Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Мусульманские стены Ашкелона
 
 
  
 
Христианская мораль Византии сыграла определённую роль в том, что местные жители забыли об ужасах войн и потеряли бдительность. Центральная власть империи находилась далеко, это также снижало обороноспособность.

В 632 году на территории Аравийского полуострова было создано мусульманское государство (Халифат).
Когда первый халиф Абу Бакр начал реализовывать планы по завоеванию Палестины, император Византии Ираклий стал готовиться к отражению экспансии. Битву при Ярмуке (в районе Голанских высот) он проиграл, что оказалось для Византии катастрофой.
В 637 году пал Иерусалим. Лишь прибрежные города-крепости относительно долго сопротивлялись арабской агрессии, но в 640 году и Ашкелон оказался в руках мусульман.
Большинство храмов и дворцов было разрушено в жестокой бойне, а те, что уцелели, новые хозяева приспособили для своих молитв и обрядов. В исламский период еврейская община города находилась в прекрасных отношениях с властью.

Завоевав Ашкелон, мусульмане начали возводить вокруг города новые стены. Они использовали кирпичи, а также мраморные и гранитные детали, оставшиеся от разрушенных домов и дворцов.
 
  
 

На этот раз, в отличие от древнего Ханаана, стена окружала город со всех сторон, включая морское побережье.
 
  
 



 
  
 

Схема средневекового Ашкелона времён мусульманского владычества.
Стенд Национального парка

Сохранилось много фрагментов этой стены. Они дают возможность составить впечатление об уровне защиты средневекового Ашкелона.
 
  
 

Если обходить стену с северного входа в направлении от моря, сначала встретятся руины башен, которые когда-то находились по сторонам от Яффских (северных) ворот.
 
  
 

Стены толщиной более 2 метров сложены из камней, соединенных вместе цементным раствором и содержат внутри себя древние мраморные колонны, которые ранее были архитектурными деталями ашкелонских дворцов.
Их использовали повторно для повышения прочности крепостных стен.
Далее встретятся остатки восточной стены.

 
  
 
В западной части Национального парка сохранились остатки культового здания мусульман Османского периода с характерной куполообразной крышей, известного как 'Шейх Ахдар'. К сожалению, уникальная постройка разрушается.
 
  
 


Западная стена стояла на морском откосе, фундаментом служила наружная облицовка откоса камнем.
 
  
 
Чтобы повысить прочность стены и защитить набережную, внутрь откоса горизонтально были вставлены гранитные колонны.