Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Израильская секция ВКРЕ оказалась на грани раскола
 
Во вторник, 13 января, сосотоялось скандальное заседание правления израильской секции Всемирного Конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ), с участием президента этой организации - российского сенатора Бориса Шпигеля.

 
  
 


Накануне этого заседания группа учредителей израильской секции подготовила обращение к Борису Шпигелю с требованиями организационно-финансового характера. По мнению составителей этого текста, президент ВКРЕ имеет слишком широкие полномочия. Схема управления секцией через товарищество, зарегистрированное узким кругом лиц, также вызывала недовольство авторов обращения. Фактически, представители ряда репатриантских общественных организаций, входящих в израильскую секцию ВКРЕ, готовились предъявить Шпигелю ультиматум - в случае непринятия президентом этих требований "мы не видим целесообразности пребывания наших организаций в рамках ВКРЕ".

Как сообщил порталу IzRus один из участников заседания, разговор российского политика с израильскими членами президиума ВКРЕ проходил в напряжённой атмосфере.

Эли Зархин (организация "В защиту детей-репатриантов") сообщил порталу IzRus: "Борис Исаакович представил нам программу поддержки Израиля во время войны, включающую работу с солдатами и пострадавшими гражданскими лицами". Зархин подтвердил, что состоялась дискуссия о системе управления израильской секцией ВКРЕ. "Были организации, которых позиция Шпигеля не устраивала, так как они, прежде всего, хотели получить материальную поддержку своих проектов, а не всей секции", - отметил Зархин. По его словам, принято итоговое решение, по которому до выборов в Кнессет не будет председателя региональной секции ВКРЕ. По предложению Бориса Шпигеля, от обязанностей руководителя секции был освобождён Геннадий Ригер, занимавший этот пост с мая прошлого года. Временно и.о. председателя назначен советник президента ВКРЕ и бывший сотрудник "Натива" Леон Гринберг.

Ригер рассказал порталу IzRus о работе по "поднятию имиджа ВКРЕ с мая 2008 года после успешного проведения Генеральной ассамблеи конгресса в Иерусалиме". Он старался привлечь как можно больше организаций в секцию. "Я увидел в Шпигеле человека дела", - отметил бывший депутат Кнессета от партии "Исраэль ба-алия". Но, по его словам, "медовый месяц" длился недолго, посылаемые из Израиля в Москву проекты терялись, финансирование на них не поступало, всё "затягивалось тяжёлым бюрократическим процессом". Было зарегистрировано товарищество с узким составом из восьми учредителей. Как считает Ригер, возникла опасность того, что это товарищество подменит собой израильскую секцию, оставив в стороне почти три десятка других общественных организаций. Именно административные вопросы управления секцией через товарищество вызвали наибольшую дискуссию 13 января. Разговор проходил на повышенных тонах. "Шпигелем были высказаны обвинения в мой адрес. Ни на один мой вопрос ответов не было. Я не готов работать в таких условиях, - заявил Ригер. - Шпигель не предложил спокойно рассудить все проблемы, но сказал - "кто хочет, может уходить".

Ряд общественных организаций также готовы оставить израильскую секцию ВКРЕ. Среди них: объединения выходцев из Украины, Беларуси и Казахстана, "Союз спортсменов-репатриантов" и др. Высказывались предположения, что Шпигель хочет дождаться выборов в Кнессет, чтобы предложить одному из депутатов стать новым главой секции.

 
  
 


По итогам прошедшего заседания можно сказать, что Борис Шпигель сумел железной рукой провести "зачистку" израильской секции возглавляемой им организации. Он показал, что с ним не следует вести разговор ультиматумами. Другое дело, как воспримут такой стиль правления местные общественные организации, и удастся ли российскому сенатору удержать "непокорных израильтян" в узде.

Вчера же, 13 января, Борис Шпигель принял участие во встрече крупных деятелей еврейской диаспоры с министром иностранных дел Ципи Ливин (наравне с директором Американского еврейского комитета Дэвидом Харрисом и президентом Совета еврейских представителей Франции Ришаром Праскье). Президент ВКРЕ рассказал главе МИД о поддержке, которую оказывают Израилю русскоязычные евреи диаспоры, и о действиях возглавляемой им организации, направленных на поддержку Израиля в борьбе с ХАМАСом.

Затем российский сенатор посетил раненых солдат ЦАХАЛа, госпитализированных в больнице "Тель ха-Шомер". Когда выяснилось, что несколько солдат не имеют при себе достаточно личных вещей, Шпигель немедленно вручил каждому из них по 1500 долларов.

14.01.2009 08:40 Шимон Бриман

http://izrus.co.il/obshina/article/2009-01-14/3389.html

ОТ РЕДАКЦИИ:

Далеко не все члены правления Израильской Континентальной Секции поддержали демарш, инициированный Геннадием Ригером. В числе поддержавших позицию президента ВКРЕ оказались члены Президиума ВКРЕ от Израиля: Марина Солодкина, Софа Ландвер, Зэев Элькин, Владимир Сандлер, Михаил Райф, Олег Фиговский, а также члены Совета Континентальных Секций : Эли Зархин, Семен Вайсман, Тали Тамарин. Кроме того, есть основания полагать, что после того, как страсти улягутся, значительная часть членов правления Израильской Секции из числа устроивших коллективный демарш, обсудив 'на свежую голову' создавшуюся ситуацию в своих общественных организациях и сопоставив свой эмоциональный порыв с интересами русскоязычной общины, вернутся в стан ВКРЕ.
Что же касается кандидатуры нового председателя, следует отметить, что фраза в материале Шимона Бримана 'Высказывались предположения, что Шпигель хочет дождаться выборов в Кнессет, чтобы предложить одному из депутатов стать новым главой секции' не совсем соответствует действительности, поскольку сам г-н Шпигель однозначно заявил, что председателем будет назначен один из русскоязычных депутатов Кнессета, имя которго он назовет лишь после окончания выборов.