Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Противостояние (Репортаж с очередного заседания ашкелонского горсовета)
 
Заседание горсовета, состоявшееся, как обычно, в первый четверг месяца, в значительной степени походило именно на противостояние между власть предержащими и городской общественностью. Представители последней заполнили собой гостевые места зала заседаний. Кстати, сама форма зала, а также кресла для гостей, расположенные по его периметру, чем-то напоминают цирковую атмосферу. Поэтому неудивительно, что у многих присутствующих невольно возникают ассоциации с ролью зрителя на цирковом представлении. Не хватает разве что бурных аплодисментов после каждого номера.
Чем же был вызван на этот раз зрительский аншлаг? Виной тому, без сомнения, программа 'Висконсин', нешуточная борьба с которой развернулась по всему израильскому фронту, а Ашкелон, как известно, оказался в роли одной из осажденных крепостей на передовой полосе. Были среди гостей и те, кто надеялся на положительный прорыв по проблеме 'теплых домов'.
Следует отметить, что на заседании явно ощущалось отсутствие обычно активного депутата Эли Даяна. Отсутствие депутатов Шимона Коэна и Шимона Махлюфа не столь бросалось в глаза, а вот отсутствие депутата Ицхака (Игоря) Эрмана стало уже привычным фактом. Поговаривают о присвоении ему почетной должности полпреда ашкелонского муниципалитета в Санкт-Петербурге. Но это шутка.
Основной вопрос повестки дня - утверждение протоколов финансовой комиссии по финансированию общественных некоммерческих организаций (амутот). Дело в том, что Министерство внутренних дел в данный момент согласовывает с Министерством юстиции новую инструкцию по финансовой поддержке таких структур органами местной власти. В связи с этим МВД разослало циркуляр о временном порядке финансирования. В соответствии с ним на данном этапе рекомендовано перевести на счета 'амутот' 30% от годовой суммы. Финансовая комиссия предложила увеличить сумму, предназначенную для спортивных организаций, до 50% - с учетом специфики их работы по схеме 'весна - осень'. После короткой дискуссии решение комиссии было утверждено большинством голосов. Однако иллюзию относительного благополучия взорвало выступление депутата Орена Шани, заявившего, что ирия грубо нарушает инструкции МВД и указания Госконтролера. Депутаты, связанные с работой амутот, получающе деньги от муниципалитета, не могут являться членами финансовой комиссии. Высший суд справедливости (БАГАЦ) постановил, что такие депутаты совета не только не могут участвовать в голосовании, но и не имеют права обсуждать вопросы, связанные с финансированием амутот. Депутат Хаим Коэн, согласившись с Ореном Шани, высказал опасения, что таким образом за столом заседания не останется никого, кто имел бы право обсуждать данную тему и голосовать по ее решению. Например, Рони Маацри - председатель объединения 'друзей больницы 'Барзилай', Нисим Кальфон - председатель амуты 'Скрытая подать', Амрам Бен Давид - председатель амуты 'Флаг стана Рувена', Софа Бейлина - председатель амуты 'Аврора', Проспер Вакнин - член правления амуты 'Элицур-Ашкелон' и т.д. О.Шани добавил, что невозможно не видеть, как депутаты, являющиеся членами амутот и одновременно членами финансовой комиссии, занимаются фактически дележкой денег между собой, назвав это позорным явлением.
Далее горсовет приступил к рассмотрению поданных депутатских запросов и предложений по повестке дня. Депутат Хаим Коэн, перешедший недавно в оппозицию, подал запрос по расходам Экономической компании на благоустройство. Экономическая компания требовала и получала суммы порядка 25 тысяч долларов и более на благоустройство в определенных местах города. Однако в ряде случаев обещанное благоустройство не выполнено. Существуют ли какие-либо гарантии, что выделенные для определенной цели деньги не уйдут в другое место, учитывая нестабильное финансовое положение Экономической компании, убытки и дефицит бюджета? Ответ муниципалитета гласит, что состояние Экономической компании достаточно прочно и не может быть и речи, что обязательства не будут выполнены.
Адвокат Ави Аяш подал депутатский запрос о том, что мэр города обещал осуществить специальные заседания горсовета по темам: просвещение - по требованию депутата Х. Коэна; состояние дел в дочерней компании муниципалитета 'Керен Ашкелон' - по требованию депутата О. Шани, а также по вопросу городской безопасности и по программе 'Висконсин'. В ответе на запрос мэром вновь обещано осуществить обсуждения данных тем на ближайших заседаниях.
Второй запрос Ави Аяш подал по предполагаемому назначению мэра Р. Маацри председателем союза городских пожарных - вместо покидающего данный почетный пост Хаима Барды. А. Аяш полагает, что в городе есть достаточно уважаемых кандидатур, которые достойны занимать данную должность. С другой стороны, мэр Рони Маацри не в состоянии эффективно работать ни по одной из многочисленных должностей, возложенных на него. В ответе муниципалитета указывается, что союз пожарных традиционно возглавлялся мэрами городов. Кроме того, мэр Ашдода просил, чтобы кандидатом на почетную должность был мэр Ашкелона.
Депутат Рами Гуэта в своем запросе сообщает: ему стало известно, что якобы деньги, полученные от экономии на выплаты безработным в результате действия программы 'Висконсин', делятся, по задумке авторов проекта, между частной компанией и муниципалитетом Ашкелона. В своем ответе мэр города напрочь отрицает какое-либо участие муниципалитета в руководстве данной программой.
Наконец, горсовет стал рассматривать предложения депутатов по включению в повестку дня обсуждения следующих тем. Депутат Хаим Коэн: 'О вырабтке четкой политики в комиссии по проектированию и строительству, основанной на исключительно законных критериях'. Депутат Рами Гуэта: 'Взимание компанией 'МАЛЬГАМ' штрафов за неправильную стоянку'. Депутат Юрий Замощик: 'Теплые - пиратские дома', 'Программа 'Висконсин' должна быть закрыта'. Присутствующие на заседаниях горсовета депутаты и гости уже привыкли, что любые предложения по повестке дня традиционно снимаются с обсуждения после того, как мэр высказывает свое мнение по каждой из тем, причем неизменно предлагает снять тот или иной вопрос с обсуждения, и предложение ставится на голосование. По такому же сценарию события развивались и на этот раз. Однако, после эмоционального выступления депутата Рами Гуэты, большинство депутатов приняли его сторону и не поддержали предложение Рони Маацри. В зале поднялась буря! Гул пронесся по гостевым рядам, раздались одобряющие возгласы. Первый раз за всю каденцию предложение мэра не прошло! И не важно, что сам по себе обсуждаемый вопрос спорный, важен прецедент. К сожалению, такого не произошло, когда голосовались предложения Юрия Замощика по 'теплым домам' и по программе 'Висконсин'. Присутствующие гости были явно разочарованы подобным ходом событий и потянулись к выходу. Вновь и вновь приходится с горечью констатировать, что противостояние власти и горожан, особенно русскоязычных, решается не в пользу последних.

Ицик Спокойный, Владимир Сандлер
_______________________________________________