Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Ложь и правда, как разобраться?
 
Я, Ицик Спокойный, на протяжении ряда лет издаю русскоязычную газету 'РИФ', хотя, как вам известно, сам я русским языком не владею и к алие из республик СНГ прямого отношения не имею. Разве что моя фамилия имеет славянское происхождение, поэтому многие 'русские' считают меня 'своим'. Живя много лет в Ашкелоне и любя этот замечательный город, я ощущал внутреннюю потребность активно участвовать в общественно-политической жизни.
С начала 90-х годов развитие города получило мощнейший импульс. Приехали люди с огромным культурным, научным и деловым потенциалом. Очень быстро возникла целая когорта 'русских', состоящая из ярких творческих личностей, среди которых были врачи, адвокаты, научные работники, деятели культуры, инженеры, администраторы всех уровней. Я с душевным трепетом наблюдал процесс становления в Ашкелоне русскоязычной общины. Меня постоянно тянуло к этим людям, и я искренне старался, насколько был в состоянии, помогать им в нелегком процессе абсорбции.
Тогда же я познакомился с Юрием Замощиком, ставшим к середине 90-х безоговорочным лидером 'русской улицы' в Ашкелоне. Наблюдая со стороны, я буквально поражался его неукротимой энергии, организаторскому дару в сочетании с бескомпромиссным характером. Будучи трудоголиком и идеалистом по натуре, Замощик был не всегда 'удобен' в отношениях с администрацией как на городском уровне, так и в политике. Многим памятны его принципиальные споры на всевозможных политических форумах с лидерами партии 'Исраэль бе-Алия': Н. Щаранским, Ю. Эдельштейном и др. После успеха на муниципальных выборах 1998 года список во главе с Замощиком получил пять мандатов в городском совете, а он сам, согласно коалиционному соглашению с тогдашним мэром Бени Вакниным, занял должность заместителя мэра.
Я не собираюсь здесь петь панегирик Юрию. Без сомнения, у него были ошибки, да и характер у него, что и говорить, 'не сахар'. Но в чем его нельзя упрекнуть - это в том, что он забывал об интересах своих избирателей. Отстаивал их честно, принципиально, иногда чересчур прямолинейно и бескомпромиссно. Выборная кампания 2003 года явилась дополнительным подтверждением этих его качеств. Он не пошел по пути, гарантировавшему ему теплое кресло и зарплату до пенсии, а вступил в рискованную борьбу, поддержав кандидатуру адвоката Ави Аяша в первом туре выборов мэра. Мы знаем, чем это кончилось.
Однако главными виновниками провала 'русской улицы' в выборной кампании явились другие 'русские' кандидаты, создавшие альтернативные избирательные списки в надежде пристроить себя и своих близких. Движущей силой и основной идеей этих движений было обливание помоями и грязью главного лидера 'русской улицы' - Юрия Замощика. Находясь в самом эпицентре предвыборной борьбы, издавая и редактируя газету 'РИФ', я невольно стал свидетелем этого.
Одним из подобных 'лидеров', сумевших прорваться в городской совет, был Игорь Эрман. Конечно, я не сразу разобрался в сути происходившего, но постепенно понял 'who is who'. Эрман со своими приближенными на протяжении всей кампании метался между кандидатами в мэры, желая повыгоднее себя продать. Основными методами в процессе их избирательной кампании были: беспринципность, вранье, распускание ложных слухов, наговоры. Все это в сочетании с крайней некомпетентностью приносит, видимо, больше вреда, чем пользы для 'русской улицы' Ашкелона. На любом форуме или встрече с известными политиками главная задача Эрмана - сфотографироваться рядом или на фоне 'знаменитости'. Не могу забыть, как после ашкелонского полицейского побоища, где, как известно, и мне досталось, когда приехало ТВ, Эрмана было буквально не оттащить от объектива телекамеры. Бывая регулярно на заседаниях городского совета, я не припомню какого-либо вразумительного выступления этого депутата. Напротив, его поведение на заседаниях вызывает смешанное чувство стыда и насмешки.
Последнее время Игорь Эрман по роду своей основной работы находится в России. В Ашкелоне бывает лишь изредка, наездами. В результате он пропустил много заседаний горсовета, о чем писалось в местной ивритоязычной прессе. На январском заседании был поднят вопрос о постоянном отсутствии депутата Эрмана. Ему было направлено письмо с предупреждением. Накануне очередного заседания горсовета Эрман прибыл в Ашкелон. Сразу же в газете 'Спутник' от 2 февраля появляется материал под заголовком 'Долгожданное интервью', подписанное неким Сергеем Гулевским (по-видимому, имя вымышленное). Данная статья, по замыслу ее авторов, предназначена успокоить общественность, что, мол, И. Эрман является чуть ли не самым активным депутатом, он постоянно держит якобы руку на пульсе города, каждый день на связи с мэром города и его помощником. Информацию о своем отсутствии на заседаниях горсовета называет глупостью. При этом, замечу, работа депутата - это не только участие в заседаниях (а не присутствие!), но и рутинная работа в комиссиях муниципалитета, прием избирателей и т.д. Здесь же он якобы высказывается по поводу программы 'Висконсин - МЕАЛЕВ', причем в смысле ее полезности городу и людям.
Я говорю 'якобы', поскольку есть основания полагать, что слова в интервью принадлежат отнюдь не г-ну Эрману. Дело в том, что еще накануне приезда Эрмана в Ашкелон в редакцию 'РИФа' поступил материал, подписанный все тем же 'Сергеем Гулевским' и написанный в качестве реакции на опубликованную в 'РИФе' от 13.01.06 статью 'Рассуждения о заботливых людях'. Тогда же мне позвонил автор с жестким требованием опубликовать этот материал, назвавшись пресс-секретарем 'МЕАЛЕВ' Марком Кричевским. Так вот, мнение, выданное за слова Эрмана, идентично мнению штатного работника 'Висконсина', являющегося, как известно, пресс-секретарем самого Эрмана! Характерно, что когда на заседании горсовета, состоявшемся вечером того же дня - 2 февраля, Эрмана попросили высказаться по поводу пресловутой программы, он попросту оконфузился, не знал, о чем идет речь, назвал программу 'Банк Дисконсин' (!), чем вызвал бурный смех в зале заседаний горсовета.
В выступлениях и статьях Игоря Эрмана очень трудно отличить ложь от истины, фантазии от реальности. Конечно, он очень удобен для власть предержащих. Он всегда 'за', зачастую не понимая и не вдаваясь в суть того, о чем идет речь. Он очень легко оправдывается и берет свои слова назад. Когда же его упрекают в, мягко говоря, искажении истины и фактов, опубликованных в статьях, подписанных его именем, он, чему я был свидетелем, с улыбкой заявляет, что эту статью писал не он, поэтому он не в курсе.
Я надеюсь, что данная статья поможет вам, уважаемые читатели, разобраться, где ложь, а где правда.

Ицик Спокойный