Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ (Опубликовано в журнале РИФ 15.03.13)
 
На вопросы обозревателя журнала РИФ Владимира Сандлера отвечает Давид Бен Авраам.
 
  
 


- Давид, читатели РИФа давно знакомы с тобой, однако знают тебя, в основном, как активного волонтёра, участника разного вида общественно-политических мероприятий, наконец, члена Центрального комитета партии НДИ. А в свободное от общественной работы время, чем ты занимаешься (если оно остается)?

- В настоящее время я работаю генеральным директором израильского регионального офиса международного холдинга 'DNEVNIK', занимающегося развитием интернет-технологий в образовательных программах.
 
  
 

Кроме того, основанная мною медиа-группа 'ABRO' включает в себя журнал РИФ, интернет-портал 'Ashkelon.ru' а также телевизионную интернет-TV-студию. Уделяю внимание семье и принимаю активное участие в воспитании моих детей.

- Совсем недавно я был свидетелем того, что члены ашкелонского выборного штаба партии НДИ практически единодушно высоко оценили твой вклад в успешное проведение избирательной кампании по выборам в Кнессет. Скажу откровенно, для многих партийных активистов твое умение организовать чёткую работу коллектива штаба оказалось, как бы это выразить мягче, полной неожиданностью. Я же лично вижу в этом очередное проявление твоего профессионализма. Расскажи, пожалуйста, Давид, где ты этому научился?

- Во-первых, спасибо за комплимент. Во-вторых, пользуясь случаем, хочу поблагодарить ашкелонское отделение партии НДИ и его лидера - депутата горсовета Алика Солтановича за доверие, а также хочу отметить слаженную и ответственную работу всей команды, ведь результат налицо. Но если говорить серьёзно, я действительно этому учился всю сознательную жизнь. Именно сложные жизненные и семейные обстоятельства заставили меня с юности брать на себя ответственность. Мой, благословенной памяти, отец рано ушёл из жизни, и я стал фактически главой семьи. Сегодня, на пятом десятке, мне есть, чем гордиться, и я знаю, что нужно передать своим детям. Около десяти лет назад я был включён в так называемый проект 'Офек', в рамках которого при Академическом колледже имени Берла Каценельсона (Кфар Саба) я прошёл уникальный курс по развитию лидерских качеств и навыков.
 
  
 
Учёба на этом курсе дала мне неоценимые знания. Это здорово помогло мне в дальнейшем, в том числе, при проведении общественно-политических мероприятий, например, знаменитый международный проект 'Лимуд', а также различные избирательные кампании. Способности менеджера и организатора я также эффективно применяю и в своей работе и в медиа-бизнесе.

- Я знаю, что твоя дипломная работа заняла первое место в конкурсе, и в качестве приза ты был награжден образовательной поездкой в Ирландию...

- Что касается победы в конкурсе дипломных работ, я обязан сказать, что это был успех не мой лично, а целой команды, которую мне удалось создать из моих сокурсников. Это как в игре 'Что, где, когда', там капитан команды выполняет функцию 'дирижёра', максимально эффективно используя творческий и интеллектуальный потенциал своих талантливых партнёров. Мы использовали известные методы 'коллективного интеллектуального штурма' с целью разработки системы государственных реформ для решения социальных проблем сложного израильского общества. Кстати, некоторые из наших идей, а речь идёт о 2005 годе, были озвучены участниками недавнего социального протеста, и в дальнейшем вошли в программу, принятую правительственной комиссией во главе с профессором М. Трахтенбергом.

- Тогда - по логике событий,- я должен спросить тебя (как эксперта), как ты оцениваешь нынешнюю политическую ситуацию в свете прошедших выборов и сложностей формирования новой коалиции и правительства?

- Оценка моя неоднозначна. Прежде всего, обидно, что партия НДИ, так или иначе, представляющая интересы русскоязычной общины и членом Центра которой я являюсь, недосчиталась 4-х мандатов в Кнессете. Но, с другой стороны, на мой взгляд, формирование правящей коалиции без участия 'харедим' (ультрарелигиозных партий) открывает хорошие перспективы. Я очень надеюсь, что появится, наконец, возможность реализации идей по реформированию в сферах: государственной власти, общественно-социальной и образовательной, заложенных в том самом нашем проекте, занявшем первое место в конкурсе дипломных работ 2005 года. Было бы неплохо, если в Кнессете 19 созыва появится мощный блок, способный привести к отделению религии от политики.

- Уже немало лет ашкелонская русскоязычная община страдает из-за того, что в городском совете некоторые 'наши' депутаты действуют недостаточно эффективно, не говоря уже о том, что среди них, к сожалению, нет единства. Мне кажется, что если бы среди депутатов оказались профессионально подготовленные молодые люди, подобные тебе, результат мог бы быть совсем иным. Что ты об этом думаешь?

- Для начала, я уверен, что все из 'наших', как ты говоришь, депутатов обладают массой положительных качеств. Я вообще, по натуре своей, в людях склонен больше видеть хорошее, чем плохое. Но всё же, обидно, что у них не получается преодолеть противоречие между собственными амбициями и интересами электората и города в целом. К тому же, у некоторых депутатов существует, к сожалению, комплексы 'интеллигентной скромности', менталитета и языковых проблем. Что касается намёка на мою кандидатуру, я, с огромной любовью относясь к Ашкелону и его жителям, с радостью приложил бы максимум усилий, знаний и умения ради благой цели служения людям. Впрочем, такой шаг повлечёт за собой серьёзные изменения и последствия, как во внутрисемейных отношениях, так и в смысле перемена места основной работы, поскольку сейчас мой офис находится в Тель-Авиве. Тем не менее, я рассматриваю возможность принятия более активного участия в общественной жизни города. Я достиг успехов в качестве председателя родительского комитета школы 'Кохав а-цафон'. Приходилось давить и на мэрию и на самого мэра в вопросе строительства спортзала. Результат, как ты знаешь, положительный. Вместе с родителями и директрисой школы мы добились поставленной цели.

- Давид, ты неоднократно встречался с президентом Израиля Шимоном Пересом. Чем тебе запомнились эти встречи, и каково твоё мнение об этом человеке?

- Действительно, мне посчастливилось несколько раз быть рядом с Шимоном Пересом, человеком-легендой, посвятившим свою жизнь идее сионизма, создания и развития нашей удивительной страны. Последний раз я был в гостях у президента в составе делегации от Всемирного Конгресса Евреев Грузии. Шимон говорил со мной с такой отеческой заботой (я это абсолютно чётко ощущал), настолько проникновенно и тепло, что на глаза мои навернулись слёзы. Он дал нам напутствие и выразил надежду, что дело его жизни не пропадёт даром. Я получил от Шимона Переса мощнейший заряд энергетики, который физически ощущаю с того момента ежедневно и ежечасно. Дай Б-г ему здоровья и долгих лет служения народу!

- А тебе, Давид, огромное спасибо за насыщенный рассказ, который, надеюсь, будет интересен ашкелонцам. От себя и от читателей РИФа пожелаю тебе успехов во всех твоих начинаниях!