Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ДЕЛО АРНОЛЬДА АЛЬТГАУЗА
 

Известный адвокат Яков Вайнррот
 
  
 
согласился взять это дело в ответ на коллективную просьбу депутатов Кнессета Юрия Штерна, Марины Солодкиной, Романа Бронфмана, Амнона Коэна, Михаила Горловского и Игаля Ясинова. Решающую роль на данном этапе сыграл депутат Юрий Штерн, который лично представил дело несправедливо осужденного охранника адвокату Вайнроту. Яков Вайнрот был настолько возмущен несправедливым приговором окружного суда, что согласился представлять Альтгауза на апелляции в БАГАЦе абсолютно безвозмездно.
'Спасти Альтгауза от несоразмерного наказания и публичного бичевания, которому подвергло его израильское правосудие, может только участие известного и опытного защитника, - заявил председатель Комитета в защиту демократии и прав человека адвокат Константин Бойко. - Мы уверены, что раз за дело взялся Яков Вайнрот, оно сдвинется с мертвой точки'.

Погибшего до боли жаль. Но убивала его не воля Альтгауза, а то зло, которое несет неуважение, пренебрежение, враждебность вообще и в частности к 'русским' евреям. Исправить ситуацию возможно, только вскрыв этот нарыв, чтобы оздоровить страну.


____________________________________________________________



СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ




28 НОЯБРЯ БАГАЦ НАЧИНАЕТ РАССМОТРЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИИ АРНОЛЬДА АЛЬТГАУЗА


В понедельник 28 ноября в 11:30 утра в Верховном суде начинается процесс по рассмотрению апелляции Арнольда Альтгауза.
Альгауз, работавший охранником в религиозной школе для девочек 'Канман' в Бней-Браке, в октябре прошлого года застрелил техника по ремонту кондиционеров Алона Накера, приняв его за террориста, так как тот проигнорировал просьбу предъявить документы и пытался прорваться в школу. Напомним, что это случилось в самый разгар волны терактов-самоубийств. Окружной тель-авивский суд приговорил Арнольда Альтгауза к 16 годам тюремного заключения. Это вызвало волну протестов и возмущения со стороны русскоязычной общественности.
Защищать Альтгауза на апелляционном процессе будет Яков Вайнрот. Знаменитый адвокат согласился представлять интересы репатрианта-охранника по просьбе депутатов, представляющих в Кнессете русскоязычную общину. Вайнрота до того возмутил явно несправедливый и несоразмерный приговор человеку, добросовестно выполнявшему свою работу, что он согласился защищать Альтгауза безвозмездно.
На суде будут присутствовать депутаты Кнессета и общественные деятели.

Мы просим вас уделить внимание этому процессу - он представляется нам весьма важным в свете общего пристрастного отношения судебной системы к репатриантам из СНГ. Мы надеемся, что широкий общественный протест и участие авторитетного израильского адвоката помогут если не переломить, то хотя бы привлечь внимание к тенденциозному подходу судей.



С уважением,

адвокат Константин Бойко, председатель Комитета в защиту демократии и прав человека
Владимир Индикт, исполнительный директор Комитета (052-353-91-13)

____________________________________________________________

Первое заседание БАГАЦа по делу Альтгауза

В понедельник 28 ноября в Верховном суде состоялось первое заседание по рассмотрению апелляции Арнольда Альтгауза, охранника религиозной школы для девочек, который около года назад застрелил Алона Накера, техника по кондиционерам, пытавшегося силой прорваться в школу и отказавшегося себя назвать.
Окружной суд, где Альтгауза защищал адвокат охранной фирмы, приговорил Арнольда к 16 годам тюремного заключения, сочтя, что тот понимал, что перед ним не террорист, и несмотря на это, выстрелил.
В БАГАЦе Альтгауза защищает Яков Вайнрот, известный и авторитетный израильский юрист. Он взялся за это дело по просьбе депутатов Кнессета и прежде всего Юрия Штерна, причем совершенно бесплатно, придя в негодование от очевидной пристрастности суда и несоразмерности приговора.
Вайнрот избрал линию защиты на полное оправдание Альтгауза, опровергнув утверждения прокуратуры, согласно которым Альтгауз знал, что перед ним не террорист. Ни одно из этих утверждений не было доказано - Альтгауз не разговаривал с Накером, не был знаком с ним прежде, и тот вел себя крайне подозрительно. Просьбу остановиться проигнорировал, а когда охранник сделал предупредительный выстрел в воздух, он побежал по направлению к школе. Напомним, что это было в разгар волны терактов, когда арабы-самоубийцы регулярно взрывали себя в общественных местах.
И все же окружной суд согласился с неочевидными утверждениями прокуратуры, а не с очевидными утверждениями Альтгауза, и присудил последнего к 16 годам тюрьмы. Вайнрот затронул и чрезмерную суровость наказания даже в случае наличия вины. Он привел несколько похожих случаев с гораздо меньшими сроками. Так, охранник банка, застреливший клиента, которого видел не один раз и наверняка знал, что это не террорист, получил всего два года тюрьмы.
Прокуратура во многом основывала свои утверждения на свидетельстве о том, что Альтгауз сделал 'контрольный выстрел в голову' - вполне естественно, если речь шла о террористе. Но суд, признав, что Альтгауз понимал, что перед ним не террорист, фактически приписал охраннику жестокое и хладнокровное убийство. Однако на заседании Верховного суда выяснилось, что свидетельство о третьем выстреле в голову ненадежное, а пули, которая прошла навылет, в земле под трупом не обнаружили. На вопрос суда, куда же делась пуля, прокурор только пожала плечами.
Увидев слабость своей позиции, прокуратура попросила еще две недели, чтобы предоставить суду дополнительные соображения с учетом увиденного и услышанного. Суд удовлетворил эту просьбу, предоставив адвокату еще семь дней, дабы ответить на письменные соображения прокуратуры, а затем обязался в течение трех дней вынести приговор.
'Вайнрот прекрасно справился со своей задачей, убедительно доказав несостоятельность прошлого приговора и пристрастность окружного суда, - заявил адвокат Константин Бойко, председатель Комитета в защиту демократии и прав человека. - Когда я выходил из зала заседаний, у меня создалось впечатление, что на этот раз справедливость восторжествует. Но это стало возможным благодаря большой координационной работе Комитета, усилиям депутатов и давлению всей общины. К сожалению, в нашей стране справедливость не приходит сама - за нее нужно бороться, и одному человеку это часто не под силу, как это произошло с Альтгаузом. В судебной системе Израиля возможен любой абсурд, если не дать понять судьям и прокуратуре в каждом конкретном случае, что люди не потерпят нарушения базисных принципов юриспруденции, как это было на первом процессе по делу Альтгауза'.