Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"Правая рука" Лернера - Арье (Сергей) Смоляницкий
 
На минувшей неделе в Тель-Авивский окружной суд было подано обвинительное заключение против Арье (Сергея) Смоляницкого. Вместе с Григорием Лернером он был задержан в Парагвае и экстрадирован на историческую родину.
Смоляницкому инкриминируется получение денег мошенническим путем и отмывание капитала

Галина Маламант (""Новости недели"")

26 марта, когда Григорий Лернер (Цви Бен-Ари) с фальшивыми документами на имя Валерия Бронштейна, а также Арье (Сергей) Смоляницкий, были задержаны в Парагвае, местная полиция сделала запрос в Израиль. Выяснилось, что оба задержанных - беглецы, скрывающиеся от правосудия.
 
  
 


Вместо вступления

Вспоминается мое нечаянное знакомство с господами Лернером и Смоляницким.
В начале 2004 года я брала интервью у одного из чиновников, находясь в его офисе. На 10 утра у хозяина офиса была назначена встреча с Григорием Лернером, который на тот момент примерно год находился на свободе. Весь русскоязычный Израиль считал его досрочно-условное освобождение из тюремного заключения маленькой, но тем не менее победой над правовой системой Израиля. Все мы радовались еще и возвращению Григория Лернера к профессии журналиста - его пригласили на работу.

Лернер появился минут на 20 раньше назначенного времени. Открыв двери кабинета, посмотрел на меня, на свои часы... Хозяин кабинета представил меня господину Лернеру. Тот, глянув на рюмку коньку передо мной, произнес:

- Понятно... Израильские журналисты с утра пораньше пропивают мозги, - и, обращаясь к чиновнику, добавил: - Я подожду в приемной.

Я не обиделась, тем более, что мой коньяк остался нетронутым, но съязвила:

- Коллега, вы предпочитаете пить коньяк по вечерам?

- Не пью ни по утрам, ни по вечерам, - отвечал Лернер. - И не только потому, что здоровье не позволяет. Спиртное влияет на здравый ум, так что никому не советую его употреблять.

Стоит напомнить читателям: в Парагвае Лернер был задержан в нетрезвом состоянии. Как уже сообщала наша газета, в последнее время из запойного состояния его не раз выводили с помощью капельницы. Тогда мне удалось уговорить Лернера сфотографироваться, и я успела сделать несколько снимков. Тем временем в кабинет вошел незнакомый мне мужчина.

- Познакомьтесь, а я пока переговорю с хозяином помещения в приемной, - предложил Лернер, и оба вышли из кабинета.

- Смоляницкий, - представился мужчина. - Лернер работает моим помощником. Мы старые друзья, и я решил его выручить, пригласив к себе на работу.
 
  
 


- Вы редактор журнала, в котором Лернер недавно опубликовал свою статью? - попыталась угадать я.

- Вообще-то я, как и Лернер, журналист, - усмехнулся Смоляницкий. - Но в Израиле русскоязычные журналисты прозябают...

Он дописал что-то на своей визитке и протянул ее мне.

В этот момент в кабинет возвратились его хозяин и Лернер.

- Вы уже познакомились с моим помощником? - спросил Лернер.

Я не привела здесь ряд ничего не значащих фраз из сумбурного знакомства - в них не было особо запоминающихся моментов, кроме упомянутой недомолвки: кто же из них помощник другого?

Сейчас, когда Смоляницкому предъявлено обвинительное заключение, я не поленилась найти врученную им визитку. На ней напечатано:

""Pacific Petroleum (Israel) LTD. Member of Rockfeller investment international.
Arie Smolianitsky, General Director"".

К этим данным и координатам от руки дописаны мобильный телефон и имя, взятое в скобки: Сергей.

Дело ?40115/06

Предъявляя обвинительное заключение Смоляницкому, прокуратура обратилась к судье Давиду Розену с просьбой о продлении его содержания под стражей до принятия судом решения.

По словам представителя прокуратуры адвоката Дади Коэна, Смоляницкий, начиная с 2004 года, являлся компаньоном Григория Лернера, а также его ""правой рукой по всем вопросам, связанным с финансами, и действовал с его ведома"". Как заявил обвинитель, прежде чем Смоляницкий был обнаружен в Парагвае, израильская полиция разыскивала его на протяжении двух лет. Обвинительное заключение против Смоляницкого состоит из трех параграфов, включающих ряд статей нарушения законодательства:

- помощь в получении мошенническим путем денег в особо тяжких случаях;
- помощь в фальсификации документов в особо тяжких случаях, что является нарушением Закона о борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем (ст. 3-а);
- помощь в использовании фальсифицированных документов для получения денег (ст. 3-b).

Согласно представленному обвинительному заключению, Смоляницкий по распоряжению Лернера открыл в Израиле и других странах ряд компаний, зарегистрировал на свое имя счета в швейцарских банках и имел право подписи на финансовых документах, которые на самом деле были под контролем Лернера. Смоляницкий подписал фальшивые контракты в нефтегазовой сфере на сумму в несколько десятков тысяч долларов.

Согласно обвинительному акту, Григорий Лернер, в 2003-2004 годах представлявший себя консультантом фирмы Pacific Petroleum Israel LTD и нескольких компаний, в том числе Petroval, занимающихся импортом и продажей нефти и газа, убедил предпринимателей Каценельсона и Савелкина заключить сделки по поставкам в Израиль нефти и газового конденсата из России. LTD Israel возглавлял генеральный директор Арье Смоляницкий, но лишь номинально. Лернер предоставил инвесторам копию контракта между Pacific Petroleum Company и швейцарской компанией, который оказался поддельным.
По мнению прокуратуры, Лернер изначально не собирался выполнять договоренность, присвоив деньги. Прокуратура обвиняет Сергея Смоляницкого в утаивании того, что он не является владельцем фирмы, и в пособничестве Лернеру при получении денег обманным путем. Смоляницкий, участвовавший в сделке, на пару с Лернером выманил у бизнесменов 1,025 миллиона долларов.

После того как обманутые бизнесмены обратились с жалобой в полицию, Смоляницкий скрылся из Израиля и перебрался в Москву. (Когда Лернер бежал из Израиля, они встретились в Парагвае). Представитель прокуратуры заявил, что против Смоляницкого готовы выступить 40 свидетелей от обвинения.

Суд удовлетворил просьбу адвокатов обвиняемого, Моше Фридмана и Ханана Гольда, предоставить им на данном этапе возможность получить и изучить материалы дела с тем, чтобы дать ответ на обвинительное заключение и по мере пресечения наказания до 7 мая.

Дело Лернера
 
  
 


Как известно, в мае 2004 года, после подачи предпринимателями Оскаром Каценельсоном и Семеном Савелкиным иска в суд, против Григория Лернера было возбуждено уголовное дело. Мы связались по телефону с Семеном Савелкиным.

- Несмотря на то, что я нахожусь по делам службы за границей, об обвинении против Смоляницкого наслышан, - сказал Савелкин.

- Вы вели переговоры со Смоляницким?

- Мы имели дело и со Смоляницким, и с Лернером - они были партнерами и все шаги предпринимали на пару. Смоляницкий являлся генеральным директором, он подписывал документы. Практически все переговоры они вели совместно, в редких случаях Лернер бывал один.

- Почему в вашем иске фигурирует только господин Лернер?

- Потому что Смоляницкого в Израиле не было - он достаточно быстро сбежал из страны. Я не могу сообщить вам все подробности. Насколько я понимаю, в Израиле у Лернера не было возможности заниматься финансовыми операциями, и ему нужен был человек, который подписывал бы документы.

***
Судя по обвинительному заключению против Смоляницкого, он не имеет никакого отношения к компании ""Роснефтегазинвест"". А тем временем следствие по ""Роснефтегазинвесту"" продолжается.
 
  
 


Напомним, что 6 апреля окружной суд Тель-Авива продлил срок ареста предпринимателя Григория Лернера на все время расследования.
Всего, по оценке Александра Шехтмана,
 
  
 
руководителя Общественного комитета по защите чести и достоинства Григория Лернера, трансформированного в Комитет вкладчиков (относящихся к ""Ростгазинвесту""), проходящего регистрацию как ассоциация ""Время жить"", в компании ""Роснефтегазинвест"" насчитывалось примерно 3 тысячи вкладчиков. В дальнейшем эта организация собирается выставить против Лернера представительский иск. В то же время, по данным Шехтмана, 200-250 вкладчиков самостоятельно обратились к адвокатам. Компетентные лица неоднозначно относятся к возможностям ассоциации, полагая, что представительский иск может иметь место, когда нельзя определить количество вкладчиков и сумму понесенного ими ущерба.

По данным официальных источников, 109 новых репатриантов подали в Тель-Авивский окружной суд иск к Григорию Лернеру на сумму 7,2 миллиона шекелей. Истцы утверждают, что вложили все свои деньги в компанию ""Роснефтегазинвест"", созданную Лернером в 2004 году, поскольку Лернер воспользовался именем уважаемой российской государственной компании. Истцы заявляют, что Лернер вел массированную рекламную кампанию в русскоязычных СМИ, обещая 24% годовых на вложенный капитал и утверждая, что его компания связана с крупными российскими поставщиками нефти и газа и даже является частью Газпрома.
 
  
 
Бизнесмен уверял, что уставной капитал компании составляет 10 миллионов шекелей, и она отвечает перед вкладчиками этим капиталом. На самом деле уставной капитал компании ""Роснефтегазинвест"" составлял всего 50 тысяч шекелей. Истцы называют себя ""наивными старыми людьми"" и утверждают, что в обмен на свои деньги получили фиктивные бумажки, якобы являющиеся акциями компании.

Автор пытался переговорить с несколькими вкладчиками из числа потерпевших, но все они заявляли, что им запретили общаться с представителями СМИ. На вопрос, кто запретил, никто из них не пожелал отвечать. Единственная цифра, которую они назвали, - сумма минимального вклада: 10 тысяч долларов.