Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
30 лет археологических раскопок в Тель-Ашкелоне
 
10 июля 2016 года стало известно о сенсационном открытии археологов в Национальном парке Ашкелона.
Было раскопано кладбище эпохи филистимлян и найдены более 160 захоронений железного века (XI-VIII века до н.э.).
По словам руководителя работ, американского археолога, профессора Даниэля Мастера, никогда еще исследователи не сталкивались 'лицом к лицу' с филистимлянами.
 
  
 
Профессор археологии Даниэль Мастер (США) и заместитель
мэра Ашкелона Софа Бейлин

Кладбище находилось с северной стороны от Тель-Ашкелона, рядом с дорогой, ведущей в древний город.
Раскопки, которые велись с 2013 по 2016 г.г., позволили выявить многие ритуалы захоронения у 'народа моря'. В некоторых могилах вместе с телами умерших нашли оружие, украшения, драгоценности, сосуды с благовониями.

Особый интерес вызывает скелет собаки из кладбища собак персидской эпохи - V век до н.э. Это одно из примерно 970 собачьих захоронений, открытых в 1986-92 годах.
В эту эпоху в Ашкелоне жили финикийцы. Возможно, что обычай хоронить собак был частью религиозного культа богини Астарты - финикийского аналога греческой Афродиты и римской Венеры.
Обычай представлял собой некий врачебный ритуал, описание которого было обнаружено на Кипре.
Американский профессор Лоренс Стейгер, который начинал ашкелонские раскопки 30 лет назад, в 1985 году, отмечает, что находка филистимского кладбища даёт основания для пересмотра многих научно-исторических концепций.

Ашкелонское открытие оказалось исключительно важным для специалистов и существенно пополнило знание человечества о своей истории.

10 июля 2016 года в Археологическом музее имени Рокфеллера в Иерусалиме состоялся ежегодный международный форум археологов. Он был приурочен к открытию выставки артефактов, найденных за 30 лет археологических раскопок в Национальном парке Ашкелона, ведущихся специалистами Гарвардского университета (США).
Благодаря 30-летнему напряжённому труду археологов и историков люди узнали о культурном и экономическом расцвете Ашкелона, начиная с персидской эпохи и до римско-византийского периода. А также о последних драматических веках в истории древнего города, когда Ашкелон оказался жертвой в геополитической игре между мусульманами и крестоносцами.

Среди экспонатов выставки много артефактов, хранящихся в разных музеях. Из Музея семитской культуры Гарвардского университета привезена знаменитая фигурка серебряного тельца из ханаанского храма.

На выставке были представлены фрагменты керамической посуды, которой пользовались жители Ашкелона разных исторических эпох.
 
  
 
Осколки керамической посуды финикийцев

Самые ранние из обломков относятся к четвёртому тысячелетию до н.э.
 
  
 


Этот факт неопровержимо доказывает, что возраст городского поселения на месте Ашкелона намного превышает пять тысяч лет.
 
  
 
Произведения гончарного искусства разных эпох из Ашкелона


Коллекция также подтверждает, что общественная жизнь в городе никогда не прекращалась. Менялись эпохи, менялись народы, населяющие город, и соответственно изменялись формы и окраска керамической посуды.

Специалисты по истории древнего мира получили бесценную информацию о том, как развивался ханаанский Ашкелон, когда приходили египтяне и когда они оставляли город.
 
  
 
Древние ашкелонские миниатюры


О том, как во втором тысячелетии до н.э. Ашкелон захватили экономически развитые филистимляне, обладающие передовой по тому времени технологией, и как их позднее разбил вавилонский царь Навуходоносор.

 
  
 
Мраморная статуя Меркурия. Римская эпоха, I век н.э.

 
  
 
Скульптура Фана (шута), Римская эпоха

 
  
 
Этот мраморный блок является одновременно памятником трех эпох. Он был первоначально гладким - Римская эпоха (I век до н.э.). В 1150 году на блок фатимидами был нанесён текст в ознаменование возведение башни то-гдашнего правителя. А во время Третьего крестового похода рыцарь Сэр Ю-Вэйк выгравировал свой герб в знак постройки северной защитной стены Ашкелона.

 
  
 
Экспонаты Византийской эпохи

 
  
 
Ювелирные изделия