На главную   Содержание   Следующая
 
ВОПРЕКИ
 
'ВОПРЕКИ...' - ТАК НАЗВАН МАТЕРИАЛ, КОТОРЫЙ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН НА ИВРИТЕ 18.03.16 В 470-М ВЫПУСТКЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА 'STAR'

Спустя год после выборов в Кнессет, рейтинг партии 'Еш Атид' во главе которой стоит Яир Лапид, стремительно растет. Так показывают серьёзные опросы общественного мнения. В прошлую пятницу Лапид прибыл в Ашкелон, чтобы разъяснить активистам Ликуда, почему он является реальной альтернативой нынешнему премьеру. В своём интервью для газеты 'Стар' он говорит о политическом застое ('Когда-то мы летали в Ирак и бомбили атомный реактор, а сегодня по любому поводу нам говорят - невозможно'), об отношении к религии ('Я - человек верующий, а люди попросту отождествляют меня с моим отцом'), об Итамаре Шимони ('коррупция создаёт барьеры, мешающие прогрессу') и об адвокате Ави Аяше ("Это наш человек в Ашкелоне, и он сможет стать отличным мэром города")

С одним из самых популярных политиков Израиля беседует Милен Муалем
Перевод с иврита: Владимир Сандлер

В прошлую пятницу Яир Лапид посетил ашкелонский район Барнеа. Цель его визита - попытка убедить ведущих активистов Ликуда присоединиться к его партии 'Еш Атид'. На встрече присутствовал также адвокат Ави Аяш, который три недели назад был назначен председателем штаба этой партии в Ашкелоне.
На встречу, состоявшуюся в доме семьи Зариан, прибыли десятки преданных сторонников главы правительства Биньямина Нетаниягу, с которыми хотел встретиться Яир Лапид.

 
  
 


Аяш рассказал, что Лапид не был заинтересован в лояльной к нему аудитории. Напротив, он попросил, чтобы на встречу с ним пришли представители противоположной части политического спектра. Он хотел убедить именно их в правоте своей позиции. Лапид вёл диалог с аудиторией, относящейся к нему скептически и отвечал на сложные вопросы, связанные с его политической линией. Его спрашивали об отношении к религии, о его происхождении и даже предлагали ему стать министром иностранных дел. 'Это правительство на протяжении лет прививает нам чувство, что ничего поделать невозможно, и нужно примириться с реальностью. Обстоятельства управляют правительством, а не наоборот. Я же считаю, что мы должны верить и знать, что всё возможно. Ведь само создание нашего государства было чудом, осуществить которое казалось невозможным'. Так Лапид отвечал на вопрос одного из присутсвующих, который спросил, почему следует уйти из Ликуда и перейти в 'Еш Атид'.

'МОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ЛАПИДУ - ВЕШЬ ЕСТЕСТВЕННАЯ'

Ави Аяш в прошлом пытался встать во главе ашкелонской мэрии. Несмотря на то, что в этом он не преуспел, он продолжает пристально следить за политическими событиями и не скрывает, что его соединение с Яиром Лапидом является лишь первым шагом в планах завоевать трон мэра Ашкелона. В эти дни Ави занимается вопросами идеологии и пытается разъяснить ашкелонцам, что нынешнему премьеру есть реальная альтернатива. Ави рассказал корреспонденту еженедельника 'STAR', что салон дома, где проходила встреча, был полон людьми, которые не являются электоратом 'Еш Атид', но они пришли, поскольку кровно заинтересованы в светлом будущем нашего государства.
На все самые сложные вопросы Лапид давал ответы мудрые и творческие, которые показывали возможность надеяться на лучшее будущее. Известно, что в независимости от принадлежности к партии Ликуд, либо к левому движению, израильский гражданин не находится в кармане какого-либо политика. Головы наши должны быть открыты для поисков новых путей. Поскольку очевиден факт, что маршрут, по которому следует наше правительство - это путь в никуда. Нам нужен другой водитель, способный совершить крутой поворот и повести за собой народ по направлению к свету, к лучшему будущему.

- Ави, как ты определяешь свой приход к Лапиду?

'Мое соединение с Лапидом - процесс естественный. 'Еш Атид' исповедует близкие мне по духу ценности. Эта партия ставит своей целью борьбу с коррупцией, и это то, чем я занимаюсь давно и постоянно. Партия Лапида энергично действует в направлении разработки законов в данном русле, и это соответсвует моим принципам. С другой стороны, наше государство находится в непростом положении, уже давно наши политические лидеры исповедают принцип: сядь и ничего не делай, типа, не нужно что-то менять. Есть такие, которые говорят, что у нас нет партнёра, с которым можно вести переговоры о мире. В то время, как Лапид говорит, и я с ним согласен, что наше государство возникло из ничего, с полного нуля, и если бы основатели так бы рассуждали, то не было бы Израиля. А значит - невозможное возможно! Просто нужно поменять 'водителя'. Такой подход мне по нраву, я в это верю'.

- 'Еш Атид' - это партия левая или правая?

'Для этой партии, в отличие от партий других, термины левый или правый не подходят. Она действует ради лучшего будущего Израиля. Есть моменты, когда следует идти налево, а бывает наоборот - направо. Члены этой партии чисты и ведут себя на принципах полной прозрачности. В партии есть военные, журналисты, люди всех спектров. Это в буквальном смысле 'Эрец Исраэль яфа'.

- А почему ты ушёл из Ликуда?

'Ликуд поменял своё лицо. Есть длинный список людей, покинувших эту партию. Биби не сумел привести в нашу страну мир и покой, и самая лучшая альтернатива ему - Яир Лапид. Спустя год после выборов, опросы показывают, что 'Еш Атид' получает сегодня 21 мандат, тогда как Ликуд падает до 26 мандатов. Сионистский лагерь получил бы сегодня 17 мандатов, а Кахлон - 6. Партия 'Еш Атид' на взлёте. Депутаты от этой партии действуют внутри страны и за границей. Они заняты агитацией. Все 11 депутатов ежедневно в разных местах встречаются с гражданами. Изучают положение вещей и разрабатывают законы. Это происходит постоянно, а не только в период выборов'.

"Я ВЕДУ БОРЬБУ РАДИ ИЗРАИЛЯ"

Партия Лапида на последних выборах существенно снизила свои позиции по отношению к 2013 году. Тогда, создав новую партию Яир добился потрясающего успеха, получив 19 мандатов. Он подписал коалиционное соглашение с Ликудом и стоящим во главе это партии Биньямином Нетаниягу, став таким образом министром финансов. Началась борьба Лапида за снижение цен на квартиры и улучшение экономического положения среднего класса. Однако менее чем через год Нетаниягу отправил Лапида в отставку с должности министра. На выборах, проходивших около года назад, Лапид получил лишь 11 мандатов, после чего решил, что до следующих выборов, которые могут состояться в любой момент, он займётся привлечением единомышленников и агитацией. В этом аспекте Лапид направил усилия на снятие барьеров против своих идеологических противников, включая ультраортодоксов.

- Яир, как ты можешь подытожить свою встречу в Ашкелоне с электоратом Ликуда?

'Встреча оказалась весьма успешной. Пришли люди, прежде всего, - граждане своей страны, которым не безразлично её будущее. Это их приоритет, стоящий впереди 'Еш Атид', впереди Ликуда, впереди любой другой партии. Потом, это Ашкелон, а его жители чуточку озабочены. Это город, в котором ещё до и после операции 'Цок Эйтан' (Несокрушимая скала) жители не чувствовали себя в безопасности. Диалог был очень откровенным, атмосфера была тёплой и интеллигентной. Мы говорили о нашем государстве, в чём оно нуждается, а также о том, что потерено ощущение возможного. Когда-то мы летали в Ирак и бомбили атомный реактор. А сегдня по любому поводу говорят - нельзя. Семья, которая нас принимала - замечательная. Ави Аяш - потрясающий человек, и всё было отлично!'

- Было ли чувство неприязни - в связи с тем, что это были ликудовцы?

- 'Я не чувствовал, что они из другого лагеря. Ведь все знают, что я выходец из Ликуда, а потому меня не воспринимали чужаком. Мой отец был человеком Бегина. И мы начали разговор с декларации, что я не из левых. Напротив, взгляды наши на окружающий мир схожи. Нашлась также и ещё одна аналогия: в 2006 году у Ликуда было лишь 12 мандатов. Но самое основное, что для присутствующих важнее всего проблемы государства и своих детей, впрочем, как и у меня'.

- До следующих выборов есть время, однако несмотря на это, ты проводишь встречи каждую неделю.

'Верно, я готовлю почву уже сейчас и обхожу всю страну. От Маале Адумим до Тверии и Беэр-Шевы. Мы посетили очень много ликудовских мест. Ты не можешь знать, когда будут выборы, а люди находятся под тяжестью государственных обстоятельств. Ведь не может же быть, чтобы государство, воевавшее против семи арабских армий и сумевшее всех победить, заявляет сегодня, что не знает, как переместить хранилище амония из Хайфы. Это странно. И когда ищут другие решения, вспоминают, что существует Еш Атид. Это группа, которая мыслит также как и вы и понимает, что политическая система решений не видит. Мы не занимаемся внутренними делами, не ищем заработок 'джоб' для кого-либо и не организовываем тендеры. Свою карьеру мы уже давно построили в других местах. Мы приходим, чтобы начать все заново, с нуля и не берём взяток'.

- Почувствовал ли ты, что твои слушатели поменяли свои взгляды?

'Они слушали меня с большим интересом, с радостью, и я надеюсь, кое-что получилось. Они задавали вопросы и видели , что я сражаюсь за государство Израиль. Если я выезжаю за границу, там от меня не услышишь плохого слова об Израиле, о главе правительства или о Ликуде'.

- Кстати, как один из депутатов Кнессета, активно работающих в журналистике, похоже, что ты более известен по материалам о Палестине, чем по Ашкелону и израильским поселениям вокруз Газы...

'Во первых, я приведу факты. На протяжении долгого времени мы не были там, а говорили им, что всё наоборот. Когда мы представляем факты, те идут на 'BBC' и кричат на всю Европу, а когда мы спрашиваем у ЕС, почему они поддерживают убийц и террористические организации, то они начинают прислушиваться. Я взял на себя определённые функции, поскольку фактически никто этим не занимается, ведь нет министра иностранных дел, а кто-то же должен защищать нашу страну'.

- Тебя кстати спрашивали, не хотел ли ты быть министром иностранных дел?

'Поскольку это правительство за первый год работы пыталось зачеркнуть все достижения "Еш Атид" в предыдущей каденции, и оно видит ситуацию в мире совсем иначе. Министр иностранных дел обычно как бы представляет политику, проводимую правительством. А я вообще не уверен, что это правительство представляет, какую политику оно ведёт. Я лишь знаю, что основная цель правительства - аннулировать все достижения партии "Еш Атид" и вернуться в прошлое. И в этом деле я не могу с быть с ними. С другой стороны, не обязательно сидеть в правительстве, чтобы защищать Израиль'.

АШКЕЛОН - ГОРОД НА ЛИНИИ ОГНЯ

В Ашкелоне немало религиозных людей, на тебя же смотрят как на человека антирелигиозного. Попытайся-ка развеять это мнение.

"В 'Еш Атид' на последних выборах присутствовали два раввина. Я - человек верующий. Люди просто путают меня с моим отцом. Он не верил в Б-га, поскольку пережил Холокост. И было невозможно спорить с ним на эту тему. В нашей партии немало религиозных. Я считаю, что каждый обязан служить в армии, учить математику и английский и обеспечивать своих детей самостоятельно. Но эти принципы не являются антирелигиозными. Каждый волен выбирать образ жизни. Верно и то, что я сегодня улучшил свои отношения с религиозными партиями, включая 'ШАС'. А ты не считаешь, что каждый должен служить?"

- Я думаю, думаю, что не стоит наказывать ортодоксов, если они не хотят служить, а занимаются торой.

'Смотри, мой сын получил повестку в армию. Он прошел подготовку, а сейчас он на сирийской границе, а потом будет в Газе. Он не спрашивал себя, хочет он этого или нет, и что есть партия, которая может ешл укрыть от армии. Он получил повестку и пошёл. Так это работает. Государство не может существовать на принципах, когда одного можно освободить от службы. По этому вопросу спорить можно, но этот спор не антирелигиозный. В торе приведены слова Моше-рабейну, что когда идет война, все должны воевать. Это не я говорю, это - Моше!'.

- Относительное спокойствие в Газе - оно настоящее?

'Это тишина временная. Мы допустили ошибку. После операции 'Цок Эйтан' я говорил, что следует пойти на широкомасштабную акцию. Я предлагал демилитаризировать Газу полностью в обмен на инвестиции в востановление. Мы на это не пошли, и это- ошибка. Теперь мы должны быть готовы для следующего витка эскалации. Это касается и граждан и бизнесов, которым нужно помочь деньгами. Во время 'Цок Эйтан' я был министром финансов и отпустил 39 миллионов шекелей на укрепление больницы Барзилай'.

- Если бы ты был премьер-министром, какими вопросами ты бы занялся в Ашкелоне в первую очередь?

'Ашкелон - это город на линии огня, и должен получить помощь, соответсвующую этому статусу. Первое - это забота о бизнесах, потерпевших ущерб от положения с безопасностью. Положение Ашкелона уникально, и здесь следует реализовать программу, которая была разработана в бытность мою министром финансов. Сейчас об это программе почти забыли. Следует усилить все населенные пункты вблизи Газы, включая Ашкелон'.

- Цены на жильё - это большая проблема Ашкелона.

'В конце моей каденции цены на квартиры остановились. Единственный фактор, который повлиял на цены - это создание рынка квартир на съём. Это резко снижает цены. Прежде всего это приводит к снижению цен, а также молодые семьи, у которых недостаточно денег могут арендовать жилье по низким ценам. Мы построили финансовую модель. Всё это возможно и недорого. Однако я не слишком глубоко захожу в тему жилья, поскольку создал для себя 'закон', что в первый год каденции Кахлона не буду выступать против него и критиковать его политику, это не есть хорошо. Мне это делали, но я не буду'.

- Твоё мнение о том, что происходит с мэром Итамаром Шимони?

'Идёт следствие, и я не скажу ничего, что может расцениваться как помеха расследованию. Я лишь скажу вещи общие: в структурах местной власти борьба с коррупцией должна быть особенно сильной, поскольку именно здесь коррупция непосредственно касается граждан. Это влияет также на молодежь, молодые думают, что невозможно продвинуться, построить карьеру при отсутствии связей. И эту 'истину' следует сломать. Коррупция порождает барьеры общественному развитию, и как раз для этого мы создали 'Еш Атид'. Мы хотим эти барьеры устранить. Борьба с коррупцией в местных структурах власти должна вестись более мощно, чем в любых других местах. Ведь здесь коррупция влияет непосредственно на каждого гражданина. Если обнаруживаются признаки коррупции, следует немедленно идти на новые выборы. Я полагаю, что мэром города должен стать Ави Аяш, он очистит систему власти, и тогда молодёжь не будет заявлять, что для неё в этом городе нет перспектив роста'.

- И всё же, что Шимони должен делать сейчас?

'Я снова повторяю, что не хочу вмешиваться в расследование. Но в сложившейся ситуации я думаю, что министр внутренних дел должен вмешаться и назначить выборы мэра'.

- Как образовался твой союз с адвокатом Ави Аяшем?

"Нас познакомили люди, которые мне сказали, что в Ашкелоне есть человек, исповедающий принципы нашей партии. Так мы соединились. Я ищу людей с огнём в душе. Те, у кого этого огня нет, ничего не сделают. Я верю, что он будет замечательным мэром Ашкелона'.
 
  
 


- Что же такое есть у Ави Аяша, что заставляет тебя так в него верить?

'В конечном счете, любое государство создаётся людьми, которые верят, что не существует ничего невозможного, и Ави как раз из таких. Он говорит мне, мол покажи мне гору, и я покорю эту вершину. Когда мы вместе стали взбираться, я понял, что на этого парня можно положиться. И если ты пожелаешь, чтобы рядом с тобой был человек, в котором ты уверена, ведь он не сможет спать спокойно, пока последнего жителя не устроит на работу, или пока не отремонтирует, например, стиральную машину. Ави - он из таких. Я ищу таких партнёров-политиков, которые заботятся не о своём благе, а о благе людей'.

Перевод с иврита: Владимир Сандлер