Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Древняя система водоснабжения
 
 
  
 
Один из интереснейших объектов Тель-Ашкелона — это система орошения и водоснабжения.
На территории Национального парка сохранилось семьдесят пять колодцев из примерно 250.
Высокий уровень залегания водоносного словя, характеризующий Ашкелон, позволял относительно легко выкопать колодцы для использования человеком и орошать сельскохозяйственные участки.

Исследования, проведенные доктором Ави Сассоном из Ашкелонского академического колледжа, выявили три типа систем водяных колодцев в древнем Ашкелоне.

Самы старый колодец, который был распространен ещё в библейские времена, функционировал по методу «веревка и ведро», один из таких колодцев был реконструирован возле главной аллеи парка.

В Ашкелоне наиболее распространённой была наклонная плоская система. Некоторые называют ее «Ашкелонской скважиной». Такие колодцы были расположены в основном в районе Ашкелона и на юге.


 
  
 
Схема водоснабжения древнего Ашкелона.
Стенд Национального парка

Третий тип колодцев называется Беэр-Антилия - в честь антильских островов (Беэр — колодец, Антилия — остров-призрак, изображавшийся на средневековых картах в виде вытянутого с севера на юг прямоугольника в Атлантическом океане и который некоторые исследователи отождествляют с Атлантидой). Такой колодец содержит сосуд (глина или дерево), связанный с насосной цепью. Этот метод был широко распространен с древних времен. Но только восемь таких систем были обнаружены в Тель-Ашкелоне.
 
  
 

Большой и сильный верблюд при помощи специальной сбруи толкал рычаг, соединённый с вертикальной осью. Закреплённое на оси деревянное зубчатое колесо вращалось, и посредством зубчатой передачи вращение передавалось на ось горизонтальную.
 
  
 

На другом конце горизонтальной оси имелось колесо, которое приводило в движение цепь с закреплёнными на ней керамическими или деревянными черпаками.
 
  
 
Так вода из колодца поднималась наверх и по желобам поступала в накопительный бассейн, откуда по системе каналов растекалась и орошала растения и посевы.