Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПОБЕДА КОМИТЕТА НАД МВД В ВЕРХОВНОМ СУДЕ
 
15/05/06


Действия МВД зачастую противоречат законодательству Израиля и основным правовым нормам, гарантирующим гражданские и человеческие права. Тем не менее, эти нарушения широко и совершенно официально практикуются в Израиле. Пост министра внутренних дел в последние годы занимали представители партий, называвших себя либеральными - 'Шинуя' и 'Аводы'. Да и сами министры много распространялись в прессе о либеральных и человеческих ценностях, о правах граждан и о власти закона. Тем не менее, произвол чиновников МВД продолжается по-прежнему, несмотря на наши неоднократные призывы к упомянутым министрам о принятии конкретных мер.
В связи с этим Комитет начал борьбу с МВД через суд и органы госконтроля. Мы провели массовую акцию по сбору и обработке обращений граждан, пострадавших от беззакония и произвола чиновников этого ведомства. Все эти обращения поданы госконтролеру. Кроме того, мы начали систематическую судебную борьбу с нарушениями правовых норм в министерстве внутренних дел и уже добились определенных успехов.
На этой неделе БАГАЦ принял решение по нашему иску, которое, как мы надеемся, станет знаковым в борьбе за права тех, кто 'посмел' заключить брак за границей - из-за отсутствия возможности оформить его в Израиле.
После годичного обсуждения БАГАЦ остановил процесс депортации гражданина Украины, оформившего брак с израильтянкой, матерью-одиночкой, в Сан-Сальвадоре. После оформления брака супруги подали необходимые документы в МВД Израиля. Полтора года чиновники проводили проверку, по окончании которой семье было отказано в признании брака. К. был арестован по обвинению в незаконном нахождении на территории Израиля и ожидал депортации.
Вместе с тем, после подачи документов в МВД, М. почему-то немедленно лишилась статуса матери-одиночки, а вместе с ним и выплаты пособий от 'Битуах Леуми' и минстроя. В очередной раз увидев, сколь незаконно поступает государство с простыми гражданами, мы не могли не вмешаться и не помочь этой паре.
В суде мы требовали прекратить депортацию до окончания судебного разбирательства, признать законный брак супругов действительным на территории Израиля и предоставить К. статус постоянного жителя.
Багац обязал МВД в течение 90 дней обратиться с запросом в министерство юстиции государства Сан-Сальвадор о действительности данного брака и примет окончательное решение по истечение этого срока. Прокуратуре, представляющей МВД в этом деле, пришлось согласиться с нашим требованием о прекращении депортации до окончания дела. Сегодня К. находится в Израиле и угроза депортации снята.
'Особо отмечу, что подобные браки между смешанными парами распространены в Израиле, но до сегодняшнего дня ни один из них не был признан МВД, - заявил адвокат Константин Бойко, - председатель Комитета в защиту демократии и прав человека. - Соответственно супругам отказывали в элементарных правах как работа, медобслуживание и соцстрахование. Решение БАГАЦа по делу, инициированному Комитетом, откроет возможность всем смешанным парам, зарегистрировавшим свой брак за границей подобным образом, получить в конце концов ПМЖ и свои законные права в Израиле. По вынесении окончательного судебного решения Комитет проинформирует все русскоязычные СМИ об этом прецедентном деле'.

Тел. для связи - 0542-189-377 Владимир Индикт

http://www.proizvol.com/modules.php?name=News&file=article&sid=85