Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
УВИДЕТЬ АМЕРИКУ И... НЕ УМЕРЕТЬ! (Газета РИФ ? 152 от 29.06.07)
 
Возвратившись из поездки по Американскому континенту Ави Аяш сказал: 'У Ашкелона имеется колоссальный потенциал, он ничем не уступает по своему потенциалу и красоте самым знаменитым мировым центрам туризма'

Адвокат Ави Аяш, претендент на должность мэра Ашкелона, только что вернулся из длительного турне, включившего США, а также Южную Америку. В поездке Аяш встречался с потенциальными инвесторами и, разумеется, пытался заинтересовать их вложить деньги в наш город. Неужели это реально - превратить Ашкелон в израильский Лас Вегас?

 
  
 

Мини-Венеция в Лас Вегасе. Такое возможно и в Ашкелоне!



Около месяца назад адвокат Ави Аяш собрал чемодан и отправился на западное полушарие нашей планеты - в Америку. Еще тогда, накануне вылета, я спросил у Ави, существует ли какая-либо цель этой поездки, кроме желания развлечься и отдохнуть от трудов праведных? Вот что он тогда мне ответил:

- Перед тем, как начать выборную гонку за пост мэра, я не только позволил себе, но и посчитал необходимым использовать этот предоставленный мне судьбой шанс и совершить такую поездку. Цели? Набраться новых впечатлений, эмоционально вдохновиться перед тем, как окончательно сформулировать свою предвыборную платформу, зарядиться энергией и добрым духом для динамичной кампании. Безусловно, я ставлю себе и более серьезные цели, чем просто развлечения и отдых.

- Возможно, твоя адвокатская деятельность подтолкнула тебя в дорогу? В частности, я помню, как года два назад ты рассказывал мне и нашим читателям о своих деловых связях с американцами в сфере недвижимости Хьюстона?

- И это тоже, но не только. Но лучше поговорим обо всем этом, когда я вернусь.

И вот наша новая встреча с Ави Аяшем спустя месяц. Внешне он одновременно и посвежел и устал. Надо сказать, что после того памятного казусного поражения на выборах мэра 2003 года Ави не сидел сложа руки. Наоборот, он получил замечательный опыт, возглавляя одновременно контрольную комиссию муниципалитета и оппозицию в городском совете. Поистине, за эти годы им накоплен уникальный опыт! Ведь даже те положительные подвижки, которые в последние месяцы делает нынешняя ашкелонская администрация, вызваны прежде всего беспрецедентно мощной и активной деятельностью оппозиции под председательством Аяша. Для начала я напомнил Ави свой вопрос о целях поездки, заданный месяц назад.

- Да, поездка действительно была связана с моим бизнесом, но, безусловно, - и для удовольствия. Однако прежде всего, я ездил за новыми впечатлениями, столь необходимыми в качестве идейной основы накануне выборной кампании в ашкелонский муниципалитет. Я хотел еще раз увидеть и поучиться тому, как другие города мира решают многочисленные проблемы в самых различных направлениях, включая такие сферы как экономика, экология и развитие туризма.

- Не боялся ли ты длительное время отсутствовать в Ашкелоне, учитывая специфику местной политической конкуренции?

- Конечно, такие мысли всегда возникают, но как выясняется, за период моего путешествия в Ашкелоне не произошло никаких 'катаклизмов', можно сказать, все осталось на своих местах. Даже мое отсутствие на последнем заседании горсовета по сути ничего не изменило, само это заседание явно нельзя отнести к важным событиям, так что я, да и сами ашкелонцы, ничего не потеряли.

От себя добавлю, что это действительно так. И вот, Ави Аяш благополучно возвратился к нам из дального вояжа с достоинством истинного лидера.
- Ави, что бы ты хотел рассказать читателям РИФа о своей поездке в Америку, и как это сможет отразиться на твоей деятельности в муниципалитете?

- 'Как говорят, Америка - это Америка, и тут нечего добавить! Нет сомнения, что это свой огромный мир, флагман, шагающий впереди всей планеты, и мы в Израиле стараемся всегда анализировать это поступательное движение по разным направлениям - от высоких технологий, экономического, технического и финансового развития и до областей образовательных, общественно-социальных и культуры. Все это через какое-то время приходит в Израиль, в Тель Авив, а оттуда - и в Ашкелон. Я видел в Америке огромные города, которым можно позавидовать по таким параметрам как мощь, размеры, качество жизни, образцовая чистота улиц, размах и широта проспектов площадей и парков, отсутствие ощущения скученности.

 
  
 

Бразилия. Там много диких обезьян


Я убежден, что кандидат в мэры, должен быть способен повести город за собой, видеть ближнюю и дальнюю перспективы, ставя во главу угла интересы горожан и повышение качества их жизни. Чтобы добиться больших успехов, нужно думать о большом, ставить высокие цели. У мечты нет границ. Рамбам говорил: 'Если бы не сумасшедшие, мир бы не существовал'. Надо мечтать о том, чтобы превратить Ашкелон в центр туризма и отдыха мирового уровня, и чтобы это имя достойно фигурировало на всех географических картах. Не следует забывать, что несколько десятилетий тому назад Ашкелон притягивал к себе тысячи туристов, несмотря на то, что был очень мал. Мы обязаны достичь прорыва в этом направлении и водрузить яркий венец на свое место.

- Где и в каких городах ты побывал, что конкретно видел и с кем встречался?

 
  
 

Рио де Жанейро - мечта Остапа Бендера и не только его...

- Турне началось с Бразилии. Сначала - Сан Пауло, потом - Рио де-Жанейро. Оттуда я полетел в США - в Хьюстон, один из крупнейших центров Америки, расположенный в штате Техас. Был в Лос Анжелесе, в Нью-Йорке и в Лас Вегасе. Кстати, там я гостил у своей сестры. Все там с размахом, грандиозно! Между прочим, я не заметил, чтобы кому-то выписывали штрафы за стоянку, поскольку там просто нет красно-белых бордюров вдоль дорог, а стоянок - изобилие. Дело в том, что там не выдают подрядчикам разрешения на строительсво зданий, если не обеспечивается достаточное количество автостоянок. Словом, много чему можно поучиться у американцев. Во всем абсолютно прослеживается идеальный порядок. В Лас Вегасе я видел огромное искуственное озеро прямо в центре города. На мой взгляд, не будеет никаких технических проблем создать нечто подобное в нашем потрясающем парке. Города исключительно чистые. Вы не встретите на видных местах мусорных контейнеров. Качество жизни очень высокое. Города буквально наполнены жизнью, а торгово-коммерческая жизнь бурлит там через край. Я уверен, что многому научился в этой поездке и безусловно, все это войдет в мою предвыборную платформу.

- Ну а что же по поводу возможных инвестиций в Ашкелон?

- Это была одна из главных целей поездки. Для ее реализации я встречался с крупными еврейскими бизнесменами, желающими вкладывать свои капиталы в Израиль. Речь шла прежде всего об инвестициях в область недвижимости и строительства. Разумеется, я пытался заинтересовать их рядом бизнес-идей, способных резко продвинуть Ашкелон вперед. Уже в сентябре месяце некоторые из потенциальных инвесторов приедут к нам в город, чтобы на месте убедиться в возможности участия в тендере по строительству 'деревни гольфа' в Ашкелоне. Я реально вижу возможность на данном этапе инвестировать в инфраструктуру нашего города сотни миллионов долларов. Нужно лишь разработать заманчивые для инвесторов и горожан проекты и предложения. К счастью, в Ашкелоне нет недостатка в потенциале, поэтому все в наших силах.

- Да, Ави, оптимизма тебе не занимать! Дай бог нам всем успехов! Спасибо и до новых встреч!

Владимир Сандлер