Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Полумесяц плодородия
 
 
  
 

С лёгкой руки американского археолога Джеймса Брестеда среди историков и географов утвердился термин 'Fertile Crescent' (Плодородный полумесяц). Это территория, формой напоминающая полумесяц, протянувшаяся от Персидского залива - на востоке до долины Нила - на западе. Она считается колыбелью человеческой цивилизации. В период неолита, или каменного века, здесь зародилось скотоводство и земледелие, а позднее появились первые городские структуры, самые древние из известных исторической науке.
 
  
 

Ашкелон расположен в средней части этого региона, на берегу Средиземного моря. Здесь есть плодородные земли и запасы пресной воды, а климат наиболее комфортный для человека.
Неудивительно, что именно здесь археологи обнаружили следы поселений, относящихся к эпохе неолита, древнейшие городские постройки и фортификационные сооружения, включая мощный и высокий крепостной вал, облицованный камнем.

Уникальная благодатная природа, изобилие растительной и животной пищи, морские промыслы позволяли местным жителям создавать излишки продуктов, которые породили и стимулировали товарообмен. Это отразилось в самом названии места - Ашкелон. Данное слово содержит сочетание трех звуков: ш, к, л. Оно соответствует понятию взвешивания в древних диалектах местных жителей. Звуки эти через древние ближневосточные языки: хананейский, финикийский, арамейский, иврит и др. перекочевали в современные европейские и содержатся в словах 'шкала', 'scale'. В древнем Ашкелоне слово 'шекель' обозначало не только меру веса, но и универсальный эквивалент при товарообмене и торговле. Так же называется современная валюта Израиля.

Постепенно город и его жители богатели, осваивали новые профессии и ремёсла. Они были связаны как с удовлетворением бытовых нужд, созданием орудий и средств производства, так и потребностями эстетическими, духовными и ритуальными.
В Ханаане и, в частности, в Ашкелоне горожане облачались в красные одежды, поскольку они первыми в истории научились добывать из морских моллюсков пурпур, из которого делали краску.
Только в городах, где есть достаток и изобилие, жители могли иметь время на интеллектуальные забавы. Поэтому неудивительно, что именно в Ханаане был изобретён древнейший алфавит. Ашкелонцы научились писать на египетском папирусе, который, к сожалению, быстро разлагался во влажном приморском климате.
Богатый и процветающий город стал приманкой для любителей поживиться за чужой счёт: разбойников, грабителей. Ашкелонцам пришлось предпринимать меры для защиты своих семей и собственности. Создаются охранные структуры, возникают новые ремёсла, связанные с изготовлением оружия.

Но всего этого оказывается недостаточно, и тогда горожане окружают Ашкелон огромным земляным валом. Он дугой опоясывал поселение с трёх сторон света, а со стороны моря город был защищён высоким береговым откосом.
Никто сегодня не может точно сказать, когда ашкелонцы начали строить защитные стены. Нет сомнений, что процесс этот длился многие века, прежде чем стены достигли столь колоссальных размеров: высота земляного вала составляла около 15 метров (современный 6-этажный дом), а толщина у основания - 45 метров. Вал имел длину более 2 километров, наружная сторона его была облицована поначалу необожжёными кирпичами из глины.
В дальнейшем облицовку несколько раз пытались усовершенствовать, добавляя блоки, вырезанные из местного известняка, скреплённые гипсовым раствором. Такое инженерное решение осложняло врагам штурм этих стен и препятствовало подрывам. Наклон наружной стены под углом примерно в 40 градусов не позволял использовать при осаде таран - сложное приспособление для пробивки брешей в укреплениях, которое использовалось ещё в эпоху ранней бронзы (конец 4-го тысячелетия до н. э.).

 
  
 

Наружная сторона земляного вала ханаанского Ашкелона


Таким образом, уже в раннем бронзовом веке Ашкелон представлял собой развитый и хорошо защищённый город-порт. Он был самым древним и самым крупным морским фортом в Ханаане. В Ашкелоне жили около 15 тысяч человек. Площадь территории внутри крепостных укреплений составляла около 60 гектаров. Многочисленные колодцы внутри городской территории обеспечивали людей питьевой водой, а морскую воду использовали для засолки запасов продовольствия. На плодородных приморских землях вне стен города люди пасли стада, выращивали злаки и другие сельскохозяйственные культуры. Для охраны скота от хищников использовали собак, а в борьбе с мышами и прочими грызунами, уничтожавшими посевы злаков, эффективными оказались кошки. Именно отсюда, с территории плодородного полумесяца кошки разошлись по всему миру.