Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
НАША ТАКТИКА - ПРОФИЛАКТИКА
 
: НАША ТАКТИКА - ПРОФИЛАКТИКА
20/10/2005 comitet


20 октября в Комитете в защиту демократии и прав человека собрались 12 репатриантов - солдат ЦАХАЛа и школьников, которым в последние месяцы выпало несчастье угодить под горячую руку израильских полисменов. Они пришли с мамами, как всегда, готовыми встать стеной за своих чад. Теми самыми мамами, которые два месяца назад уже писали открытое письмо Ариэлю Шарону с просьбой урезонить полицию, избивающую их сыновей, но ответа так и не дождались.
Имея за плечами немалый опыт борьбы с подобными явлениями, Комитет решил на этот раз принять профилактические меры против дальнейшего унижения ни в чем неповинных людей.
Проблема в том, что избиением людей дело вовсе не кончается. Напротив, оно только начинается. Это верхушка айсберга, болезненная и острая, но под ней скрыта огромная глыба долгих и неприятных последствий.
Избив человека, полиция заводит на него дело о нападении на полицию - чтобы формально оправдать применение насилия, отчитываясь о происшедшем. Этот 'полицейский формализм' дорого обходится потерпевшим, так как каждое такое дело передают в суд, и избитый, униженный человек должен несколько лет доказывать, что он не верблюд. Даже если удается оправдать себя в глазах закона, подобные тяжбы могут разрушительно сказаться на личной и служебной репутации человека, не говоря уже о психике и подорванной вере в минимальную справедливость со стороны государства.
Учитывая все это, Комитет решил нанести превентивный удар по полицейским, избивавшим молодых людей и подать на них иск в гражданский суд Тель-Авива с требованием возместить причиненный ущерб, поскольку прокуратура отказывается привлекать к уголовной ответственности полицейских-беспредельщиков.
'В нашем распоряжении медицинские документы, неопровержимо свидетельствующие о физическом ущербе, нанесенном ребятам, - сказал председатель Комитета в защиту демократии и прав человека Константин Бойко. - У нас есть многочисленные свидетельства, указывающие на неоправданное применение силы со стороны полицейских, и мы твердо намерены создать прецедент, при котором полицию признают виновной если не в уголовном, то хотя бы в гражданском суде, с точки зрения возмещения ущерба.
Мы собираемся одновременно подать 12 исков в тель-авивский суд, и при рассмотрении всех этих дел, подкрепленных подробными показаниями и медицинскими заключениями, судьям придется всерьез задуматься о своем отношении к данной проблеме. Раз прокуратура и министерство юстиции покрывают преступников в форме, закрывая рассмотрение жалоб под выдуманными предлогами и не возбуждая против них уголовных дел, нам придется добиваться справедливости иными путями, не рассчитывая на то, что юридическая система будет выполнять свои прямые обязанности'.

Для связи - 0523-539-113
Владимир Индикт