Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Преступники против полиции
 
Допрос генерального комиссара полиции Израиля

 
  
 

В прошлое воскресенье генеральный комиссар полиции Израиля - Моше Каради был допрошен в качестве свидетеля по делу семьи Периньянов. Как известно, специально созданная 'комиссия Зейлера' проверяет действия прокуратуры и полиции в рамках данного скандального процесса, длящегося с 1999 года и всколыхнувшего всю израильскую общественность. Тогда, 6 лет назад, киллер-полицейский Цахи Бен Ор (Быстрицкий) застрелил в больнице 'Тель а-шомер' одного из крупнейших авторитетов уголовного мира - ашкелонца Пинхаса Бухбута.
Допрос самого высокопоставленного полицейского Израиля длился более 4-х часов. Дело в том, что именно Моше Каради возглавлял в тот период управление полиции округа Лахиш, штаб которого находился в Ашкелоне. Впоследствии М.Каради был назначен командиром полицейских всего Южного региона. Процесс полицейского расследования сопровождался несколькими скандальными провалами и 'странными' назначениями на руководящие должности лиц, подозреваемых в связях с преступными кланами. В частности, бывший командир ашкелонского отделения полиции - полковник Йорам Леви проходил проверку на детекторе лжи (полиграфе), причем результаты были признаны 'неоднозначными'. Тем не менее, генерал Каради подписал приказ о назначении его на более высокий пост - главой отдела по борьбе с преступностью Южного полицейского округа. Убийца-полицейский Цахи Бен Ор, несмотря на множество фактов и доказательств многочисленных преступлений и связей и бандитами, так и не был осужден. Более того, ему удалось бежать из Израиля в Мексику, где его и настигла в декабре 2004 года пуля другого киллера, действовавшего по заказу братьев Пери - Периньянов. Преступный клан Пери, тесно связанный с небезызвестным королем уголовного мира - Зеэвом Розенштейном, депортированным недавно в США, на протяжении многих лет безнаказанно контролировал преступные бизнесы на юге Израиля, пользуясь защитой высокопоставленных полицейских и известных политиков от партии Ликуд, где братья Периньяны считались активистами, имеющими влияние на значительную часть электората.
Данные о допросе генерального комиссара полиции Моше Каради просочились в ивритскую прессу. Так, Юваль Горен цитирует в газете 'Скуп' фразу председателя комиссии - судьи Зейлера, когда он в гневе реагирует на попытку полицейского оправдать свое решение выводами 'МАХАШа' - подразделения по расследованию преступлений полиции: 'Вы постоянно говорите 'МАХАШ', как будто это волшебное слово. Однако работники 'МАХАШа' не назначали, вы решаете, кого назначать на должность, а кого нет'.
На следующий день после допроса генерала Моше Каради, в газете 'Едиот Ахронот' появился новый скандальный материал, связанный с убийством Пинхаса Бухбута. Статья сопровождалась большой фотографией покойного с младенцем на руках. Речь идет о том, что вдова Бухбута подала судебный иск против полиции. Она рассказывает, что 15 сентября 1999 года киллер в форме полиции средь бела дня, прямо на улице выпустил в ее мужа, державшего на руках двухлетнего сына, четыре пули, при этом Пинхас остался жив. Вдова приводит душещипательный рассказ маленького сына о том, как 'подошел дядя, воздушный шарик громко лопнул, а папа заплакал'. В тяжелом состоянии Пинхас был доставлен в ашкелонскую больницу 'Барзилай', откуда его впоследствии перевели в больницу 'Шиба' (Тель а-шомер). А 25 сентября в отдельную, специально охраняемую палату вошли двое полицейских, которые и поставили кровавую точку в жизни Бухбута. Вдову Пинхаса Бухбута в ее иске против полиции представляет известная ашкелонская адвокатская контора 'Авиноам Эрдан - Авнер Экер'.

Владимир Сандлер

05.05.06