генеральный директор Валерий Энгель, а также руководители Американского Форума ВКРЕ - Михаил Немировский, Леонид Бард, Эдвард Ренко и др. были абсолютно неудовлетворены тем как функционировала Израильская Секция этой организации. Они ждали совсем иного, и главное - отстаивание статуса русскоязычных израильтян, борьба с имеющей место дискриминацией бывших соотечественников на Святой Земле. Именно поэтому в начале 2007 года они направили письмо правительству Израиля, в котором выразили тревогу по поводу тяжёлого положения социально слабых слоев русскоязычных граждан, в том числе, и в связи с программой насильственного трудоустройства 'Висконсин'. А в конце августа Валерий Энгель и Михаил Немировский специально приехали в Израиль, чтобы на месте ознакомиться с проблемами русскоязычных израильтян, особенно в городах перефирии. Тогда же они посетили Ашкелон - относительно крупный, в масштабе Израиля, город, находящийся в непосредственной близости от полосы Газа и подвергающийся ракетным обстрелам со стороны палестинских террористов, город, в котором численность русскоязычного населения превышает одну треть - более 40 тысяч человек, город с высоким уровнем безработицы, который был выбран правительством для 'обкатки' пресловутой программы 'Висконсин'. Та памятная встреча с участниками программы в офисе депутата горсовета, председателя оппозиции, одного из наиболее реальных кандидатов на пост мэра Ашкелона (выборы состоятся в ноябре) - адвоката Ави Аяша, на которой также присутствовала депутат кнессета, жительница города, Марина Солодкина, запомнилась тем, что Валерий Энгель выразил намерение открыть в Израиле специальный правозащитный центр ВКРЕ, базирующийся в Ашкелоне.

 
  
 

На снимке слева направо: Ави Аяш, Михаил Немировский, Марина Солодкина, Валерий Энгель


Далее ситуация в Израильской секции ВКРЕ развивалась весьма стремительно. 2 сентября в Тель Авиве состоялась конференция Израильской Секции ВКРЕ, на которой был избран новый состав координационного совета. Председателем совета стал известный правозащитник и общественный деятель Юлий Кошаровский. В число 10 членов КС избрана жительница Ашкелона Анна Людвин, возглавившая правозащитное направление, признанное приоритетным. Вновь избранный Совет Израильской Секции одобрил намерение руководства ВКРЕ открыть правозащитный центр Ашкелоне.
В ноябре прошлого года в Москве состоялось заседание Совета Континентальных Секций ВКРЕ, на котором (наконец-то!) был избран президент ВКРЕ. Им стал авторитетный политик и бизнесмен, сенатор РФ Борис Шпигель. Надо сказать, что именно с этой личностью связывают большие надежды многие русскоязычные евреи, проживающие сегодня в 30-ти разных странах. Борис Исаакович моментально внес свежую струю в деятельность конгресса. Он энергично занялся вопросом официальной регистрации ВКРЕ на территории РФ и связанной с этим переработкой устава организации. Б. Шпигель в своих выступлениях не раз подчеркивал важность правозащитного направления в деятельности Израильской Секции ВКРЕ. И вот наконец, что называется, 'процесс пошел', на днях в предверии Генеральной ассамблеи ВКРЕ, которая будет проходить в самом крупном зале израильской столицы - Национальном Дворце Конгрессов (Биньяней а-Ума), в Ашкелоне открывается правозащитный центр. Договор на аренду помещения уже подписан.
Полагаю, что на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, скоро будет дан конкретный ответ. В программе правозащитного центра такие темы, как:
- оказание помощи русскоязычным гражданам по разрешению тяжелых социальных и правовых ситуаций - жилищное и трудовое право, проблемы неполных семей, пожилых людей и инвалидов (в том числе переживших Холокост), защита прав детей, помощь в разрешении конфликтов с государственными учреждениями и ведомствами (в том числе со службой национального страхования), проблемы молодежи.
- Помощь репатриантам по восстановлению гражданских прав, а также пенсий из стран исхода.
- Защита интересов русккоязычных израильтян в кнессете на базе парламентского лобби 'Форум гражданских инициатив', возглавляемого депутатом кнессета М. Солодкиной.
- Совместная работа с ведомством госконтролера Израиля - составление отчетов о выявленных нарушениях законов чиновниками.
- Систематические выступления в СМИ - разъяснительная и правовая информация.