Предыдущая   На главную   Содержание
 
НАШ ГОСТЬ - ДАВИД БЕН-АВРААМ
 
- Давид, сегодня ты выступаешь в новом качестве - как один из депутатов городского совета города Ашкелон. В 1992 году в возрасте 21 года ты приехал в Израиль по программе Сохнута. Хотелось бы попросить тебя вспомнить то время и рассказать ашкелонцам о своих тогдашних ощущениях.

- Прежде всего, я, пользуясь, случаем, хочу поприветствовать всех жителей Ашкелона и пожелать им благополучия! Когда я вспоминаю о том переломном моменте в моей жизни, меня захлёстывают эмоции на уровне ощущения мировой катастрофы. Представь себе избалованного мальчика из уважаемой семьи грузинских евреев. Мы не обитали в замкнутой еврейской среде, жили в крупном столичном городе Тбилиси, не были религиозными. Тем не менее, многие еврейские традиции в семье соблюдали, и по большим праздникам я с детства слышал об Иерусалиме, о народе Израиля - как о чем-то фантастическом и малореальном. Поэтому когда появилась возможность попасть на Землю Обетованную, я воспринял это как подарок свыше, улыбку фортуны, и в своём порыве я был неудержим. Как только я окончил институт физкультуры, получил диплом, поехал в Израиль по программе 'Мейтар'. Так я оказался в Нетании в институте спорта 'Вингейт', где специализировался как борец вольного стиля. Тогда же впервые столкнулся с необходимостью зарабатывать деньги, и устроился дворником. Что значило для меня, я подчеркиваю, грузинского избалованного мальчика, работать метлой, выразить невозможно. Рано утром я выходил на работу, надев куртку с капюшоном, в который я прятал своё лицо, чтобы меня не узнали знакомые. У меня не было не только денег, но и мудрого советчика, впрочем, как и у большинства других репатриантов. Короче, действительность оказалась для меня далёкой от того, о чём я мечтал в Грузии. И я поклялся себе, что приложу все силы, выбьюсь в люди и буду помогать другим. Тогда я был вынужден мобилизовать весь свой интеллектуальный потенциал, чтобы интенсивно впитывать не только иврит, но и разного рода информацию. Для начала, я понял, что прокормиться здесь, занимаясь лишь спортом (а меня уже включили в сборную команду страны), невозможно. Тем не менее, через полгода я встречал в Израиле своих родителей и других родственников, уже как почти успешный старожил: А дальше был переезд в Ашкелон, покупка нашей семьёй дешёвого (на тот момент) коттеджа в 'олимовском' микрорайоне 'Неве Адарим', устройство подсобным рабочим в 'Электрическую компанию', запись добровольцем в Армию Обороны Израиля, служба сапёром в боевых частях, и даже курс снайперов. В 'Хеврат а-хашмаль' я быстро сделал довольно успешную карьеру, дойдя до должности бригадира, и даже получил знак отличия за усердие 'Овед харуц'. Тогда же я начал приобщаться к общественной деятельности в рамках районного комитета. Постепенно я всё больше погружался в проблемы своих соседей-репатриантов и осознавал необходимость помогать многим из них.

- Видимо тогда ты и почувствовал, что твоё призвание - политика и общественная деятельность?

- Да, но я ощущал также и необходимость специального образования. Именно поэтому я решил прервать свою успешную карьеру в 'Хеврат а-хашмаль' и поступил на курс молодых лидеров при Академическом колледже имени Берла Каценельсона (Кфар-Саба). Я уже рассказывал читателям РИФа, что моя команда выиграла тогда конкурс дипломных проектов, и мы получили, в качестве приза, образовательную поездку в Ирландию. В дальнейшем я с отличием окончил курс по управлению бизнесом, общественными и техническими проектами, курс по политологии и журналистике при Всеизраильской Ассоциации СМИ, кино и телевидения. Наконец, я также с отличием окончил Йоркский университет и получил степень магистра в области масс-медиа. Событием в моей жизни стало вступление в партию 'Наш дом Израиль', членом Центра которой я являюсь вот уже на протяжении семи лет. Параллельно с этим я руководил ассоциацией 'Яд адам ле-кидум', в задачи которой входило оказание помощи репатриантам пенсионного возраста, продвижение молодежных проектов в области спорта и культуры.

- Надеюсь, у тебя были за это время изменения в семейном статусе?
 
  
 

- Конечно. Во-первых, я женился. У нас с Нино (так зовут мою супругу, она преподаёт в академическом колледже) трое детей. Когда старшие подросли и пошли в школу, меня избрали в родительский комитет. Потом, в 2009 году я стал его председателем. Я стараюсь максимально помогать директору школы 'Кохав а-Цафон' продвигать различные проекты и решать насущные проблемы как на уровне города, так и в министерствах.

- Давид, а что послужило причиной твоего вступления именно в партию НДИ?

- Это было во время Второй Ливанской войны. Ракеты и бомбы посыпались на жителей израильского Севера. Тогда я через СМИ пригласил семьи с детьми укрыться от обстрелов в нашем доме, где имелось достаточно свободной площади, включая оборудованный подвал. Неожиданно для меня со мной связался Алик Солтанович, работавший директором матнаса Шапира. Он проявил исключительную оперативность, подключив руководство партии НДИ. В результате в тот же день к нам в дом прибыли более 40 беженцев с Севера. С этого и началась наша дружба с Аликом Солтановичем, которая и привела меня к решению вступить в партию НДИ.

- Давид, ты являешься одним из главных организаторов межгосударственного еврейского образовательного проекта 'Лимуд'. С чего началось твоё участие в этом проекте?

- И тут ведущую роль сыграл Алик Солтанович. Именно он рассказал мне однажды о 'Лимуде' и в дальнейшем предложил мою кандидатуру на должность главы делегации Израиля в московском семинаре 'Лимуда'. А спустя несколько месяцев, в конце сентября 2008 года, 'Лимуд', основанный более 30 лет назад в Великобритании, впервые пришёл в Израиль. Причем именно в Ашкелон. Тот памятный фестиваль 'Лимуда' запомнился многим небывалым наплывом в наш город гостей из многих стран и разных городов Израиля. Все гостиницы были забиты до отказа. Тогда учредитель всемирного 'Лимуда' Хаим Чеслер заявил, что бюджет фестиваля составил полмиллиона долларов. Это был мой первый опыт в организации и проведении такого крупного мероприятия.
 
  
 


- Я слышал, что 'Лимуд' в значительной степени повлиял на твою жизнь, открыл для тебя новые горизонты, не так ли?

- Действительно, это так. В 2009 году мы проводили 'Лимуд' в Иерусалиме. Там я узнал впервые об уникальном еврейско-российском интернет-проекте 'Дневник', на базе которого быстро развился международный холдинг. Глубоко изучив этот проект, получивший международное признание и отмеченный многими призами, включая премию в конкурсе под эгидой ООН, я включился в работу по его продвижению. Впоследствии меня назначили генеральным директором израильского офиса холдинга 'Дневник'. Мы разрабатываем и внедряем ивритскую версию этого образовательного проекта 'yomanim.co.il'. Видишь, как всё в жизни интересно завязано.

- Знающие тебя не понаслышке, говорят о тебе как о человеке цельном, способном ради достижения поставленной цели 'пробивать стены', они высоко оценивают такие свойства твоей натуры как организованность, ответственность и обязательность. Ну а теперь расскажи, пожалуйста, с какими идеями ты идёшь на выборы в муниципальный совет Ашкелона?

- Во-первых, благодарю за комплименты! Я всегда смущаюсь и краснею от незаслуженных, на мой взгляд, похвал. Я не скрываю, что основной идеей моего участия в муниципальных выборах является изменение ситуации в городе в пользу русскоязычной общины. Между прочим, многие мне советовали идти в горсовет самостоятельно. Ведь моя реальная группа поддержки в Ашкелоне вполне достаточна для получения одного мандата. Но я этот путь принципиально отметаю. Для меня всегда командный успех перевешивает личные интересы. Мне важно осознавать, что мои способности и энергия используются во благо всей русскоязычной общины. Поэтому я дал согласие баллотироваться в городской совет от списка 'Наш дом Ашкелон', который поддерживает партия НДИ. Для меня большая честь быть членом команды, во главе которой находился д-р Алик Солтанович, имевший непререкаемый авторитет не только в нашем городе, но и на государственном уровне. Мой товарищ по команде Борис Манор на деле доказал, что является не только замечательным педагогом-математиком, но и общественным деятелем всеизраильского масштаба. Другие члены нашего списка, все вместе и каждый в отдельности, представляют собой мощнейшую силу, состоящую из профессионалов, состоявшихся в Израиле людей, способных реально изменить к лучшему ситуацию в нашем городе. А в этом смысле работы у депутатов - непочатый край.
 
  
 


- Хочу пожелать тебе успехов - на благо нашей общины, города и страны, - во всех твоих начинаниях, и особенно - на общественно- политическом поприще.

- Большое спасибо!

С Давидом беседовал Владимир Сандлер

На фото:

1. Волентёры "Лимуд 2008" с Давидом Бен Авраамом
2. Семья Давида Бен Аврамма
3. Давид Бен Авраам с учредителем "Лимуд" Хаимом Чеслером и депутатом горсовета, д-р Аликом Солтановичем