На главную   Содержание   Следующая
 
Намедни в Ашкелоне
 
Эта статья была опубликована 20.03.09 в первом выпуске журнала "Азарт".

Владимир Сандлер
______________________________________________________________
Встретил я намедни, проходя по улице А-Керем в районе Мигдаль, моего доброго приятеля, известного общественника, одного из лидеров кавказской общины Израиля Ицхака Мордехая Кувента. Он стоял в окружении довольно-таки плотной толпы немолодых людей явно кавказской внешности, оживленно обсуждавших что-то. Увидев меня, Ицхак энергично жестикулируя, попросил подойти и сразу заявил, что мол высшие силы привели меня сюда, поскольку он уже набрал мой номер на мобильнике... И вдруг я - тут как тут!
 
  
 
На мой вопрос, что здесь происходит? Ицхак начал было объяснять, но в этот момент из дверей ближайшего офиса вышел человек, и Ицхак, не закончив предыдущей фразы, обратился к нему на иврите, представил ему меня как русскоязычного журналиста и попросил меня с ним побеседовать. Адвокат Давид Ядид из Тель-Авива, так он представился, завел меня в переполненный и гудящий как улей офис, надеясь найти в его глубине спокойный уголок, где бы мы могли спокойно беседовать.

 
  
 
На снимке: Адвокат из Тель-Авива Давид Ядид.

Внезапно возникший хозяин помещения - Артур, владелец супермаркета 'Азарт', любезно предложил нам подняться на второй этаж, вернее - на галлерею, где мы в относительной тишине начали разговор. Оказалось, сегодня здесь собрались евреи-уроженцы Кавказа, пребывавшие в течение ряда месяцев на территории, временно оккупированной нацистами в 1942-43 годах. Эти люди находились определенное время в еврейских гетто. Как известно, бывшие узники концлагерей и гетто, проживающие в Израиле, получают посредством министерства финансов специальное денежное пособие, выделяемое правительством Германии в качестве репараций через специальную организацию 'Клеймс-конференс'. Однако территория Северного Кавказа, где немецкая оккупация длилась относительно недолго, кроме того, кавказские евреи вообще как бы не совсем подподают под категорию жертв Холокоста и наличие в этом регионе еврейских гетто для многих незнакомо как нечто регулярное. Вообщем, евреи Кавказа по какому-либо параметру официально не соответствуют критериям, установленным в Израиле для узников гетто Восточной Европы и, соответственно,они никаких пособий не получают. 'Вместе с тем, - говорит адвокат Д. Ядид, - по утверждению И.-М. Кувента, имеются до пяти тысяч человек из числа кавказских евреев, проживающих в Израиле, которые, так или иначе, были в гетто и есть надежда, что можно будет их подвести под категорию имеющих права на уменьшенное пособие, порядка 1000 шекелей в месяц'. Подобные частные прецеденты якобы имеются, поэтому столь важно создать так называемую законодательную базу. Это не будет просто, но надежда все же имеется. Именно с этой целью адвокат Давид Ядид, на протяжении многих лет специализирующийся на данном направлении и являющийся членом специальной комиссии по компенсациям, вывез из Тель-Авива в Ашкелон значительную часть работников своего офиса, из которых четверо - русскоязычные.
С другой стороны, Ицхак-Мордехай Кувент организовал первую группу кавказских евреев, переживших нацистскую оккупацию. Они принесли с собой имеющиеся в наличие документальные доказательства, подтверждающие пребывание в еврейских гетто. Данная акция будет иметь продолжение в городах Израиля с компактным проживанием репатриантов из Северного Кавказа.
Надо сказать, что знакомство с адвокатом Давидом Ядидом оказалось, я надеюсь, обоюдополезным. Особенно когда я рассказал ему о моей личной многолетней причастности к данной проблеме, Давид стал с интересом расспрашивать меня о моем участии в работе парламентского лобби, возглавляемого Мариной Солодкиной, 'форум гражданских инициатив', участии в различных акциях по вопросу адресной выплаты дополнительных пособий для жертв Холокоста и, в частности, демонстрациях и пикетах в иерусалимском 'Саду роз' напротив здания министерства главы правительства, а также о Всемирном Конгрессе Русскоязычного Еврейства, членом Президиума которого я являюсь.