Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛА О ПОДКУПЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
 

Адвокаты из института демократии и форума за качество власти передали в полицию жалобу по вопросу подкупа активистов списка Ави Вакнина перед вторым туром выборов мэра в октябре 2003 года.

В предыдущих публикациях РИФа мы знакомили читателей с тем, что адвокаты из 'Института демократии' расследовали момент, связанный с незаконными действиями нынешнего мэра Ашкелона Рони Маацри в процессе избирательной кампании 2003 года. Накануне 2-го тура выборов мэра он подписал коалиционное соглашение между движением 'Новый Ашкелон', лидером которого он является и внепартийным движением под руководством Ави Вакнина. Рони Маацри обещал активистам списка Ави Вакнина различные руководящие должности в структурах, связанных с муниципалитетом - в случае, если будет избран мэром, по итогам второго тура голосования. Как известно, электорат движения Ави Вакнина составлял порядка 3-х тысяч человек, что примерно соответствует разрыву в голосах между Маацри и Цуром во втором туре выборов. Таким образом, если бы не заключенное между Маацри и Вакниным соглашение, результаты выборов могли быть совершенно другими. Вероятно поэтому Ави Вакнин получил от Рони Маацри должность заместителя мэра, хотя число полученных его списком голосов уступает показателям списков 'Единый Ашкелон' (лидер - Ави Аяш) и 'Ашкелон - наш дом' (лидер - Юрий Замощик).
Недавний прецедент, связанный с решением суда об отстранени мэра Нагарии от должности за подобные действия и признание результатов выборов незаконными, послужил поводом для данного расследования.
В руках адвокатов оказались письменные свидетельства активистов движения Ави Вакнина о том, что Маацри покупал голоса избирателей за обещанные им должности, связанные с зарплатой, либо получением ими других благ. Эти документы, наряду с текстом коалиционного соглашения вызвали бурю в кругах, связанных с депутатами от оппозиции. Напротив, Р. Маацри и А. Вакнин настаивают, что договор между фракциями носит законный и абсолютно кашерный характер.
На настоящей момент отправлены письма в адреса: руководителя ашкелонского отделения полиции Эйтана Гадаси, Министра внутренней безопасности Гидона Эзра, юридического советника правительства и Государственного контролера Михи Линденштрауса, в которых они просят начать срочное официальное полицейское расследование обстоятельств, связанных с незаконными действиями Рони Маацри по политическому подкупу избирателей, дачей им обещаний, запрещенных законом. Благодаря подобным действиям, он получил дополнительные голоса и был избран на должность мэра Ашкелона. Но если действия кандидата в мэры будут признаны незаконнными, то и избрание его также окажется незаконным. Адвокаты отмечают, что сразу же после вступления в должность Рони Маацри начал выполнять данные им Ави Вакнину и его активистам обещания, расставляя их на различные должности. На должность в налоговый отдел муниципалитета назначена Якира Хазиза, работавшая в предвыборном штабе А. Вакнина. В амуту 'ЭЛКА', финансируемую муниципалитетом, назначен Хавив Охана, от же получил должность главного воспитателя одной из школ. Сестра Проспера Вакнина, бывшем на втором месте в предвыборном списке, Яфа Вакнин, получила должность в социальном отделе муниципалитета. Йоси Кадошу была обещана должность главного воспитателя одной из школ, либо работа инспектором муниципалитета, но в итоге получил должность референта Ави Вакнина. Характерно, сам А. Вакнин, говорится в письме, не отрицает тот факт, что действительно Маацри обещал должности для активистов из его списка, полагая, что это нормально, принято всюду, и так должно и быть. Однако, подобная позиция чрезвычайно опасна, по сути своей она - свидетельство коррупции, коррумпированного мышления, недопустимых в демократической структуре. Депутаты, народные избранники должны защищать интересы избирателей, а не группы интересантов. Подобному сговору политиканов местного масштаба не должно быть места ни в настоящем, ни в будущем. В противоположность написанному в исковом письме, Ави Вакнин заявил, что ничего кроме записанного в коалиционном соглашении он не подтверждает. Все остальное, якобы плод людской фантазии, и что Маацри не обещал раздавать должности с зарплатой.
В прессе уже не раз публиковалась позиция, сформулированная прессцентром муниципалитета, отрицающая какие-либо незаконные договоренности между нынешним мэром и людьми из окружения Ави Вакнина.
Прессекретарь полиции округа Лахиш (куда входит и Ашкелон) Михаль Хаим подтвердила, что жалоба адвокатов получена. Однако, все материлы переданы для расследования в специальное подразделение южного округа полиции.

Ярдена