Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Храм Святой Марии
 
 
  
 
К востоку от колодца лежат развалины христианского храма Святой Марии и Иридиса. Храм был построен в Византийскую эпоху (шестой век), и существовал до момента, пока мусульмане его не разрушили в 938 году. Бытует мнение, что на этом месте когда-то был языческий храм.
После 1153 года храм восстановили крестоносцы, однако в конце 1191 года легендарный султан Египта и Сирии - Саладин
 
  
 
вновь его разрушил, впрочем, как и весь город. Он сделал это, дабы Ашкелон не стал богатой добычей английского монарха Ричарда Первого Львиное сердце,
 
  
 
который стоял во главе объединённого войска европейских рыцарей.

Когда зимой 1192 года Ричард со своей армией ступил на землю Ашкелона, его взору предстали руины этого совсем недавно цветущего и богатого города. На протяжении нескольких месяцев десятки тысяч рыцарей по приказу монарха восстанавливали красавец-город из руин. Им помогали 1200 местных христиан, освобождённых крестоносцами в ходе баталии. Король Ричард I Львиное Сердце воодушевлял армию собственным примером. Возможно, этот рыжий двухметровый красавец сам восстанавливал этот христианский храм, вооружившись - вместо привычных меча и щита - кирпичами и цементом.

Окончательно эту красивую церковь разрушил в 1270 году султан Египта, Си-рии и Хиджаза по прозвищу Бейбарс (Глава барсов),
 
  
 
мамлюк, выходец из ковыльных кыпчакских степей, проданный в юном возрасте монголами в рабство.
Здесь уместно сказать, что в те времена торговля молодыми рабами была популярна у монголов. А основными покупателями рабов были египетские и сирийские богатеи. На рынке Дамаска 14-летнего степняка выкупил один туркменский эмир из династии Айюбидов, правивших тогда в Египте, который включил его в отряд мамлюков (по-арабски - одержимые). Впоследствии султан Саладин даровал храброму и смекалистому мамлюку свободу и назна-чил его начальником стражи. Но всё это случилось гораздо позднее.

А тогда, на протяжении пяти веков - после Иудейских войн и разрушения римлянами в 70-м году иерусалимского храма - Ашкелон являлся одним из первых и главных центров христианства.
Поражающие своим великолепием римские, а затем византийские храмы строились как внутри старых крепостных стен, так и с наружной стороны. На территории современного города, в нескольких километрах от Тель-Ашкелона, сохранились остатки храмов и церквей.
Многие христианские паломники прибывали на Святую Землю из Европы по морю в ашкелонский порт и отсюда направлялись в Иерусалим. Для приёма и ночлега пилигримов рядом с храмами строили специальные помещения.