Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Восхождение к глубинам
 
Долгие века древний Ашкелон покоился под слоями земли и песка - после того, как в 1270 году был разрушен до основания султаном Бейбарсом.
Такова была трагическая участь некогда процветающего города, ставшего жертвой в геополитической игре между двумя цивилизациями: Востоком и Западом - мусульманами и христианами.

Лишь после того, как в 1948 году территория, на которой когда-то располагался Ашкелон, оказалась внутри созданного по решению ООН государства Израиль, имя легендарного города-форта вновь появилось на географических картах.

Впрочем, раскопки на прибрежном холме начались ещё в 1815 году, когда британская авантюристка и искательница кладов - леди Эстер Стэнхоуп заполучила в Италии некую рукопись с картой, где якобы было обозначено место клада с золотыми монетами.
Султан Османской империи приказал губернатору Яфо обеспечить сопровождение и помощь кладоискательнице.

Начав копать, рабочие быстро наткнулись на мраморные колонны и другие детали древнего здания, в котором, как потом выяснилось, находился когда-то языческий храм, превращённый впоследствии в христианскую церковь, а потом - в мечеть. (Речь идёт о руинах храма Святой Марии и Иридиса, где мы с вами уже побывали)
А спустя век - в 1921 году, когда власть перешла к англичанам, британские археологи продолжили раскопки, начатые леди Эстер Стэнхоуп. Тогда-то и были обнаружены колонны и статуи, оставшиеся от римской базилики.
Раскопками руководил тогда Джон Гарстанг - известный специалист по ближневосточной археологии. Его группа работала несколько лет в тяжелейших условиях.

Следующий этап раскопок начался спустя ещё более 60 лет - в 1985 году. Археологи из Чикагского и Гарвардского университетов (США) во главе с профессором Лоренсом Стейгером открыли новую страницу в познании человечеством своей истории.
Но и этот этап, длившийся 30 лет, подходит к концу. К сожалению, финансовые средства частного фонда Леона Леви на исходе.

В этих условиях особое значение приобрело сотрудничество заместителя мэра Ашкелона д-ра Алика Солтановича с ректором-создателем Государственной классической академии имени Маймонида профессором Вероникой Ириной-Коган.
Вероника Рафаиловна убеждена, что необходимо расширить археологические исследования, подключив к этой работе профессионалов, вооруженных современными технологиями и оборудованием. И тогда можно будет обнаружить материальные доказательства научной гипотезы, согласно которой Ашкелон является древнейшим в мире городом-фортом.

В апреле 2015 года профессор Вероника Ирина-Коган и д-р Алик Солтанович выступили в программе 'Герой дня' израильского телевидения.
 
  
 

Речь шла о проекте, связанном с проведением широких археологических исследований на территории Ашкелона, способных дать исторической науке массу новых сведений и артефактов.
Инициаторы проекта уверены, что Ашкелон должен быть поставлен в ряд крупнейших исторических памятников мировой цивилизации.
Аналогичного мнения придерживаются ашкелонские учёные-историки, преподаватели академического колледжа: д-р Ави Саcсон и Гади Соболь.
По их инициативе создан Фонд исторического наследия Ашкелона.
Среди ближайших целей - создание в Ашкелоне архива находок археологов. Глава фонда адвокат Эли Даян, который так много сделал для Ашкелона в свою бытность мэром с 1978 по 1992 год, пообещал приложить максимум усилий для резкого изменения ситуации к лучшему.