Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
В ГЛУБЬ ВЕКОВ
 
Владимир Сандлер написал удивительный историко-краеведческий очерк о своем прекрасном Ашкелоне. Он дал произведению пока что условное название "История длиной в пять тысяч лет". А мог бы вполне назвать его "Исторической поэмой об Ашкелоне"!
Я проглотил это сочинение на одном дыхании и, смею верить, что с подобным же интересом прочитают его многие и многие люди, когда эта умная, увлекательная и в высшей степени познавательная работа превратится в добротную книгу.
Древнейший город планеты, который старше Иерусалима на две тысячи лет, Ашкелон - во истину кладезь и для историка, и для литератора. А в личности Владимира Сандлера счастливо соединяются две эти ипостаси. Я, с юных лет влюбленный в исторические саги академика Тарле и пожизненно поклоненный классической музой Николая Гумилева, вдруг коснулся прозы, от которой пахнуло опьяняющим ароматом историко-поэтического глинтвейна! В нем густописание мудрого летописца и гумилевская стройная метафоричность.
Вдруг словно ожил легендарный фараон Рамзес, осадивший древний Ашкелон, всплыли в мареве веков Самсон и Далила. звоном мечей ворвался Александр Македонский, вошли тяжелой поступью крестоносцы Ричарда Львиное Сердце.
Владимир Сандлер с упоением рассказывает об исторических личностях, в судьбе которых колокольным звоном отозвался этот дивный звук - 'Ашкелон': цари Израиля эпохи Хашманаим, Ирод Великий и король крестоносцев Балдуин, Салладин и халиф Омар, скифы, ассирийцы, греки, римляне, мамлюки, арабы. Перепетии борьбы за город, его завоеватели и восстановители - огромный пласт сведений по истории родного места, с точными, ярко оживляющими рассказ вкраплениями дня сегодняшнего - все это на великолепном русском языке, все это написано одновременно и строго, и вдохновенно.
Я убежден, что историко-краеведческий очерк журналиста, писателя и краеведа Владимира Сандлера сослужит добрую службу в деле пропаганды знаний о городе и о стране, он станет настольной книгой многих людей, как в Ашкелоне, так и за его пределами.
 
  
 


20.11.08
 
  
 


Борис Эскин на встрече с читателями