Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
На вопросы Владимира Сандлера отвечает адвокат Ави Аяш.
 
В. С. - Ави, я знаю что в прошедшее воскресение ты участвовал в демонстрациях, сначала - напротив муниципалитета, а затем напротив известного многим 'собачего ящика', что на улице Цахаль. Расскажи, пожалуйста, о чем речь?

А.А. - Накануне в популярной программе 2-го канала израильского телевидения 'Коль ботек' был показан сюжет о ветеринарном отделе ашкелонского муниципалитета, который возглавляет доктор Ицхак Цадок. То, что демонстрировалось в данной программе, в буквальном смысле потрясает. Сердце нормального человека не в состоянии выдержать эту картину и стоны животных, убиваемых без надобности. На мой взгляд, доктор должен сам отказаться от должности, прежде чем будут найдены законные пути официально уволить его административными средствами. Следует также отменить увольнение работника, раскрывшего общественности истинное положение дел в ветеринарном отделе. Этот вопрос принципиальный и он исключительно важен для других работников в качестве прецедента. Мы вместе с депутатом горсовета Юрием Замощиком пытались (к сожалению, пока безуспешно) заручиться семью подписями членов городского совета (пять депутатов подписали, и мы надеялись, что Софа Бейлина и Игорь Эрман также поддержат нас), чтобы созвать внеочередное заседание с целью обсудить сюжет из программы 'Коль ботек', рассмотреть ее с разных точек зрения включая обсуждение судьбы работника, разоблачившего происходящее. Пользуясь случаем хочу напомнить, что я, будучи председателем контрольной комиссии муниципалитета, в свое время представлял горсовету на утверждение отчет муниципального контролера, в котором вскрывались многие недостатки в руководстве отдела. Также стоит вспомнить, что примерно в тот же период был представлен для обсуждения текст городского закона о городской ветеринарной службе, в котором я предлагал ограничить права ветеринара, дающие ему сегодня полную свободу действий, включая варварские убийства животных. Под нашим натиском закон был частично изменен, но, к сожалению, абсолютно не в той степени, как предлагал я и другие члены оппозиции. Если бы были приняты предлагаемые тогда формулировки, вероятно, не появилась бы эта передача по ТВ.

В. С. - Второй вопрос, который я хочу тебе задать, он совсем из другой оперы, но гораздо более важен для горожан. Это вопрос о городских бомбоубежищах. Ведь сейчас наступил относительный период затишья (постучу по дереву, чтобы не сглазить!) и мы возвращаемся к прежнему образу жизни, к тем относительно спокойным дням, когда можно фундаментально, без спешки подготовиться к экстренным ситуациям. И вновь создается впечатление что мы можем опять упустить отпущенные судьбой шансы. Как по-твоему, Ави?

А.А. - Да , это безусловно так, и я призываю городскую администрацию и стоящего во главе ее проявить мудрость при оценке ситуации, не полагаться на представителей министерства обороны и фонда 'ядидут' по всем вопросам, касающихся ремонта городских бомбоубежищ. Ко мне поступает поток жалоб о том, что во многих бомбоубежищах ремонтники еще не появлялись, а там, где они работают, темпы не слишком велики. Следует укрепить двустороннюю связь между службами муниципалитета и теми, кому поручено и кто пообещал выполнить ремонтные работы. Нужно также отметить, что из-за относительного затишья в действиях террористов многие бомбоубежища вновь заперты на замки, причем отсутствуют таблички с информацией о местонахождении ключей и отвественных лиц.

В. С. - Ашкелон облетела весть о состоявшемся бурном митинге родителей на территории одной из начальных школ. Расскажи, пожалуйста, что тебе известно об этом?

А.А. - 16 марта в 9 часов вечера десятки родителей собрались на спортплощадке школы 'Яхезкель', находящейся в районе Афридар. Среди приглашенных организаторами митинга был и я. Когда мне предоставили слово, я сказал, что политика руководства Ашкелона, и в этом нет сомнений почти ни у кого, на момент, предшествующий данному, провалена. Последним в этой цепи провалов было мнение администрации, что не следует задействовать систему 'Цева адом' и готовить защиту от ракетных атак учебных заведений, мотивируя это тем, что подобные мероприятия могут причинить вред имиджу Ашкелона. Теперь мы увидели, что ракетные обстрелы застали нас врасплох. Система предупредительных сирен не действует, как положено, а учебные заведения абсолютно не защищены. С другой стороны, на примере района Неве Дкалим, была доказана эффективность защищенных комнат ('мамад'), устройство которых, вероятно, должно быть освобождено от строительных и городских налогов, за что, собственно, жители этого района и боролись. Этот пример показывает, что если все поднимутся на борьбу, не будет сомнений в победе, и я всегда буду на из стороне.

В. С. - В Ашкелоне побывал на днях в полном составе секретариат партии Ликуд. Я знаю, что ты, Ави, будучи членом центра Ликуда присутствовал при этом. Хотелось бы услышать из первых уст твое мнение об этом событии.

А.А. - Это был знак солидарности с городом, подвергшимся ракетным атакам террористов. Биби Нетаниягу, глава партии, также был среди гостей и участвовал в обсуждении всех вопросов повестки дня, включая тему муниципальных выборов. Следует оценить положительно решение провести выездное заседание секретариата в Ашкелоне. Это была встреча друзей, согревающая наши сердца. Обсуждался среди прочего вопрос муниципальных выборов. В Ликуде действует положение о поддержке кандидатов в мэры, которые победят на 'праймерис' внутри Ликуда, но при условии, что кандидат будет поддержан подписями минимум 15% от общего количества членов партии в городе. Есть надежда, что в Ашкелоне такой порядок не будет действовать. Высшая административная комиссия Ликуда во главе с Нетаниягу возможно найдет справедливым отменить необходимость проведения праймерис в нашем городе, дабы избежать ситуации, когда право на партийную поддержку получит кандидат в мэры, не имеющий реальных шансов быть избранным на эту должность. В таком случае было бы правильным организовать опрос общественного мнения по кандидатурам, желающим избраться на пост мэра. Тот, кто получит большинство голосов, принесет Ликуду победу. Таким путем Ликуд сэкономит много денег и продемонстрирует максимальную эффективность по обеспечению успеха на выборах. Разумеется, что при этом варианте у меня не будет проблем получить поддержку Ликуда в выборной кампании на должность мэра Ашкелона.

В. С. - В эти дни Ашкелон посещали многие политики, в том числе и премьер министр Эхуд Ольмерт. Я знаю, что на встрече, состоявшейся в муниципалитете, ты задавал Ольмерту вопросы. О чем шла речь?

А.А. - Во-первых, я заметил, что когда идет речь о безопасности, у членов горсовета нет оппозиции или коалиции. Далее я сказал, что не собираюсь давать советы правительству и армии по военной тематике, поскольку мы - не генералы. Тем не менее создается впечатление, что правительство действует не достаточно решительно, опасаясь, как бы наши действия не расценили как войну. Потом я спросил Ольмерта, как он может объяснить все это с учетом нашего мнения, как людей, находящихся в значительно большей опасности нежели другие? Ольмерт ответил: 'Не ведите себя так, будто бы произошел единичный случай. Невозможно гарантировать, что случившееся не повторится. Ситуация не простая'. Иными словами, он намекнул, что ашкелонцам нужно как бы смириться с нынешним положением дел. Когда я спросил премьер-министра о безопасности экономики - как части общей безопасности, а нынешняя ситуация наносит ущерб экономике нашего города, и решение здесь - компенсации и укрепление экономического иммунитета города. Ольмерт ответил: 'В сложных ситуациях состязаются в скрежете зубов, а не в обмене любезностями. Я сегодня здесь не для того, чтобы раздавать деньги и чеки'. Ответы Ольмерта очень беспокоят. Синдром Сдерота хотят привить и Ашкелону. Мы не привыкнем к такому положению, когда правительство не находит путь к решению вопроса как вывести Ашкелон из под обстрела со стороны Хамаса. Правительство, которое обнаруживает неспособность к решительным действиям, должно уйти в отставку и позволить другим попытаться действовать иначе. Ашкелон не будет долго терпеть.
-
В. С. - Ну а теперь расскажи, пожалуйста, о нашумевшем опросе общественного мнения, проведенном по заказу руководства радиостанции 'Радио Даром'.
А.А. - Сегодня утром сюрпризом для меня стал телефонный звонок. Звонили из 'Радио даром' (для тех, кто не знаком с ивритом, поясню, что ни о какой 'халяве' речь не идет, просто слово 'юг' на иврите звучит как 'даром', причем с ударением на последний слог - В.С.). Меня попросили прокоментировать в прямом эфире результаты опроса, проведенного по заказу редакции этой популярной радиостанции. Должен признаться, что хотя результат и оказался весьма приятным для меня, я не стал прыгать до потолка от радости, ведь личный опыт кое-чему меня научил. Хочу подчеркнуть, что эта новость была для меня полной неожиданностью. И прежде всего я захотел услышать, когда проводился этот опрос. Мне ответили - в начале этого месяца. Дело в том, что дата проведения опроса весьма важна, поскольку согласно оценкам специалистов, а также по результатам наших собственных наблюдений, проводимых время от времени, и я обязан это сказать, если бы опрос был проведен в данный момент, результаты были бы еще более благоприятными для меня. Добавлю и подчеркну в связи с этим, что выборная кампания еще фактически нами не начата, тогда как другие кандидаты уже успели распрощаться с сотнями тысяч шекелей, истраченных на рекламу и различные презентации. При этих обстоятельствах следует оценить результаты опроса как весьма серьезные и обнадеживающие, в буквальном смысле, заходящие слишком далеко, что, безусловно, придает мне определенный запал бодрости.
Вместе с тем, важно помнить, что ничто не должно привести нас в состоянии безмятежности! Конечно, мы можем слегка насладиться шармом этих результатов, однако впереди у нас непочатый край работы и мои товарищи 'вкалывают' денно и нощно, готовя программы для избирательной кампании и особенно - для дня выборов, являющегося по сути днем торжества демократии. Напомню, что на протяжении всех лет - до предыдущих выборов и после них - я каждодневно нахожусь в интенсивных контактах с ашкелонцами, и тысячи моих сторонников приводят к нам потенциальных избирателей, находившихся ранее в различных лагерях. Со своей стороны, я продолжу работать, находясь в гуще городских проблем рядом с ашкелонцами, чтобы убедить их, что я более других кандидатов соответствую этой высокой должности.

Адвокат Ави Аяш, председатель контрольной комиссии муниципалитета и один из наиболее реальных кандидатов на пост мэра Ашкелона, опубликовал на этой неделе открытое письмо, адресованное владельцам малых бизнесов. Предлагаем вашему вниманию его эксклюзивное интервью для читателей РИФа.



- Ави, чем вызвано твое обращение к ашкелонским бизнесменам?

- Как известно, в Ашкелоне из-за неспособности действующей администрации энергично развивать городскую инфраструктуру, на протяжении многих лет наблюдаетсся хронический недостаток рабочих мест. Существующие промышленные предприятия в большинстве своем не велики, да и они время от времени разоряются. Естественно, что многие ашкелонцы открывают частный бизнес не от хорошей жизни, а чаще - от безысходности: надо же как-то обеспечивать свои семьи.

- Согласен с тобой, поскольку сам, что называется, на 'собственной шкуре' испытал то, о чем ты говоришь, и более 10 лет вместе с супругой я занимался частным предпринимательством. За эти годы даже ни разу не мог себе позволить поехать отдохнуть хотя бы на неделю.

- Я и сам отнюдь не понаслышке знаю, что значит быть бизнесменом в Ашкелоне. Ко мне постоянно обращаются многие из них (в том числе русскоговорящие репатрианты) за помощью по разного рода юридическим вопросам. По общему мнению, в последние 3 - 4 года стало особенно тяжело, причем проблемы накапливаются, имеют, как это не печально, тенденцию к росту.

- Можешь ли ты привести примеры конкретных проблем?

- Прежде всего - финансовые. Ведь многие перед тем как открыть бизнес, из-за отсутствия собственных оборотных средств, берут ссуды, причем не всегда на хороших условиях, и к сожалению, не всегда в банках. Частные кредиторы, желая получить свои проценты (гораздо выше, чем в банках), не стестняются в средствах... Кроме того, высокие налоги толкают иногда хозяев бизнеса скрывать доходы от контрольных органов, от ведомства национального страхования. А тут еще подходят сроки платить за аренду и высокий городской налог (арнона). Я уже не говорю о дополнительном варварском, исключительно ашкелонском налоге - на рекламные вывески, борьбу с которым я веду на протяжении всей последней каденции. Увы, пока безрезультатно.

- Ави, тут я хочу добавить, поскольку сам многие годы консультирую по вопросам недвижимости, и знаю, как часто у наших бизнесменов возникают проблемы с ипотечными банками, нередко заканчивющиеся принудительным выселением из квартир.

- Спасибо за добавку. Замечу, что у многих владельцев мелких бизнесов нет сберегательных и пенсионных программ. Они не защищены каким-либо профсоюзом. Вообще, невозможно в краткой беседе перечислить все проблемы...

- Да видимо, и не нужно. Я полагаю, что у читателей из сказанного тобой уже сложилось определенное понимание вопроса, а конкретные примеры они могут сами дофантазировать, либо привести в избытке, особенно, если они каким-либо образом связаны с частным бизнесом. Лучше давай перейдем ко второй части беседы. Расскажи коротко, что же ты предлагаешь ашкелонским бизнесменам в своем обращении?

- У моего предложения есть, в основном, две составляющие. Первая - она исходит из констатации факта, что гораздо эффективнее бороться и добиваться успехов сообща, нежели поодиночке. Поэтому я призываю бизнесменов объединиться в некую организацию, можно назвать ее условно 'ашкелонский бизнес-клуб'. Членский билет нашего клуба позволит, кроме прочего, получить ряд дополнительных благ и скидок в сети гостиниц, страховых компаниях, ресторанах и т. д., а также