Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Бюджет Ашкелона 2006
 


Адвокат Ави Аяш, председатель контрольной комиссии горсовета: 'Бюджет 2006 предназначен для спасения имиджа Маацри. Общественность глубоко разачарована, и все это - за счет городской казны'.
Юрий Замощик, бывший заместитель мэра Ашкелона: 'Приоритеты бюджета не верны. Это не то, что нужно для Ашкелона'.

На заседании по бюджету, состоявшемуся в начале января, оппозиция подвергла критике проект бюджета и высказала при голосовании недоверие мэру города. 'Мы уверены, что многие из наших коллег - депутатов думают так же как и мы, большинство горожан солидарны с нами, но депутаты, находясь в плену личных интересов, на практике делают совсем не то, что хотели бы и чего ждут от них избиратели' - говорят в оппозиции. Адвокат Аяш напомнил депутатам, что голосование по бюджету по сути выражает степень доверия мэру города. Упомянутые выше личные интересы не позволяют депутатам выказываться откровенно, однако иногда их, что называется, прорывает. Так, Рами Гуэта говорил: 'Маацри провалился в качестве мэра'. Амрам Бен Давид: '...у него есть желание, но расстояние между делом и словом слишком велико'. Орен Шани подчеркивал: 'Решения городской администрацией принимаются, исходя из узких интересов'. Шимон Коэн добавляет: 'Религиозные жители не заслуживают такого к себе отношения'. Это цитаты из выступлений соратников мэра по коалиции.
И лишь оппозиция выражает четко и безбоязненно недоверие мэру, а потому голосует против бюджета. Адвокат Ави Аяш: 'Нынешняя мэрия превратилась в полигон для тренировок мэра. На первых порах он был в панике, и бюджет на 2005 год практически почти ничем не отличался от бюджета года предыдущего. При этом он постоянно пытался 'проехаться за чужой счет'. Покажем на конкретных примерах, о чем идет речь: поначалу он радостно заявил об отмене фестиваля 'Бриза'. Поднялась буря недовольстсва, тогда он вернул 'Бризу', но лишь частично. Вновь пошла волна критики, и вот, в конце концов, 'Бриза' возвращается. Возможно это влияние Эли Шеви, который был причастен к организации этого мероприятия. Аналогично, было отменено празднование Мимуны в национальном парке. Общественность возмутилась, и сегодня, видимо, Мимуна вернется. Вопрос: для чего нужно было отменять успешные мероприятия? Еще пример: единственно чтобы оставить свой след, мэр изменил местоположение пляжа для верующих, хотя его просили не делать этого. Получив вопли недовольных, он меняет прежнее решение, стоившее городу около 500,000 шекелей. Подобно этому, в атмосфере радости и праздника он привел в Ашкелон программу 'Висконсин'. Сегодня все мы раскаиваемся в этом грехе, так сильно поразившем многие семьи горожан. И вот теперь он возглавляет борьбу с этой программой. Не странно ли?'
Юрий Замощик: 'В предыдущем бюджете было записано, что выделены сотни тысяч шекелей в фонд помощи для малых бизнесов в рамках проекта 'Балтимор'. Фактически ничего не сделано. Тогда, год назад, я поспорил с одним из депутатов, который искренне верил в слова мэра, что будут выделены огромные средства на абсорбцию репатриантов. Как я и предполагал, это оказалось полным блефом. Сегодня я полагаю, что в новом бюджете неверно расставлены приоритеты. Вместо того, чтобы направить дополнительно полученные от фирмы 'КАЦА' 20 миллионов шекелей на борьбу с бедностью (образование, малые бизнесы и материальная помощь), они будут вложены в строительство. Из года в год, из бюджета в бюджет переписываются лозунги о площадке для гольфа, о моторном парке, о городской библиотеке. И опять мы видим те же параграфы в бюджете на новый год. При нынешенм дефиците бюджета в 21 млн. шекелей я считаю опрометчивым брать дополнительную ссуду в 22 млн. шекелей, как это запланировано в бюджете. Я внес конкретные предложения по бюджету, основные из которых:
- выделить 3 млн. шекелей на работу с молодежью во внеурочное время, путем развития сети спортивных секций, клубов культуры и искусств;
- решить проблему выгула собак;
- выделить помещение (рядом со зданием ирии на ул. Эфраим Цур) для театра 'Менора' В. Азарова'.
Адвокат Эли Даян отметил, что 'в общем и целом нет у нас веры в возможности мэра, поэтому мы не проголосуем за принятие бюджета, даже если в него будут включены положительные проекты. Кто даст гарантию, что бездействие не повторится в следующем году? К сожалению, в красивой и толстой книге, называемой 'Бюджет' каждый раз оказываются элементы, включенные в нее лишь для украшения, о чем мы узнаем постфактум'.

Депутаты от оппозиции изложили на заседании свое видение некоторых вопросов, отличающееся от позиции мэра, в том числе:
По вопросу предстоящей выбороной кампании:
По мнению оппозиции выделяемые средства недостаточны, их хватит лишь для серии рекламных роликов на телевидении. Запуски палестинских 'касамов' нанесли удар по имиджу Ашкелона. Потребуются дополнительные средства на выплату компенсаций, которые следует требовать от правительства.

По национальному парку:

Не следует переводить деньги без четкого договора с управлением парков. Желательно привлечь частных инвесторов посредством проведения тендеров, сэкономив на этом средства муниципалитета.

По бюджету на образование:

Оппозиция констатирует, что бюджет должен предотвратить тенденцию отсева учащихся из школ. Недостаточно выделено средств для дополнительных уроков, на питание всех учащихся.


По бюджету на зарплату работников муниципалитета:

Факт, что 'Керен Ашкелон' - не фирма по найму рабочей силы. Фактически работники, числящиеся в 'Керен Ашкелон' - это работники муниципалитета. Однако, на сегодняшний день они поставлены в неравные условия. Это должно быть исправлено. С другой стороны, не просматривается какого-либо снижения в зарплатах высшего звена, о чем многократно заявлялось в процессе выборной кампании.

По вопросу ссуд:

Известен факт, что на сегодняшний день имеется дефецит бюджета в сумме около 21 миллиона шекелей. Бюджет предусматривает взять дополнительную ссуду в таком же размере. Согласится ли на это Министерство внутренних дел? Пока нет разрешения даже на 5 миллионов, полученных Экономической компанией. Сумеет ли мэр доказать возможность увеличения доходов? Факт, что доходы от строительных отчислений существенно упали, и в целях сохранить баланс пришлось продавать в прошлом году недвижимость муниципалитета. Уверены ли вы, что сможете привлечь инвесторов, раздобыть дополнительные источники финансирования? Сколько сложностей возникло у вас с таким мощным предпринимателем, как Элиэзра при решении проблем переселенцев из Газы? Упущения при закрытии промзоны Эрез и пр.?

Цитата из выступления адвоката Ави Аяша: 'После того, как мэр понял, что общественность города его не поддерживает, он решил озеленять город, причем за наш счет, поскольку кто-то сказал ему, что о мэре судят по траве и по цветам. (Действительно, я сам слышал, как его ближайшие друзья пытались убедить его в этом на протяжении долгого времени, и по-видимому в конце концов он послушался их советов)'. А когда Маацри скажет, что нет денег, и нужно брать ссуду, Аяш напомнит ему кое о чем, например, о рынке, где можно объявить тендер, чтобы привлечь внешнего инвестора, вместо того, чтобы тратить деньги из городской казны. Аналогично можно действовать и по вопросу национального парка. Вместе с тем, муниципалитет рискует, начиная ремонт крытого рынка. Это опасный прецедент. Ведь речь идет о частной собственности, а значит любой из владельцев подобных строений может потребовать от муниципалитета сделать внутренний ремонт. В прошлом Аяш предлагал мудрое решение данной проблемы, но Маацри не принял его по причинам узкополитических интересов'.
Юрий Замощик подчеркнул, что в проекте бюджета отсутствует тема поддержки малых бизнесов и снижения безработицы. 'Не отменен абсурдный налог на рекламные вывески. Обратите внимание, что над многими мелкими лавками, магазинами удручающе зияют пустые рекламные щиты, ухудшающие лицо города. Не создан обещанный фонд ссуд для малых бизнесов - под гарантию муниципалитета. Не организовано патрулирование мест отдыха. Не внесены изменения в положении о городском налоге (арнона), остающимся одним из самых высоких в стране. Не инвестированы средства в проект 'от опасности к надежде'. Все улушения в данном бюджете лишь косметические, предназначенные для изменения имиджа мэра, но не города и его жителей'.
Ави Аяш обратился к депутатам с призывом освободиться от политических уз и проголосовать по вопросу бюджета, исходя из интересов избирателей, жителей Ашкелона и с учетом того, что они сами думают и говорят о мэре и его окружении.

Ицик Спокойный