На главную   Содержание   Следующая
 
ОСВЕЖИТЬ ПАМЯТЬ
30.07.19
 
Бывает полезно освежить в памяти события прошлых лет, чтобы правильно оценить происходящее сегодня. Приведу отрывок из моей статьи, опубликованной в конце февраля 2016 года. "...основные идеи нового закона мы уже не раз обсуждали с автором проекта – Леонидом Литинецким. Сначала – во время последней кампании выборов в Кнессет, потом – на митинге протеста, проходившем в Тель-Авиве в ноябре прошлого года.

У нас с Леонидом в главном мнения сходятся. Размер пенсионного пособия у гражданина, проработавшего всю жизнь, включая стаж в стране исхода, должен быть сопоставим с принятым в Израиле уровнем минимальной зарплаты.

О важности скорейшего решения назревшей до предела острейшей проблемы говорили все участники совещания, включая Авигдора Либермана, Софу Ландвер и Леонида Литинецкого.
Однако, всем понятно, что провести в Кнессете столь кардинальный закон в нынешней каденции, когда партия НДИ находится в оппозиции, шансов не слишком много. Вся надежда на то, что, обладая большинством всего лишь в 2 мандата, право-религиозная коалиция долго не устоит, и состоятся досрочные выборы".

http://www.ashqelon.sitecity.ru/ltext_0302172130.phtml?p_ident=ltext_0302172130.p_2502131608

Несмотря на то, что партия НДИ неоднократно разочаровывала русскоязычную общину, я, будучи по натуре оптимистом, надеялся, что допущенные ошибки многому учат, и наконец-то Авигдор Либерман поймёт, что 99% его электората - это русскоязычные израильтяне. Поэтому именно интересы нашей общины должны стоять во главе списка приоритетов в программе партии.
За все годы после создания НДИ я был рьяным сторонником А.Либермана, Ю.Штерна и иже с ними, активно участвовал в избирательных компаниях, в различных СМИ публиковались написанные мною статьи. Начиная с 2003 года, я состоял в руководстве ашкелонского отделения партии, еженедельно на собраниях штаба, отвечая за идеологию, выступал с обзорами прессы и пр.

Напомню, что на выборах 2009 года НДИ получила 15 мандатов, и немалая доля в этом успехе по праву принадлежала ашкелонскому отделению партии, руководителем которого был А.Солтанович. Процент голосования за НДИ в Ашкелоне оказался самым высоким в стране. Благодаря такому результату А.Либерман был назначен министром иностранных дел.
Мы искренне радовались успехам партии, надеялись, что, работая в тесном контакте с партией власти - Ликудом, депутаты от НДИ сумеют провести законы, направленные на улучшение экономического положения русскоязычной общины, решат проблему гражданских браков, защитят интересы светского населения.
Однако вопреки своим предвыборным обещаниям, в ходе голосования по поводу законопроекта о введение гражданских браков для всех категорий населения 10 июня 2009 года, предложенного партией «Кадима», депутаты от партии НДИ проголосовали против законопроекта. За законопроект проголосовало 38 депутатов, включая «Кадиму», «МЕРЕЦ», «ХАДАШ», арабские партии и часть депутатов от «Аводы». Против проголосовало 63 депутата. Если бы НДИ (15 депутатов) проголосовала за гражданские браки, то количество голосовавших «За» составило бы 53 депутата, а голосовавших «Против» 51. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%88_%D0%B4%D0%BE%D0%BC_%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C

Мы все очень переживали, когда на протяжении многих лет шло уголовное преследование А.Либермана. Мы полагали, что все уголовные дела фабриковались его политическими соперниками по надуманным обвинениям. В апреле 2011 года юридический советник правительства Израиля Йегуда Вайнштейн официально объявил о том, что рассматривает вопрос о передаче обвинений против А. Либермана в суд. Тогда адвокат А. Либермана потребовал предоставить 6 месяцев для того, чтобы изучить материалы дела перед предварительными слушаниями, после которых будет принято решение о передаче дела в суд.
В октябре 2012 года неожиданно для многих Б.Нетаниягу объявил досрочные выборы. Вот цитата из статьи профессора Зеэва Ханина. «Не успели израильтяне переварить эту новость, а политики начать подготовку к формированию предвыборных списков, как «разорвалась» новая «политическая бомба». Вечером 25 октября премьер-министр Биньямин Нетаниягу и лидер главного коалиционного партнера Ликуда, партии «Наш дом — Израиль» («Исраэль бейтейну», НДИ), глава МИДа Израиля Авигдор Либерман объявили о своем решении идти на выборы единым блоком. Что же стоит за этим решением?»
http://madan.org.il/en/node/130279
После этого 13 декабря 2012 года Юридический советник правительства Израиля Иегуда Вайнштейн официально объявил о том, что обвинения по всем вышеуказанным подозрениям Либерману предъявлены не будут — таким образом, Й.Вайнштейн «решил закрыть главное дело за недостатком улик».

Я никогда не сомневался в том, что объединение избирательных списков двух партий – Ликуд и НДИ – повлияло на принятое юридическим советником правительства решение. По сути это являлось своего рода рукой спасения, протянутой главой правительства своему другу и соратнику. Для обоснования этой версии цепочки событий можно добавить, что в период частной практики адвоката Иеугды Вайншетйна, среди его клиентов, наряду с другими представителей политической элиты Израиля, был и Биньямин Нетаниягу. Об этом Вайнштейн официально информировал министра юстиции сразу после своего назначения на пост юридического советника, чтобы избежать обвинений в конфликте интересов.

Объединение избирательных списков на выборах 2013 года привело к потере у двух партий суммарно 11-ти мандатов по сравнению с предыдущим составом Кнессета, что было прогнозируемо заранее (31 вместо 42).

Следующие выборы, состоявшиеся в 2015 году, оказались провальными для НДИ. Количество депутатов от партии упало с 11 до 5. Уже тогда возникло опасение, что партия может не преодолеть электоральный барьер. Между прочим, закон о повышении электорального барьера был инициирован самим А.Либерманом, который полагал, что это приведёт к тому, что относительно мелкие арабские партии не попадут в Кнессет. Ситуация напоминала игру начинающего шахматиста, рассчитывающего позицию всего на один ход вперёд. После принятия закона арабские партии создали объединённый список и получили на выборах 13 мандатов, став третьей по величине фракцией Кнессета.

А.Либерман решил находиться в оппозиции, заявив, что без кардинального решения пенсионной проблемы для представителей Алии 90-х, которые, отработав много лет в бывшем СССР, а затем – 20 и более лет в Израиле, достигнув пенсионного возраста, оказываются в положении нищих, НДИ в коалицию не войдёт.
Большинство этих людей имеют высшее образование. Они оставили в стране исхода практически всё своё имущество, дома и квартиры. Ради идей сионизма они лишили себя многих благ и привилегий, были готовы потерять свой социальный статус, без знания языка работать физически, воспитывая в Израиле своих детей. Разве они не совершили подвиг и не заслуживают поощрения?
За 30 лет, прошедших с начала большой Алии именно мы стали важным фактором успехов страны в областях технологии, науки, культуры искусства и экономики. Именно мы, наши дети и внуки, работающие и платящие налоги, даём возможность государству содержать армию и бюрократический аппарат, выплачивать пособия пожилым новым репатриантам, инвалидам, другим категориям неработающих граждан, включая ультраортодоксов.

Началась кампания справедливой критики в адрес правительства, министерств и ведомств, всевозможных бюрократических структур, включая ведомство национального страхования. Как и многие другие активисты партии НДИ, я участвовал в этом процессе, включая публикации в СМИ и протестные акции.

И теперь мы возвращаемся к началу статьи, к тому памятному заседанию в зале партии НДИ Кнессета, где присутствовали общественные лидеры и журналисты. Мы гордились позицией НДИ и её лидера, грудью вставших на защиту «русской общины».
 
  
 

Я высказывал прогноз, что на грядущих внеочередных выборах партию ждёт большой успех, она станет мощной силой и добьётся поставленной цели.
Но 30 мая надежды вдруг лопнули, Либерман стал министром обороны, а к нищенскому пособию добавили 31 шекель.
Перед этим я на сайте партии пытался предостеречь Авигдора от такого шага, предсказывая будущий электоральный провал, но увы. И вот теперь, когда Либерман, благодаря нам и нашим старикам, преодолел электоральный барьер, получив вновь 5 мандатов, он отказался войти в коалицию с Ликудом, при том, что пенсионный законопроект был сторонами согласован.
В результате этого действия страна вынуждена идти на новый виток выборов и понесёт огромные дополнительные расходы, столь необходимые для повышения пенсионных пособий репатриантов 90-х.
Наше терпение лопнуло.

В этот тяжёлый момент Биньямин Нетаниягу обратился к нашей общине напрямую с просьбой поддержать на выборах партию Ликуд, в которой сегодня русскоязычное лобби как никогда сильное. Премьер-министр понимает всю тяжесть ситуации, в которой мы оказались. Он гарантирует решение нашей пенсионной проблемы, гарантирует поддержку и продвижение наших проектов и призывает «русских израильтян» быть важной составляющей партии власти.

Владимир Сандлер