Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Взглянуть в глубины Библии
 
Далее наш путь идёт к высокому морскому берегу.
Высота берегового откоса в этом месте порядка 30 метров (современный 12-этажный дом). Отсюда открывается великолепная панорама на бескрайние морские просторы. Внизу видна песчаная полоса пляжа.
К северу мы видим туристическую зону Ашкелона, включающую "Французскую деревню", Марину (яхтенный порт) и отели.
К востоку видны жилые дома и общественные здания современного Ашкелона: Дворец культуры, городская библиотека, корпуса медицинского центра Барзилай.
Между французской деревней и Мариной расположен центральный пляж города -Длила (Далила), названный так по имени филистимлянки, возлюбленной библейского героя Шимшона (Самсона). Да, это тот самый легендарный Самсон, который обладал огромной, нечеловеческой силой и чья золотая статуя «Самсон, разрывающий пасть льва» венчает грандиозный фонтанный комплекс Петродворца в Санкт-Петербурге.

 
  
 


Согласно Библии, события эпохи судей, связанные с подвигами Шимшона, происходили именно здесь, на этой легендарной территории средиземноморского побережья, включающей Ашкелон, Газу, Ашдод и другие поселения.Здесь раскручивались любовные романы между Шимшоном и филистимскими красавицами, ставшие сюжетами многочисленных произведений мирового искусства.

После первой свадьбы с филистимлянкой, обманутый ею Шимшон пришёл в Ашкелон, где убил 30 филистимлян, чтобы их одеждами расплатиться по своим долгам. Филистимляне стали искать случая, чтобы свести с ним счёты.
Однако и вторая жена Шимшона была филистимлянкой, блудницей из Газы. Она также предала мужа, но когда филистимляне пришли, чтобы его схватить, Шимшон сбежал. Он снял с петель городские ворота Газы и отнёс их за 40 км в Хеврон.

Королева красоты филистимлян - Далила стала третьей женой Шимшона.
Она также предала своего возлюбленного: выведала у него секрет его божественной силы и раскрыла его филистимлянам. Шимшон был схвачен и пленён.
После того как филистимляне выкололи ему глаза, Шимшон совершил свой последний подвиг. Он разрушил колонны храма Дагона - главного бога филистимлян, и крыша дворца обрушилась. Шимшон погиб, но враги его, в огромном количестве собравшиеся в храме, были убиты.