Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Ханаанский храм и серебряный телец
 
Спустя пять лет после начала археологических раскопок, в 1990 году учёные нашли бесценный артефакт. На дороге, ведущей от морского побережья к городским воротам, было раскопано здание, служившее, по-видимому, для проживавших в Ашкелоне хананеян дорожным храмом. В одной из комнат храма обнаружили фигурку телёнка, сделанную из бронзы и посеребрённую снаружи.


 
  
 
Серебряный телёнок. Выставка в Музее Рокфеллера, Иерусалим


Телёнок, или телец, был одним из символов ханаанского языческого бога штормов, громовержца Баала (Ваала или Бааля), что значит 'хозяин', аналог греческого Зевса и римского Юпитера. Именно с этим изваянием связана библейская история, описанная в 32-й главе одной из пяти книг Торы (Пятикнижие Моисеево) - Исход.
Главная идея иудаизма - отрицание многобожия и перестройка сознания людей, привыкших поклоняться идолам. Поэтому, когда евреи, которых Моисей вёл из Египта, решили по совету Аарона переплавить все женские золотые украшения и отлить из них золотого тельца, Всевышний разгневался неимоверно и, несмотря на просьбы и увещевания самого Моисея, жестоко наказал евреев. 'И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, - ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего свое-го. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трёх тысяч человек. Ибо Моисей сказал: сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своём и брате своём, да ниспошлёт Он вам сегодня благословение. На другой день сказал Моисей народу: вы сделали великий грех; итак, я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего. И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей; итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их. И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон'.
Придорожный храм стоял недалеко от ворот, на наклонной дороге шириной около 6 метров, идущей на запад в сторону порта.


 
  
 
Здесь находилось здание Дорожного храма


Здание, общей площадью 8,7 х 10,5 метров, включало 6 небольших комнат, расположенных по обе стороны внутреннего дворика. Статуя телёнка находилась в крайней северо-западной комнате. Жители Ашкелона, отправляющиеся в путь по морю, молились в храме божеству, чтобы благополучно вернуться домой.