Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
18 ИСКОВ ПРОТИВ ПОЛИЦЕЙСКОГО НАСИЛИЯ
 
21.03.06
'Комитет в защиту демократии и прав человека' подал на этой неделе в тель-авивский мировой суд 18 исков против полиции от имени молодых репатриантов, по большей части солдат, избитых сотрудниками правоохранительных органов за последний год.
По словам председателя Комитета, адвоката Константина Бойко, цель иска - компенсировать потерпевшим физический ущерб и пережитое унижение, а, кроме того, правозащитники намерены создать прецедент, при котором агрессивные стражи порядка будут признаны виновными хотя бы в рамках гражданского иска об ущербе.
'Мы были вынуждены обратиться в гражданский суд, поскольку ни отдел расследований минюста, ни прокуратура не намерены всерьез заниматься жалобами граждан на полицейское насилие, сколь явным и откровенным оно бы ни было, - сказал Бойко. - Мы неоднократно убеждались в этом за годы работы Комитета. А недавно это подтвердил и госконтролер, в последнем отчете которого целая глава посвящена вопиющим недостаткам в работе МАХАШа. В самых явных и бесспорных случаях жалобы просто закрываются. Максимум, чего мы смогли добиться после сильнейшего давления со стороны общественности и политиков - привлечения к дисциплинарной ответственности двух-трех полицейских, избивших пожилых людей среди бела дня, на глазах десятков людей. В министерстве юстиции это сочли 'нарушением дисциплины'. Меж тем, у нас имеются десятки жалоб на полицейское насилие. Людей бьют на улицах, бьют в участках, на допросах, в камерах, а потом, чтобы оправдать насилие, заводят на них дела по обвинению в нападении на полицейских.
Пять из восемнадцати исков поданы по одному делу. Ребята поехали на свадьбу. Рядом с залом, где проходила свадьба, есть дискотека, у дверей дискотеки завязалась драка, кто-то вызвал полицию. Участники драки тут же разбежались, а пятерых человек, которые спустя пару минут вышли покурить совсем из другого подъезда, избила приехавшая по вызову полиция. Потом на них завели уголовные дела за нападение на полицейских. Жалоба в МАХАШ не принесла никаких результатов.
Из-за попустительства прокуратуры и МАХАШа нам пришлось идти другим путем - подавать гражданские иски о возмещении ущерба'.
Владимир Индикт, исполнительный директор Комитета, утверждает, что если бы у их организации было побольше ресурсов, таких исков было бы не 18, а как минимум 100:
'Полицейское насилие - вещь, чрезвычайно распространенная в Израиле, фактически ставшая обыденной. И лучше всех с ним знакомы репатрианты, которые становятся основными жертвами агрессии преступников в форме. Это происходит при полном попустительстве прокуратуры и отдела внутренних расследований минюста. Вместо того, чтобы бороться с полицейским произволом, они рассматривают любую жалобу на полицию как выпад против юридической системы и делают все возможное, чтобы закрыть дело, а возможностей у них много. Юридическая система в нашей стране фактически неподотчетна и никакой ответственности за принятые решения на ее представителях не лежит. То, что мы вынуждены бороться с полицейскими преступлениями, подавая десятки исков в гражданский суд, означает полную бессмысленность существования МАХАШа и напрасную трату государственных денег. Это означает неспособность и нежелание прокуратуры выполнять свою работу. В дальнейшем мы намерены добиваться уголовного преследования тех, кто систематически закрывает жалобы на полицию, препятствуя правосудию. Необходимо точно выяснить, кто именно и по каким причинам это делает, и привлечь этих людей к ответственности'.