Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ТРАГЕДИЯ НЕУВАЖЕНИЯ. АРНОЛЬД АЛЬТГАУЗ
 
27.09.2005


Елена Хруцкая, адвокат



54-летний охранник религиозной школы для девочек, которому родители доверили своих детей. Человек, серьезно и ответственно относящийся к работе, доведен до трагедии крайним пренебрежением участников этой трагедии, не умеющих или не воспитанных уважать никого, кроме себя, любимых. Особенно это неуважение бытует по отношению к выходцам из СНГ, к которым относится Арнольд. Именно оно привело к роковому выстрелу. Вызванный в школу для ремонта техники мастер, с крайним презрением к русскоязычному охраннику, полностью игнорируя требования вооруженной охраны, презревший все предупреждения и вступивший с охранником в драку, прорываясь силой в охраняемое помещение, даже презрев предупредительный выстрел в воздух.
Может себе представить нормальный человек, до какого состояния он был бы доведен в подобной ситуации? Чем можно объяснить этот верх презрения к государству и неуважения к исполнителям его воли, облеченными чрезвычайными полномочиями? Либо это просто неадекватное поведение умственно неполноценного человека, которое полностью совпало с ролью террориста. Вот причина рокового выстрела охранника, честно и грамотно исполнившего инструкцию по пресечению нападения террориста, возможно, снабженного дистанционным взрывателем, бросившего неизвестно чем начиненные чемоданы. Охранника, на которого можно положиться, доверить ему своих детей и любое сложное дело в любой ситуации. Такой человек не подведет. Вина за случившееся лежит на неуважении к охраннику со стороны потерпевшего, на безответственности секретарши, не предупредившей о вызове мастера, на тех, кто опоздал со своими криками 'Не стреляй!' Поздно уже было, господа, он вас не слышал в таком состоянии. Немного больше внимания нужно было. Понимания ситуации с террором смертников.
На объективный взгляд ясно, что умысел охранника заключался только в том, что необходимо обезвредить террориста, и только в этом, но не в убийстве мастера, с которым он не был знаком. Обвинение в преступности контрольного выстрела несостоятельно, поскольку он произошел в считанные секунды после предыдущего, оказавшегося недостаточным, для полного обезвреживания террориста (по созданной потерпевшим ситуации). Времени для анализа у охранника не было, его отношение к происходящему не могло измениться за миг. Следовательно, не может быть разной оценки двух его выстрелов. Они оба были правомерны и обоснованны в рамках должностной инструкции.
В результате - погибший. И приговор 16 лет охраннику, трагедия на всю жизнь. Все это подрывает веру в порядок, выявляет низкий профессионализм, отсутствие анализа следствием По отношению к выходцам из СНГ неадекватность в степени их вины и сроков наказания явление, усиливающееся со временем, о чем постоянно пишет Комитет в защиту демократии и прав человека.
Бескультурье и агрессия, не просто присутствующие в нашем неоднородном обществе, но даже поощряемые и стимулируемые. Невероятно, но факт - правоохранительная система участвует в этом разрушительном процессе, забывая о своей настоящей задаче и цели: поисках истины, наказании только виновных, совершении только правосудия. Безразличие нашего общества - тоже наша общая вина.
Погибшего до боли жаль. Но убивала его не воля Альтгауза, а то зло, которое несет неуважение, пренебрежение, враждебность вообще и в частности к 'русским' евреям. Исправить ситуацию возможно, только вскрыв этот нарыв, чтобы оздоровить страну.
Если Верховный суд Израиля, рассматривая апелляцию по делу Альтгауза, возьмет на себя ответственность и смелость, признав его невиновным, это создаст прецедент на будущее. Это напомнит нам о гражданской совести как о составляющей части демократии и цивилизованности. Это укажет на необходимость уважения граждан к своей стране и всем ее жителям, откуда бы они ни прибыли в Израиль.