На главную   Содержание   Следующая
 
'КОМИТЕТ В ЗАЩИТУ ДЕМОКРАТИИ И ПРАВ ЧЕЛОВЕКА' ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В АКЦИИ ПРОТЕСТА
 
В центре Тель-Авива, на площади около театра 'Габима', вечером 12 ноября состоялась акция протеста. Акция проводилась в связи с унижающим человеческое достоинство положением, когда репатрианты 90-х годов, отработавшие в Израиле 20 и более лет, достигнув пенсионного возраста, оказываются в категории нищих.
 
  
 


Митинг, длившийся более 2 часов, оказался весьма бурным, и недостатка в желающих излить свои эмоции не было. Впрочем, в различных русскоязычных СМИ высказываются негативные мнения о том, что по-настоящему массовой данная акция не стала, поскольку общее число участников, по разным оценкам, не превысило 300 человек.
 
  
 


Следует отметить, что достаточно молодые организаторы митинга, во главе с Татьяной Берлин, опыта в проведении подобных мероприятий не имели. Весь организационно-агитационный процесс проходил по современным технологиям - через знаменитый Фэйсбук. И, в любом случае, следует отдать должное организационному комитету, сумевшему даже заполучить автобусы для подвоза людей с израильской периферии.
 
  
 


В этой связи следует отметить, что среди городов, доставивших в Тель-Авив наибольшее количество участников акции протеста, был Ашкелон. Координатором-добровольцем от нашего города выступила член Комитета в защиту демократии и прав человека Лилия Кокет. 'Команду Ашкелона' возглавили: Давид Бен Авраам - председатель Комитета и исполнительный директор - Владимир Сандлер, который был также среди выступавших с трибуны митинга.
 
  
 


Среди участников акции протеста, и это важно отметить, были также известные в Израиле общественные деятели. Депутаты Кнессета Софа Ландвер и Константин Развозов, а также Леонид Литинецкий - автор нового проекта закона о пенсиях, который - в случае его принятия в Кнессете, решил бы данную проблему.
 
  
 


На митинге говорили и о других проблемах нашей Алии - социальное жильё, страдания инвалидов и пр.
 
  
 

Вот что сказала после окончания протестной акции координатор митинга по Ашкелону Лилия Кокет:

 
  
 
'Очень больно и обидно, что наши люди так безразличны сами к себе. Основным пунктом темы протеста было объявлено: пенсии для тех, кто приехал в Израиль в возрасте 40+, отработал 20-25 лет, и, выйдя на пенсию, обнаружил, что эта пенсия составляет всего 500-1500 шекелей. Все возмущаются, все говорят, что 'нам плюнули в лицо', но все это - в кругу близких и друзей, и еще на кухне. Когда же люди поймут, наконец, что только мощное движение протеста нам поможет?

По всему миру, во всех без исключения странах и континентах, люди выходят на многотысячные и многомиллионные демонстрации, требуя повышения зарплат, пенсионного обеспечения и т.д. И так, и только так, добиваются удовлетворения своих требований. У нас все возмущаются: почему львиная доля бюджета уходит к ультраортодоксам?
А вы когда-нибудь задумывались, почему правительство так щедро по отношению к ним? А все очень просто: у них главный советник и авторитет - их раввин. И его 'паства' сделает так, как он им скажет. Его слово для них - закон. Если их раввины скажут, что нужно прийти в день выборов и проголосовать, скажем, за Нетаниягу, то придут, не 96 процентов, а все сто, включая больных, слепых и тех, кто приехал на избирательный участок на инвалидных колясках.
Чувствуете разницу с нами? Вот когда, наконец, наши люди поймут, что прийти на демонстрацию нужно всем, не надеясь ни на кого, что только каждый из вас сможет помочь сам себе - каждый за себя, а не кто-то за тебя - вот тогда и решится, наконец, вопрос наших пенсий.

Только мощным давлением на правительство. Потому что политики понимают, что если тысячи людей выходят на улицу с протестом, то эти люди не проголосует за них на следующих выборах.

И вот это оружие мы не используем. Повторяю: во всех странах мира это понимают, у нас тоже это понимают - эфиопы, ортодоксы, госслужащие, нелегалы - все, кроме нас с вами. Когда же наступит день, когда и мы поймем это?'

- Акция протеста закончилась, но Комитет в защиту демократии и прав человека продолжит активную борьбу до тех пор, пока данная проблема не будет решена! - Заявил председатель Комитета Давид Бен Авраам.


Пресс-центр Комитета в защиту демократии и прав человека