Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Государственному контролеру Израиля 19.06.2005
 
Комитет в защиту демократии и прав человека обращается к вам с жалобой на прокуратуру, которая безосновательно и умышленно затягивает решение по делу семьи новых репатриантов Рудницких и их соседей, жестоко избитых полицией 18 июля 2004 года в городе Ашкелоне.
Этот инцидент потряс всю русскоязычную общину страны. Летом прошлого года в квартиру пожилой четы Рудницких, новых репатриантов, приехавших в страну пять лет назад, явились судебные исполнители, чтобы конфисковать телевизор. Этот визит произошел по ошибке. Пожилые люди, не владеющие ивритом, позвали сына, чтобы тот объяснил ситуацию представителям власти. Сын захотел ознакомиться с документами, подтверждающими право судебных исполнителей на конфискацию телевизора. Судебные чиновники расценили эту просьбу как неповиновение властям и вызвали полицию. На место незамедлительно прибыли 15 полицейских и стали избивать ни в чем не повинных людей. На крики избиваемых сбежались соседи, и избиение приняло массовый характер.
Полицейские подзадоривали друг друга криками 'Бей вонючих русских!'. В результате этой 'конфискации' четыре человека попали в больницу с тяжкими телесными повреждениями.
Леонида, сын Рудницких, встреча с представителями закона сделала инвалидом. В июле 2004 года пострадавшие обратились в отдел минюста по расследованию преступлений полиции.
Ответ из министерства юстиции поступил лишь через пять месяцев. В нем говорилось, что просьба потерпевших об уголовном следствии против полицейских отклонена. Не согласившись с этим ответом, Рудницкие подали апелляцию в генеральную прокуратуру.
В прокуратуре адвокату потерпевших заявили, что решение по этой апелляции будет принято не ранее, чем через 9-10 месяцев.
Дело Рудницких получило широкий резонанс во всем Израиле. В Ашкелоне состоялся многотысячный митинг. Все выступавшие на нем резко осудили действия полиции, назвав их преследованием новых репатриантов по этническому признаку.
Пресса и телевидение широко освещали побоище в Ашкелоне. Эта тема неоднократно поднималась на заседаниях комиссии Кнессета по внутренним делам под председательством Юрия Штерна. На эти заседания, наряду с потерпевшими, приглашались высшие чины и полиции и минюста. Премьер-министр Ариэль Шарон, выступая по телевизору, обещал разобраться и позаботиться о том, чтобы виновные были наказаны. Но, судя по реакции прокуратуры, ничего не меняется. У нас создалось впечатление, что прокуратура намеренно затягивает рассмотрение просьбы об уголовном следствии по данному делу.
Принимая решение о репатриации, люди понимали, что их ждет немало трудностей, но то, что их будут называть 'русскими свиньями', им не могло присниться в самых страшных кошмарах.
Уважаемый господин государственный контролер!
Комитет в защиту демократии и прав человека просит вас разобраться в этом деле и проверить, почему отдел минюста по расследованию действий полиции и прокуратура на торопятся возбуждать уголовное следствие по делу об избиении полицейскими невинных граждан. Безнаказанность преступников всегда представляет угрозу для общества, но безнаказанность преступников в погонах опасна вдвойне, она поощряет дальнейший произвол полиции, а также сильнейшим образом подрывает веру общества как в правоохранительные органы, так и в судебную систему.

Адвокат Константин Бойко, председатель Комитета
Владимир Индикт, исполнительный директор (052-3539113)
Леонид Славин, член Комитета