Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЧЕЛОВЕК МОФАЗА И ДОМРАНИ ИЗ АШКЕЛОНА
(Перевод статьи Амира Зоара, опубликованной 26.08.08 в газете "Ха-арец").
 
Эйтан Касантини, лидер молодых от «Кадимы» в Ашкелоне, который ведет кампанию по поддержке кандидатуры Шауля Мофаза на пост председателя партии «Кадима», считается сегодня человеком, обладающим большим влиянием в городе.
 
  
 
Эйтан Касантини.

Касантини подвластны порядка 300 человек из активистов местного отделения партии, однако он прославился также благодаря своим связям с местным главарем преступного мира Шаломом Домрани.
 
  
 
Шалом Домрани

Еще до того, как он пристал к лагерю Мофаза, Касантини считался человеком министра внутренней безопасности Ави Дихтера, жителя Ашкелона. Активист-общественник из Ашкелона отправил в декабре прошлого года письмо Дихтеру, в котором предупредил о связях между преступником номер один на Юге Шаломом Домрани и политическим активистом Касантини, который является владельцем ресторана (паба) «Фишензон» на Марине.
Один из высоких полицейских чинов пояснил: «У нас нет сомнений, что паб «Фишензон» фактически принадлежит Домрани, но записан на имя Касантини. Это абсолютно законный ресторан, единственный имеющий официальную лицензию на Марине. Но если преступники объединяются с «нормальными» людьми в муниципалитете, и в политике и достигают всего, что они хотят, по закону, то кто же мы будем такие, полицейские, если будем мириться с этим?»
И действительно, в мае месяце Касантини был арестован на 24 часа по подозрению в получении фиктивных квитанций на сумму в 2 миллиона шекелей в рамках дела Янива Бен Давида из Ехуда. Бен Давид под «крышей» преступных группировок Домрани и Ицхака Аберджиля завладел в последние годы фирмами, выигравшими право на установку систем телевидения «Yes» и «HOT». Через эти фирмы он задействовал сложную систему отношений с компаниями по обналичиванию денег, которые распространили на десятки бизнесов фиктивные квитанции за услуги по найму рабочей силы объемом около 100 миллионов шекелей. В окружении Дихтера говорят в связи с этим, что он недавно решил прекратить всякие отношения с Касантини. В качестве реакции обиженный на Дихтера Касантини организовал прием министров Шауля Мофаза и Зэева Бойма в принадлежащем ему ресторане «Ананас» - новом месте, построенном без необходимых лицензий и разрешений, но под покровительством Домрани. На исходе субботы Касантини и его активисты из движения «А-Цаирим» (молодые) созвали политическую сходку, на которой призвали присутствующих голосовать на праймериз «Кадимы» за Мофаза.
 
  
 
Шауль Мофаз, министр транспорта.

Адвокат Саар Решаф, представляющий интересы Касантини, сказал: «Мой подопечный – легитимный бизнесмен, между ним и Домрани нет никакого дела и даже пол-дела. Тот факт, что мой подопечный допрашивался в связи с делом Бен Давида, ничего не значит, кроме того лишь, что его, как и десятки других бизнесменов, допрашивали». Из штаба Мофаза реакция не поступала.

См. также:

http://www.haaretz.co.il/misc/1.1345296