На главную   Содержание   Следующая
 
Выборы мэра Ашкелона
 
После двухнедельных спекуляций и неточной информации, поступившей из различных избирательных штабов, получено официальное сообщение МВД. Всего пять претендентов будут баллотироваться на пост мэра Ашкелона (в алфавитном порядке):

1. Ави Аяш

 
  
 




2. Итай Саар

 
  
 




3. Итамар Шимони


 
  
 



4. Моше Атиас
 
  
 





5. Томер Глам
 
  
 







Пять бюллетеней желтого цвета будут разложены в кабинке для голосования.
В начале избирательной кампании список кандидатов был значительно длиннее. Но не все они были зарегистрированы. Четверо из претендентов, которые открыли избирательные штабы и вложили немало денег в рекламу, сняли свои кандидатуры – это: Рони Маацари, Рикки Шай, Дани Рахамим и Виктор Бен-Ами.

Результаты опроса общественного мнения, проводившегося по заказу партии Ликуд 12-16 сентября 2018 г.:

Итамар Шимони - 23%

Томер Глам - 21%

Ави Аяш - 20%

Моше Атиас - 6%

Итай Саар - 4%

Виктор Бен-Ами - 3%

Рони Маацри - 1%

Не решили, кому отдадут голос - 22%

Как можно видеть, борьба идёт между 3-мя кандидатами, из которых двое: Шимони и Глам - избранный, но отстранённый, а также действующий мэры Ашкелона, обладающие административным ресурсом. Напротив, Ави Аяш - альтернативный кандидат, в команде которого наиболее значимые в общественном отношении лица. Прежде всего это - Эли Даян, бывший мэром Ашкелона с 1978 по 1992 г.г., после чего был депутатом Кнессета, председателем правящей коалиции и заместителем министра иностранных дел в правительстве Ицхака Рабина. Эли Гольдшмидт, около десяти лет возглавлявший финансовую комиссию Кнессета. Д-р Рикки Шай, нынешний депутат горсовета Ашкелона, председатель женского клуба. Д-р Эли Малка, долгие годы руководивший матнасом Барнеа.
Именно Ави Аяш в 2003 году впервые стал реально конкурировать с властными структурами, несколько десятилетий безраздельно владевшими городом и финансами.